Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британцы проголосовали. Парламент будет "подвешенным"


Не все желающие успели проголосовать на вчерашних выборах.

Не все желающие успели проголосовать на вчерашних выборах.

В Великобритании подводят итоги парламентских выборов. По предварительным данным, лидирует консервативная партия, второй результат у лейбористов. Довольно сильно от первых двух партий отстают либерал-демократы.

Исходя из уже подсчитанных голосов, а это примерно 450 из 649 избирательных округов, очевидно, что консервативная партия станет крупнейшей в новом парламенте. Если ориентироваться на результаты экзит-пола, Великобритании не избежать так называемого "подвешенного парламента", когда у победившей консервативной партии не будет абсолютного большинства для формирования рабочего правительства.

Обычно в ходе подсчета голосов к утру следующего дня уже становится ясно, кто же победитель и каким будет расклад сил. Но нынешние выборы необычны. Предварительные опросы предсказывали, что у консерваторов будет 305 мест в новом парламенте, то есть на 95 мест больше, чем раньше. У лейбористов – 255 мест, на 94 места меньше прежнего. У либерал-демократов – 61 место, на одно место меньше, чем в прежнем парламенте. Более мелкие партии получат, как ожидается, 29 мест.

Экзит-пол, конечно же, не дает реальной картины результатов выборов: во-первых, он обладает достаточно высокой погрешностью и, во-вторых, основан на опросе избирателей всего в 130 избирательных округах из 649. Тем не менее, экзит-полы довольно правильно отмечают общую тенденцию выборов.

Одной из сенсаций нынешних выборов стал низкий результат либерально-демократической партии. После успешного выступления ее лидера Ника Клегга на впервые прошедших в Британии теледебатах лидеров трех крупнейших партий опросы общественного мнения показывали, что либералы идут вровень с лейбористами. Но, если судить по предварительным результатам подсчета голосов, они могут даже потерять одно место из прежних 62-х.

Впервые после 1974 года Британии грозит так называемый "подвешенный парламент". Согласно экзит-полу, консерваторам может не хватить 21 места для получения абсолютного большинства – 326 мест. У лидера партии тори Дэвида Кэмерона, по-видимому, остается возможность получить еще около 10 голосов за счет сделки с юнионистскими партиями Северной Ирландии и, возможно, с какой-либо небольшой партией, прошедшей в парламент, чтобы набрать абсолютное большинство. Еще перед выборами Кэмерон решительно отверг возможность коалиции с либерал-демократами. По слухам из лагеря лейбористов, в случае "подвешенного парламента" Гордон Браун попытается создать коалицию с либерал-демократами, но даже в этом случае он получит всего 316 мест, то есть ему не будет хватать 10 мест.

Британский закон не позволяет королеве поручать формирование нового правительства лидеру победившей партии, пока действующий премьер-министр не подаст в отставку. Браун же, похоже, попытается сформировать коалицию и добиться большинства в парламенте. Еще одной неожиданностью нынешних выборов стало поражение первого министра Северной Ирландии Питера Робинсона, на голос которого очень рассчитывали консерваторы.

Серьезный скандал возник в ряде городов, когда в день выборов в 22.00 по местному времени закрылись избирательные участки, а к ним еще стояли очереди не успевших проголосовать избирателей. Так было на нескольких участках в Шеффилде, Бирмингеме и на одном из участков в Западном Лондоне. В вечерние часы возник большой наплыв избирателей. Но время выборов нельзя продлевать. Британский закон гласит, что голосование после 10 часов вечера считается незаконным.

На данный момент результаты выборов выглядят следующим образом: у консерваторов 237 мест (они прибавили 67), у лейбористов – 181 (они потеряли 61 место) и у либерал-демократов – 36 мест (они потеряли 5). Предварительные результаты вполне сходятся с прогнозами, которые специалисты давали накануне.

Нужно сказать, что прошедшей ночью практически вся Британия не спала. Много людей находилось в центре Лондона, наблюдая за результатами подсчета голосов, которые проецировались на башню Биг-Бена. А три телеканала – BBC, SkyNews и ITV – сообщали о поступавших сведениях в прямом эфире.
XS
SM
MD
LG