Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парад Победы как зона риска


Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

В первые дни мая состоялись несколько репетиций военного парада на Красной площади, посвященного Дню Победы. Центр столицы был частично закрыт, чтобы обеспечить движение военной техники. Репетировался и самый большой в истории России парад Военно-Воздушных сил, в ходе которого над Москвой пролетят 127 самолетов и вертолетов. За тренировочными полетами следили многие москвичи, одни – в ужасе от увиденного, другие – в восхищении.

В администрации президента сообщили, что предварительная стоимость мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием Дня Победы, составит примерно 1,5 миллиарда рублей. Военный эксперт Виктор Баранец говорит, что, по его подсчетам, реальные цифры еще выше, но экономить на праздновании Победы не стоит:

– Парад нужен. Возможно, не ежегодно в таком объеме, но парад нужен. Я скажу банальные вещи, но, наверное, здесь речь идет о воспитательной, вдохновляющей функции этого мероприятия. У нас мало радостей, а парад – это какая-то ностальгическая отдушина, дань нашим отцам и дедам, которые добыли эту великую победу.

– Есть конкретные цифры. По словам управляющего делами президента России Владимира Кожина, предварительная стоимость мероприятий, которые связаны с подготовкой и празднованием Дня Победы, составляет более миллиарда рублей. Может быть, стоило часть этих денег потратить на другое - например, на то, чтобы как-то улучшить жизнь военных пенсионеров?

– Что касается цены парада, вместе со специалистами мы просчитали все – от стоимости военной формы, обслуживания и горючего до подготовки, базирования и прочего. Так вот, ту цифру, которую назвал Кожин, по скромным подсчетам, надо увеличить ровно в три раза.

– То есть это почти 4 миллиарда рублей?

– Да, именно так. Но обмусоливание мысли о том, что эти деньги можно было бы потратить на более благостные вещи – прежде всего, на жилье ветеранам – кажется мне несколько спекулятивным, хотя сама по себе постановка вопроса о квартирах ветеранам абсолютно правильная. Ведь это позор – 65 лет Победы, а у нас более 15 тысяч участников Великой Отечественной войны без жилья. Они, конечно, не живут в палатках или в картонных ящиках, но в каких условиях они живут? Я буквально на днях получил письмо от ветерана, который живет в хате с разрушенной печкой и удобствами на дворе, а человеку уже 89 лет, он даже не может сам себе принести воды. Разве этот человек не заслужил жилья?

4 миллиарда рублей, если перевести в стоимость стоквартирных (подчеркиваю - стоквартирных) домов, то это примерно четыре стоквартирных дома. Но, с другой стороны, экономить на праздновании Дня Победы было бы кощунственно, прежде всего по отношению к ветеранам войны и к миллионам тех, кто лег на поле брани, – уверен Виктор Баранец.

Между тем, уместность полетов военной авиации над Москвой уже не первый день обсуждается как на московских кухнях, так и в блогах "Живого журнала". Одна из ярких дискуссий – в дневнике известного российского блогера, фотохудожника Дмитрия Чернышева:

"Естественно, все понимают значимость этого праздника, и вовсе никто не собирается его умалять. Но, с другой стороны,
Как известно, пролет самолетов над Москвой отменил в свое время Сталин именно из соображений безопасности, хотя этот человек к гражданам относился достаточно спокойно.
никому даже в голову не приходит сомневаться в правильности традиционных вещей. Если это десятилетиями было, значит, это хорошо. Для демонстрации военной мощи страны вовсе не обязательно, чтобы над многомиллионным городом летали истребители. По поводу вот этих военных традиций, освященных временем... Гладиаторские бои – была великолепная традиция, очень любимая народом, тем не менее от нее отказались. И славная была традиция – поедание христиан львами. Я к тому, что традиционность вовсе не является каким-то незыблемым аргументом".


С предстоящим парадом Победы связана и дискуссия в блоге известного экономиста Михаила Делягина. Он считает, что лучше реально заботиться о ветеранах, чем устраивать опасный и помпезный парад:

"Нельзя, во-первых, ставить под угрозу безопасность граждан. Как известно, пролет самолетов над Москвой отменил в свое время Сталин именно из соображений безопасности, хотя этот человек к гражданам относился достаточно спокойно… Когда сейчас все эти махины над нами летают на относительно низкой высоте, в том числе в рамках разного рода репетиций, то это не всегда приятно. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что ветераны живут в очень тяжелых условиях. К сожалению, помпезность парадов в определенных рамках вещь необходимая, но она должна предваряться урегулированием житейских проблем тех людей, которые сделали эти парады возможными. Когда происходит наоборот, это не совсем хорошо.

Традиция военных парадов, по мнению военного обозревателя Александра Гольца, уважается во всех странах, но необходимо чувство меры: боевая техника в небе над городом – огромный риск:

– Ей богу, готов помолиться за то, чтобы ничего не произошло, потому что знающие люди понимают, что там летят довольно старые самолеты. Я понимаю, что при проведении мероприятия такого уровня происходит многократный контроль, но машины-то все равно остаются старыми. Вопрос, который меня волнует гораздо больше – это вопрос необходимости демонстрации такой военной мощи. Нужно ли это, должна ли наша страна, собрав практически все, что летает и ездит, демонстрировать, какая она мощная военная держава? У меня нет такой уверенности.

Как сообщают информационные агентства, генеральная репетиция полетов проходила в привычных условиях: "Густая дымка, легкая болтанка, но вышли точно по месту и времени и получили достаточно высокую оценку руководства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG