Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция теряет сторонников


Столкновение между полицией и сторонниками оппозиции, Тбилиси, 6 мая 2010 г.

Столкновение между полицией и сторонниками оппозиции, Тбилиси, 6 мая 2010 г.

В Тбилиси оппозиция провела акцию протеста против объявления 6 мая в Грузии Днем полиции. Противники нынешней власти считают, что неуместно отмечать праздник полиции в день святого Георгия - одного из наиболее почитаемых в Грузии святых.

Участники митинга попытались помешать проведению парада полиции и забросали полицейских камнями. Лидеры оппозиции призвали граждан вновь собраться вечером на мирную манифестацию. Однако, по всей видимости, день выдался очень неудачным для оппозиции и очень удачным для властей и лично президента Михаила Саакашвили. Во-первых, пошел дождь. Во-вторых, людей на митинге было очень мало. У здания мэрии, откуда митингующие намеревались двинуться в сторону городского управления МВД, собрались всего несколько сотен человек. Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава даже сказал (это затем транслировалось в эфире), что многие тбилисцы просто струсили, не захотели выйти на митинг, чтобы не подвергать себя опасности. По крайней мере, так он интерпретировал произошедшее. Именно потому, что людей было немного, оппозиционеры решили ограничиться кратким митингом у здания мэрии и отменили шествие по улицам Тбилиси в сторону городского управления полиции.

Итак, теперь в Тбилиси 6 мая проводится парад полиции. А 9 мая, в годовщину победы в Великой Отечественной войне, военный парад не проводится. В Грузии, естественно, отмечают победу в Великой Отечественной войне (правда, грузинские политики предпочитают называть ее Второй мировой войной). Руководители Грузии и ветераны собираются в этот день у Вечного огня в центре города в парке Ваке.
Люди в Грузии, которые перенесли столько катаклизмов за последние 20 лет, все-таки в первую очередь задаются вопросом: а какая альтернатива, что предлагает оппозиция и насколько она будет лучше нынешних властей?

В последние месяцы ситуация в Тбилиси стала спокойнее. Протестная активность в Грузии снизилась. Дело в том, что оппозиция несколько раз выводила на улицы Тбилиси – и не только Тбилиси – сотни тысяч человек, убеждая их, что если они выйдут, если будут упорно добиваться отставки президента Саакашвили, то президент струсит и сбежит. Но так не получилось. В ноябре 2007 года власти применили силу, затем ввели чрезвычайное положение. Оппозиционеры обещали сторонникам, что после президентских выборов января 2008 года они уж точно сместят Саакашвили, который намерен сфальсифицировать выборы. Но дальше разговоров и обвинений властей в фальсификации дело не шло. И даже после трагедии, произошедшей в августе 2008 года, оппозиционеры не сумели поднять волну народного недовольства. Весной 2009 года люди им вновь поверили, на улицы под оппозиционными лозунгами вышли сотни тысяч людей, но трехмесячные митинги, манифестации вновь ничем не завершились. По всей видимости, именно этим, а вовсе не трусостью тбилисцев, как заявил один из оппозиционных лидеров, можно объяснить то, что сейчас на митинги оппозиции приходит не очень много ее сторонников.

Некоторые эксперты говорят, что это можно объяснить правильной политикой нынешних грузинских властей. Судя по опросам, которые проводили многие известные мировые агентства, в том числе Республиканский институт США, рейтинг властей высок. Но многие наблюдатели отмечают также, что дело еще и в низком рейтинге оппозиции. Люди в Грузии, которые перенесли столько катаклизмов за последние 20 лет, все-таки в первую очередь задаются вопросом: а какова альтернатива, что предлагает оппозиция и насколько она будет лучше нынешних властей, насколько успешнее она сможет решить проблемы, насколько она сможет обеспечить стабильность в стране?

Несогласованность действий оппозиции, нерешительность, отсутствие у неё единого харизматического лидера привели к тому, что сегодня люди склонны поддерживать Михаила Саакашвили, поддерживать власть, поскольку нынешняя власть им хорошо знакома. Значительная часть населения доверяет нынешним властям даже больше, чем оппозиции, которая практически ничего нового предложить не может.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG