Ссылки для упрощенного доступа

В Питере – Сталин, в Греции – кризис


Портрет Сталина "заслонил" в блогосфере День Победы
Портрет Сталина "заслонил" в блогосфере День Победы
Российские блоги в канун празднования Дня Победы стали территорией оживленной дискуссии, но не об этом историческом событии, а об изображении "вождя народов". Два дня подряд основной темой сетевых дискуссий остается автобус с портретом Сталина, который с 5 мая курсирует в Петербурге по Невскому проспекту.

Своему появлению автобус обязан ЖЖ – 7 апреля юзер viklamist заявил у себя в журнале, что "в Питере все как-то спокойно и скучно" и сформулировал призыв:

Я предлагаю ключевым ретроградам Ленинграда собраться вместе в самое ближайшее время и немного похрустеть бумажками, то есть скинуться на оплату… одного автобуса… на Невском, который ездил бы весь май и радовал нас своим видом.

Через месяц в Петербурге веселее не стало – зато в блогах разгорелась настоящая война. Ее суть можно проиллюстрировать двумя цитатами. Типичную позицию антисталиниста выражает, например, пост пользователя ivand:

Я сижу у бабушки в комнате, и думаю о чем-то своем. Бабушка смотрит телевизор. Я начинаю дремать. Но тут вдруг бабушка говорит: " Сволочь рябая". Спокойно так, с отменно выдержанной ненавистью. Она знает, о чем говорит. В телевизоре Сталин, естественно.

Аргументы за Сталина на автобусе тоже чаще всего основаны на семейных воспоминаниях – как у пользователя krupnov:

У меня в большой семье нет НИ ОДНОГО репрессированного. Про репрессированных, как правило, много пишут те, чьи папы или дедушки были в "боярской схватке" – и не только и не столько репрессированными, но и репрессирующими, по крайней мере, на одном из этапов.

Этот "высокотеоретический" уклон дискуссии с известным остроумием подхватили редактора "Русского журнала". Они пригласили высказаться по вопросу известную телеведущую Ксению Собчак . Собчак сказала, что Сталин и победа – вещи не связанные, за что была подвергнута жесткой критике в комментариях. Итог второму витку этих обсуждений подвел у себя в ЖЖ политолог Борис Межуев:

"Патриотический" сегмент ЖЖ в гневе: и папу припомнили, и недостатки внешности учли. Дескать, мы должны были искать других экспертов: ну, конечно, надо было позвать историков, философов, обществоведов, знатных колхозников и задать им главный вопрос сегодняшнего дня – может ли ездить автобус со Сталиным по граду Петрову или не может...

***

В англоязычной блогосфере обсуждают ситуацию в Греции и ее влияние на европейскую экономику. Специалистам очевидно: каким бы ни оказалось разрешение нынешнего греческого кризиса, оно станет прецедентом и затронет все остальные европейские страны. Колумнист газеты Financial Times Мартин Вольф отмечает, что общеевропейский масштаб нынешнего кризиса был предопределен введением евро:

Нынешний кризис подтверждает мудрость тех, кто говорил о введении евро как об очень рискованном предприятии. Подобные потрясения вовсе не случайны. Напротив, их следовало ожидать. Когда такие разные страны впрягаются в одно ярмо, напряжение не ослабевает, а возрастает: достаточно взглянуть на нынешние антиевропейские настроения в Германии. И попытка спасти Грецию – это только начало. Предстоит сделать еще очень многое – и для борьбы с сегодняшним кризисом, и для реформирования еврозоны в целом, причем в самом ближайшем будущем.

Автор редакционного блога BBC Гэвин Хьит указывает, что проблемы греческой экономики весьма похожи на португальские и испанские. Ситуация там вполне может пойти по тому же сценарию – не иссякнут ли в тому моменту финансовые ресурсы, из которых сейчас оплачивается спасение Греции от дефолта:

Нам четко объяснили: помощь Греции не является универсальным планом взаимопомощи. У нас уже есть, например, Ирландия, которая борется с собственным дефицитом и при этом вынуждена помогать Греции. Вряд ли такой щедрости хватит, чтобы спасти еще кого-то. Кроме того, если еще какая-нибудь страна впадет в кризис, как на это отреагируют в Германии? Одна-единственная антикризисная программа оказалась весьма трудным предприятием. Если ее потребуется повторить, связующие Европу нити могут серьезно ослабнуть.

Автор блога Naked Capitalism Им Смит отмечает, что греческий кризис непосредственно затрагивает даже такие сильные экономики, как Франция и Германия:

Хотя недовольство немцев кажется вполне обоснованным, их позиция саморазрушительна. Допустим, что греческая экономика пострадала от собственной коррупционности, в то время как немцы вкалывали и экономили. Но ведь Германия очень зависит от экспорта. То есть Германия нуждается в странах, которые залезают в долги, чтобы покупать немецкий экспорт. Германия и Греция – сильно связанные феномены; по сути, это две стороны одной медали.

По другую сторону океана европейская ситуация кажется не такой безысходной. Блогер портала The Haffington Post Зак Карабелл считает, что после недавнего финансового кризиса можно уже ничего не бояться:

В мире много проблем – так всегда было и, видимо, всегда будет. Сейчас Греция является проблемой, но через пару недель толпы людей все равно будут загорать под средиземноморским солнцем и читать новости о проблемах экономики на своих iPad за тысячу долларов.
XS
SM
MD
LG