Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
18 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Интернет как инструмент демократии. Кто влияет на нашу жизнь. Сын ХАМАСа.

Барак Обама: доступ к интернету – универсальное право человека

Интернет может быть эффективно использован для продвижения идей свободы и демократии. Это убеждение разделяют многие, - пишет Time. Технологические утописты считали, что, благодаря своей взрывной природе и способности опрокидывать привычные представления, интернет сможет легко опрокинуть и диктаторские режимы. Этого не случилось. Более того, скептики утверждают, что интернет будет способствовать укреплению диктатуры. Уже сейчас автократы научились использовать киберпространство для пропаганды и сбора данных. Цветные революции на территории бывшего Советского Союза, шафрановая революция в Бирме, акции протеста в Иране после последних выборов, демонстрации против коррупции в Китае – все эти события были организованы и получили поддержку с помощью информационных технологий. Благодаря своей открытой, децентрализованной архитектуре, интернет близок открытым, децентрализованным системам, т.е. демократии. В Молдове молодежь использовала Twitter для организации флеш-моба в Кишиневе. И когда власти заблокировали мобильные телефоны на площади, где собрались протестующие, участники акции просто ушли на другие улицы, отправили свои сообщения и вернулись обратно. В Бирме во время шафранового мятежа 2007 года власти вообще перекрыли доступ к интернету. Но далеко не каждое государство готово пойти на такие меры и обречь страну на изоляцию.

Путь к демократии долог, а интернет у исполнилось только 10 лет. Массовые протесты хорошо смотрятся на телеэкране. Настоящая работа предшествует этим событиям и продолжается после их окончания. Влияние интернет а станет особенно заметным на протяжении длительного процесса, который эксперты называют "демократической консолидацией". Проведение банковских операций через интернет и расширение интернет -торговли помогает многим встать в ряды среднего класса, который обычно первым тянется к свободе. А блогеры и твиттеры заполняют пространство там, где зажимают свободу прессы. Так что прав Барак Обама, провозгласивший свободный доступ к интернет у и информации универсальным правом человека, - утверждает Newsweek.

Лидеры, художники, мыслители и герои

Последний выпуск Time практически целиком посвящен одной теме. Журнал представляет сто наиболее влиятельных в мире персон в четырех категориях: лидеры, художники, мыслители и герои. Главный редактор еженедельника Ричард Стенгел объясняет читателям критерии, по которым сделан выбор. Речь идет не о влиянии, основанном на власти, а о способности личности влиять на окружающий мир. Среди сотни избранных много известных людей – политики, общественные деятели, ученые, изобретатели, звезды шоу-бизнеса, актеры театра и кино. Есть и имена, незнакомые широкому кругу читателей. По мнению редакции, всех этих людей объединяет то, что их инновационные идеи и достижения помогут изменить мир на многие годы вперед. Галерея выразительных и тонких портретов создана блестящим фотографом Марко Гробом и его командой. Они снабжены короткими комментариями, авторы которых порой даже более известны, чем сами персонажи. Вот некоторые из них. Раздел "лидеры" открывает президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, которого представляет известный американский документалист Майкл Мур.

По мере того, как Лула пытается вывести Бразилию в число стран первого мира с помощью правительственных программ, направленных на искоренение голода и улучшение качества образования, доступного рабочим, Соединенные Штаты с каждым днем все больше выглядят как страна третьего мира. Лула хочет воплотить то, что мы называли американской мечтой. А мы в США живем в обществе, которое все больше становится похожим на Бразилию, - считает Мур.

В категории "хужников" представлен единственный среди сотни влиятельных персон россиянин – главный дирижер петербургского Мариинского оперного театра Валерий Гергиев. Оперная дива Анна Нетребко, автор комментария к портрету, считает Гергиева одной из наиболее влиятельных и мощных фигур российской культуры. Он стал музыкальным послом России, который своим творчеством привлекает внимание всего мира к произведениям русских композиторов и знакомит западную публику с новыми именами российского исполнительского искусства.

В разделе "мыслители" звезда поп-музыки Элтон Джон представляет филантропа и покровителя искусств, украинского миллиардера Виктора Пинчука. Фонд Пинчука сотрудничал с фондом Элтона Джона в организации гала-концерта в пользу ВИЧ-инфицированных в Киеве.

Британский музыкант рассказывает о любви Пинчука к искусству, о созданном им на Украине центре современного искусства, о поддержке талантливых молодых артистов. "Привязанность Виктора к Украине безгранична, - считает Элтон Джон. Он – один из наиболее активных сторонников вступления страны в Европейский Союз. Он ведет героическую борьбу против антисемитизма, сотрудничал со Стивеном Спилбергом в работе над фильмом о судьбе украинских евреев во время Холокоста. Все, что делает Виктор, демонстрирует его любовь к нашей планете, стремление сделать мир лучшим местом для всех нас, - пишет Элтон Джон на страницах Time.

"Зеленый принц" израильской разведки

Боевики палестинских группировок, совершающие теракты в Израиле, работают в обстановке абсолютной секретности. Тем не менее, израильские военные смогли провести более 200 успешных операций по ликвидации главарей террористов, - пишет Newsweek. Каким образом израильские спецслужбы получают точную и своевременную информацию, необходимую для таких действий? Отставной сотрудник израильской разведки Шабак сообщил автору статьи, что у израильтян есть списки всех жителей палестинских территорий и информация о тех, кто может быть завербован в качестве шпиона. Имя Масаба Юсефа наверняка стояло в первых строках этих списков. Сын лидера и основателя ХАМАСа шейха Хасана Юсефа, Масаб, несомненно, обладал ценнейшими сведениями о политических и военных лидерах группировки. В израильской тюрьме, где Масаб оказался за торговлю оружием, с ним работали самые профессиональные агенты, которым в 1996 году удалось завербовать молодого палестинца.

Подробности вербовки и десятилетней карьеры шпиона Масаб описал в недавно опубликованной книге "Сын ХАМАСа". История агента, работавшего под прикрытием, переплетается в книге с историей отношений отца и сына. Масаб неоднократно утверждает, что его сотрудничество с Израилем спасло отца от неминуемого уничтожения. В 2007 году Масаб Юсеф, устав от двойной жизни, покинул Шабак и уехал в США, где завершил свой переход в христианство. Когда он по телефону сообщил отцу, отбывающему шестилетний срок заключения в израильской тюрьме, что перешел в другую веру, отец заплакал. Когда он рассказал отцу, что 10 лет шпионил для Израиля, ответом ему было ледяное молчание, - заключает Newsweek.

Недавно ХАМАС распространил переданное из тюрьмы письмо Хасана Юсефа, в котором он публично отрекается от своего сына.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG