Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия готовится к хоккейному реваншу


Ванкувер, матч Россия - Чехия. Февраль 2010 г.

Ванкувер, матч Россия - Чехия. Февраль 2010 г.

7 мая в Германии начинается чемпионат мира по хоккею. Стартовый матч первенства сборные Германии и США проведут на стадионе в Гельзенкирхене. Остальные матчи - в Кёльне и Маннгейме. Чемпионат завершится 23 мая.

Матч открытия пройдет на "Фелтинс-Арена" в Гельзенкирхене. Это футбольный стадион, на котором обычно проводит свои встречи команда бундеслиги "Шальке-04". Специально для встречи сборных Германии и США будет оборудована хоккейная площадка, а наблюдать за матчем смогут 75 976 зрителей. Таким образом, будет установлен мировой рекорд по посещаемости матчей хоккея с шайбой.

Заместитель генерального секретаря Немецкого хоккейного союза и PR-директор оргкомитета чемпионата мира по хоккею 2010 года Хеннер Цигфельд рассказал корреспонденту Радио Свобода о начинающемся чемпионате.

– Для Германии чемпионат мира по хоккею – это, вне всякого сомнения, важное событие. Проведение соревнования столь высокого уровня подогревает интерес населения страны, особенно детей и молодежи, к этому виду спорта, дает шанс вживую увидеть игру лучших хоккеистов планеты.
Хоккей с шайбой был и будет в Германии зрелищным, притягивающим публику видом спорта, причем вне зависимости от того, как сборная ФРГ играла в минувшие десятилетия и как она выступит сейчас

То, что чемпионат мира проводится в один год с зимними Олимпийскими играми, практикуется давно, это стало уже традицией. Одно соревнование никакого ущерба другому не наносит, скорее – наоборот. Об этом можно судить по опыту проведения подобных состязаний. У команды, которая неудачно выступила в ходе Олимпиады, есть шанс взять реванш на чемпионате мира. С другой стороны, победителю зимних Олимпийских игр предоставляется возможность стать обладателем дубля – добиться обоих престижнейших хоккейных титулов. То есть интрига, безусловно, существует.

В последние дни некоторые немецкие издания пишут, что, мол, время проведения чемпионата мира выбрано неудачно (в мае много важных футбольных матчей – последний тур в бундеслиге, а также финальные игры в еврокубках). На это можно возразить, что хоккей с шайбой был и будет в Германии зрелищным, притягивающим публику видом спорта, причем вне зависимости от того, как сборная ФРГ играла в минувшие десятилетия и как она выступит сейчас.

По данным статистики, свыше десяти миллионов жителей Германии знают о том, что в нашей стране в нынешнем году проводится чемпионат мира по хоккею. Три миллиона жителей хоть раз в год идут на хоккей. По популярности этот вид спорта занимает в Германии второе место после футбола. Поэтому роль хоккея с шайбой преуменьшать не стоит. Тот факт, что еще до начала чемпионата продано более 380 тысяч билетов на матчи, говорит о многом. И этим мы очень довольны. Также я совершенно уверен в том, что рейтинги телетрансляций игр чемпионата мира по хоккею будут высокими как в Германии, так и за рубежом, – говорит Хеннер Цигфельд.

Что касается сборной России, то в матчах первого этапа чемпионата мира она встретится с командами Словакии, Казахстана и Белоруссии. В России доминирующие настроения среди болельщиков, официальных лиц и в прессе открыто называются реваншистскими. Имеется в виду провал очень сильной российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Поскольку сборная России под руководством Вячеслава Быкова дважды подряд выигрывала чемпионаты мира, она считается одним из фаворитов нынешнего турнира. От тренера и игроков в России ждут только победы, чтобы скрасить негативные впечатления от олимпийского фиаско.

Объективно у российской сборной есть все шансы на победу. Потому что составы команд на чемпионате мира во многом зависят от того, кто из хоккеистов освободился от участия в матчах розыгрыша Кубка Стенли – главного трофея в НХЛ, и так сложилось, что почти все сильнейшие россияне из НХЛ смогли приехать в Германию. В их числе Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Александр Фролов, Александр Семин, Максим Афиногенов, Семен Варламов. А если в ближайшие дни "Детройт" в Кубке Стенли проиграет серию "Сан-Хосе", к сборной России может присоединиться и Павел Дацюк. И тогда состав команды окажется весьма близким к тому, что выступал в Ванкувере. Вместе с тем, сборная понесла неожиданные потери – из ее лидеров, выступающих в КХЛ, по разным причинам не смогут сыграть в Германии Данис Зарипов, Алексей Морозов и Александр Радулов. Всего же в составе в сборной России сыграют 11 хоккеистов из олимпийского состава.
Реалии мирового хоккея таковы, что по-настоящему полноценные сборные в последние годы играют лишь на турнирах олимпийского уровня

По сравнению с еще одним традиционным фаворитом чемпионата мира – сборной Канады – заметно, что у России абсолютно иное отношение к турниру: у канадцев в Германии сыграет всего один хоккеист из олимпийской сборной, которая завоевала в Ванкувере золотые медали. В целом же сборная Канады на чемпионате мира будет представлена, в основном, молодыми игроками.

Реалии мирового хоккея таковы, что по-настоящему полноценные сборные в последние годы играют лишь на турнирах олимпийского уровня. Ради Олимпиады прерывается розыгрыш чемпионата НХЛ, и игроки, выступающие там, могут сыграть за свои сборные. А чемпионат мира для НХЛ приоритетным турниром не является, потому составы сборных команд, в нем участвующих, крайне редко выглядят оптимальными. Эта коллизия существует в хоккейном мире уже давно, и пока решить эту проблему Международной хоккейной федерации не удается. Кстати, до сих пор под сомнением и Олимпиада в Сочи – в том смысле, что в НХЛ пока не обещают прервать розыгрыш Кубка Стенли на время олимпийского турнира 2014 года.

Традиционно претендентами на медали на чемпионатах мира считаются финские, шведские и чешские хоккеисты. При этом, скажем, в составе сборной Финляндии, занявшей на Олимпиаде в Ванкувере третье место, на чемпионате мира сыграют всего три обладателя олимпийских бронзовых медалей. Обычно сильная сборная Словакии в этот раз недосчиталась не только сильных игроков из НХЛ, но и тех хоккеистов, которые выступают за клубы Континентальной хоккейной лиги.

В последние годы все чаще звучат голоса в пользу того, чтобы в олимпийские годы чемпионаты мира не проводились. Пока либо эта, либо иные серьезные меры не будут приняты, опасения, что своего рода "вторичность" чемпионатов мира, не говоря уже о Еврохоккей-туре, будет становиться все явственнее. Конкуренцию с НХЛ европейский хоккей пока проигрывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG