Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Без скандала перед праздником не обошлось. У ВГТРК – серьезные претензии к Первому каналу, который в ночь с 4 на 5 мая в программе "Познер" показал интервью маршала Георгия Жукова, пролежавшее в архивах более 40 лет. Это интервью маршала писателю Константину Симонову будет показано на канале "Культура" 9 мая.

По программной драматургии интервью Симонова с Жуковым должно венчать телевизионный день, который целиком посвящен Симонову – в течение дня будут показаны несколько программ из знаменитого телевизионного цикла Симонова "Солдатские мемуары".

У пленки драматическая судьба. Интервью должно было стать частью документального проекта "Если дорог тебе твой дом", посвященного 25-летию битвы под Москвой. Снимался он на Экспериментальной Творческой Киностудии (ЭКТ), которая была создана отцом Владимира Познера. Фильм вышел в 1966 году с трудом -возражал Главпур. Картину резали. Жуков признается, что в 42-м году не был уверен в том, что Москву удастся отстоять. Маршал не без иронии рассказывает, как он разыскивал Буденного и выслушивал вопросы Сталина о расположении войск, поскольку Верховный не ориентировался в происходящем. Естественно, что интервью было приказано не просто вырезать из фильма, а вообще уничтожить! Об этом Владимиру Познеру рассказывал его отец, который выкрал и спас пленку, сдав ее в архив "Союзмультфильма", где она и пролежала все эти годы.

Теперь современный детектив. Владимир Познер рассказал мне, что несколько месяцев назад он и его младший брат поехали в Красногорский архив, где хранятся и архивы "Союзмультфильма". Они попросили записать для себя интервью на DVD. "Месяца три назад, - говорит Познер, - диск посмотрел Константин Эрнст, а в двадцатых числах апреля предложил пустить запись в эфир в рамках моей программы перед 9 Мая".

К Познеру вопросов нет. Ему хотелось, чтобы этот уникальный документ, к которому имеет отношения отец, появился в его программе. Вот только Первому каналу ничто не мешало представить интервью Жукова общественности иначе – без торопливой суеты, в законное познеровское время, а не в неурочный вторник. Премьеру можно было обставить с помпой, со специальными акциями и анонсированием в эфире. В общем, с тем блеском, с которым представлять проекты умеют только на Первом.

Глава канала "Культура" Сергей Шумаков сообщил мне, что "права на это уникальное интервью были приобретены у правообладателя, причем в контракте четко приписано право на один эксклюзивный показ, чтобы исключить появление каких-либо версий". На "Культуре", по словам Шумакова, в течение нескольких месяцев готовилась специальная программа, посвященная 9 Мая. Интервью маршала Жукова было частью этого проекта. Программа передач отправляется в телевизионные еженедельники за две недели до публикации. Шумаков не хочет обсуждать тему заимствания идей, но уверен, что "когда история переходит в юридическую плоскость, это создает опасный прецедент для хрупкого телевизионного бизнеса".

Владимир Познер сказал мне, что сегодня позвонил Сергею Шумакову и сообщил ему, что он лично не знал о планах канала "Культура". "Если бы я был в курсе, я бы просто попросил вспомнить перед показом моего отца", - изложил ведущий суть своего разговора с руководителем канала "Культура".

Война двух главных каналов за форматы и идеи началась не вчера. Сначала Первый и "Россия" несколько лет соревновались в танцах на всех поверхностях, хотя лицензионный проект первым запустил канал "Россия". Буквально неделю назад руководители каналов Эрнст и Златопольский в "Коммерсанте" обменялись почти оскорбительными репликами по поводу запущенного на "России" проекта "Девчата" - плохого женского клона популярной юмористической программы "Прожекторперисхилтон" на Первом.

Как-то неловко напоминать, что заимствовать, а попросту красть, вообще-то дурно. Причем неважно, чужие это идеи, книги, права или вещи. С телевизионными проектами эта грань тонка. Очень трудно уверенно сказать, где заимствование, где плагиат, а где просто одновременно угаданное направление в вещании. Догадки и предположения к делу не пришьешь. Беспощадная и изматывающая межканальная война уже многие годы то затухает, то вспыхивает с новой силой, но никогда дело не доходило до судов.

Нынешний случай осложнен еще одним обстоятельством. Вопрос об авторских правах на аудиовизуальные произведения, созданные в советское время, окончательно не решен между нынешними государственными организациями-правообладателями. "Если частное лицо покупает и получает диск с таким произведением для просмотра, то это означает, что можно ему радоваться на семейных просмотрах, – говорит эксперт в области права СМИ, профессор МГУ Андрей Рихтер. – Но это не означает, что право получено для общероссийского показа". Владимир Познер говорит, что "в эфир интервью с Жуковым шло не с DVD, а с профессионального носителя", который Первым каналом, видимо, тоже был получен в Красногорске. Но для права природа носителя в этом случае не имеет принципиального значения.

Наконец, главное ощущение. Неудобно, что все эти "бои местного телевизионного значения" случились в канун Победы. Показательно, что борьба идет за советское наследство. Одно хорошо: благодаря скандалу есть шанс, что уникальное документальное свидетельство – интервью Жукова Симонову увидят чуть большее количество зрителей. Не видели у Познера, посмотрят на "Культуре".

* * *

Информация о том, что ВГТРК и Первый канал будут в суде выяснять право на эксклюзивность показа интервью маршала Георгия Жукова, появилась ранее на сайте телеканала "Россия К". (В настоящий момент это заявление на сайте отсутствует).

Главный редактор телеканала "Россия К" Сергей Шумаков заявил о намерении судиться с нескольким российским СМИ: "Мы интервью готовили больше двух с половиной месяцев, заключили договор с правообладателем на эксклюзивный показ - у нас есть договор, у нас есть все документы. Все наши претензии мы адресуем в суд", - передает его слова "Интерфакс". Шумаков объяснил, что интервью с Жуковым было частью выпуска программы, посвященного Дню Победы, который готовил телеканал "Россия К".

Позже в СМИ появилось сообщение о том, что ВГТРК не будет судиться с Первым каналом из-за показа интервью с маршалом Георгием Жуковым. Пресс-секретарь ВГТРК Виктория Арутюнова заявила, что "информация о том, что мы подаем в суд на Первый канал, не соответствует действительности". Ее цитирует "Интерфакс". По словам Арутюновой, у телекомпании нет "претензий, которые могли бы решаться в судебном порядке".

Как объяснили Радио Свобода эксперт в области права СМИ Андрей Рихтер, даже если у российского архива кинофотодокументов существует рамочный договор со всеми российскими национальными каналами на показ фрагментов документальных материалов в оперативных случаях, доказать, было или нет 58-минутное интервью с Жуковым фрагментом, практически невозможно. Поэтому, очевидно, телеканалы решили обойтись без судебных разбирательств.

Теперь вы можете читать и комментировать статьи Радио Свобода на Я.ру — Радио Свобода!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG