Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия в ожидании стабильности и перемен


Бюллетени еще не подсчитаны до конца, но уже ясно, что партия Дэвида Кэмерона выбилась в лидеры.

Бюллетени еще не подсчитаны до конца, но уже ясно, что партия Дэвида Кэмерона выбилась в лидеры.

В четверг в Великобритании прошли парламентские выборы. Согласно предварительным результатам, лидирует консервативная партия.

Несмотря на то, что подсчет голосов все еще продолжается, нет никакого сомнения, что на выборах победила консервативная партия. Впрочем, такой результат предсказывали и результаты опросов, проведенных на выходе с избирательных участков. По этим опросам выходило, что консерваторы получат 306 мест в Палате общин и им не будет хватать 21 места для абсолютного большинства, необходимого для формирования рабочего правительства. Поэтому Британию впервые с 1974 года, скорее всего, ожидает так называемый "подвешенный парламент", когда ни у одной из партий не будет абсолютного большинства. Консерваторам придется создавать коалиционное правительство или искать поддержки мелких партий, поскольку еще до выборов лидер партии тори Дэвид Кэмерон заявил, что не пойдет на коалицию ни с лейбористами, ни с либерал-демократами.

Согласно данным экзит-пола, лейбористы получат на выборах 255 мест в парламенте, то есть на 94 места меньше, чем было прежде. Сюрпризом для многих, в том числе и самих либерал-демократов, оказались результаты либерально-демократической партии. Всплеск популярности лидера партии Ника Клегга после его успешных выступлений в теледебатах никак не отразился на результатах выборов. Экзит-пол предсказывает, что либерал-демократы потеряют одно место, но реальность для них может оказаться еще более пессимистичной. Впервые в британский парламент прошла кандидат от партии зеленых, лидер партии Кэролайн Лукас.

После победы в своем избирательном округе к избирателям обратился лидер тори Дэвид Камерон:

– Полагаю, уже очевидно, что лейбористское правительство утратило мандат на руководство страной. Судя по постоянно приходящим результатам, консервативная партия на пути к тому, чтобы завоевать на этих выборах больше мест, чем на любых предыдущих выборах за последние 80 лет. Думаю, что мы можем гордиться проведенной предвыборной кампанией – она была позитивной, энергичной, это была кампания за перемены в нашей стране.

Премьер-министр Гордон Браун также был переизбран в парламент в своем шотландском избирательном округе. Обращаясь к избирателям, он, в частности, сказал:

– Результаты голосования еще не известны. Мой долг перед страной, вытекающий из этих выборов, – принять участие в формировании сильного, стабильного и принципиального правительства, способного повести Британию к устойчивому экономическому выздоровлению и реализации необходимых реформ политической системы.

Явка избирателей на прошедших выборах составила 65,2 процента – это выше, чем на прошлых выборах. Не обошлось и без скандала: в ряде избирательных участков, закрывшихся в 22 часа, стоявшие в очередях избиратели не смогли проголосовать – закон запрещает голосование после 10 вечера.

На 8.30 утра по лондонскому времени были подсчитаны голоса избирателей, проголосовавших на более чем 600 участках (из 649). К этому времени консерваторы получили 286 мест в парламенте, лейбористы – 238 и либерал-демократы – 51 место.
XS
SM
MD
LG