Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США продолжил дело Кардина


Смерть Сергея Магницкого стала поводом для проведения слушаний в конгрессе США.

Смерть Сергея Магницкого стала поводом для проведения слушаний в конгрессе США.

Комиссия по правам человека палаты представителей Конгресса США провела слушания по проблемам прав человека в России. Одной из центральных фигур слушаний стал Уильям Браудер, генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Он подробно рассказал об обстоятельствах, связанных со смертью в следственном изоляторе в Москве юриста этой компании Сергея Магнитского.

Уильям Браудер
призвал поддержать просьбу председателя Хельсинкской комиссии Конгресса Соединенных Штатов сенатора Бенджамина Кардина к Госдепартаменту лишить права въезда в США свыше 60 российских должностных лиц, которые, как он считает, тем или иным образом причастны к смерти Сергея Магнитского:

– Это будет убедительным показателем нашей нетерпимости к пыткам, убийствам и чиновничьей коррупции в России. Я также призываю казначейство Соединенных Штатов заморозить активы и банковские счета, которые эти люди могут держать в нашей стране.

Ведущий слушания – сопредседатель Комиссии по правам человек конгрессмен Джеймс Макговерн, комментируя дело Сергея Магнитского, назвал его "поистине трагической историей":

– Наша комиссия делает и продолжит делать все возможное, чтобы подобные факты, имеющие место в России, были широко известны в США. Я поддерживаю инициативу сенатора Кардина: лица, причастные к нарушениям прав человека, а в данном случае речь о смерти человека, как минимум не должны допускаться в Соединенные Штаты и заниматься здесь бизнесом. Наши действия продиктованы тем, что мы хотим видеть Россию правовым государством. Если проблема, скажем, в повышении профессионализма российских правоохранительных служб, то Соединенные Штаты готовы оказать всестороннюю помощь. Но весь вопрос в наличии для этого политической воли у тех, кто правит в России.

Другой участник слушаний, американский политолог Пол Гобл дает пессимистичную оценку способности нынешней российской власти опираться на правовые методы:

– Мы все сегодня видим, как американские власти расследуют недавнюю попытку теракта на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Одной из основ такого расследования является стремление оставить террориста живым, чтобы узнать от него как можно больше полезной информации. Российское же правительство и его представители в таких случаях постоянно стремятся уничтожить террористов еще до начала расследования. Тем самым они гарантируют, что больше никогда не узнают о том, что на самом деле происходит. Присмотритесь, и вы увидите, что после прихода Владимира Путина к власти в 99 году от рук российских силовиков, реагирующих на предполагаемые теракты, погибло больше людей, чем от рук самих террористов. И это не что иное, как нарушение закона, нарушение прав человека.

Среди других участников слушаний были представители российских и международных правозащитных организаций. Они выразили озабоченность давлением российских властей на прессу и безнаказанностью убийств журналистов в России, ангажированностью российской судебной системы и преследованием независимых адвокатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG