Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что мафия любит Испанию


Изъятие денег грузинской мафии в Испании. Фотография предоставлена испанской полицией 16 марта 2010 года.

Изъятие денег грузинской мафии в Испании. Фотография предоставлена испанской полицией 16 марта 2010 года.

В Испании, которая председательствует в этом полугодии в Евросоюзе, прошло международное совещание по борьбе с отмыванием преступных капиталов.

Совещание в Гранаде, в котором приняли участие высшие полицейские чины и прокурорские работники из стран ЕС, было посвящено анализу борьбы с отмыванием денег как с разновидностью организованной преступности.

Борьбу с отмыванием денег, констатировали участники совещания, необходимо вести в двух направлениях. Во-первых, не допускать использования с этой целью финансовых учреждений стран-членов ЕС: банки обязаны проверять происхождение поступающих к ним денег и сообщать обо всех подозрительных операциях в компетентные органы. Во-вторых, следует усилить сотрудничество таможенных служб государств Евросоюза.

Директива ЕС разрешает перевозить через общую границу без декларации до 10 тысяч евро, а если возникают подозрения, позволяет передавать информацию о лицах, перевозящих крупные суммы, другим странам. Между тем, как было заявлено на совещании, на общеевропейском пространстве по-прежнему отмываются миллиарды евро - как полученные незаконным путем в самих странах ЕС, так и поступающие из-за его пределов. Примером может служить сама Испания. В последнее десятилетие сюда везут деньги латиноамериканские наркоторговцы, итальянские мафиози, африканские диктаторы и представители преступного мира России. Капиталы вкладывались в основном в строительство, поскольку Испания в течение десяти лет переживала строительный бум. Но не только это привлекало сюда преступные капиталы. Говорит участник совещания в Гранаде, сотрудник МВД Испании Грегорио Фернандес:

- Беда в том, что наши частные финансовые учреждения часто не выполняют предписание Евросоюза о необходимости сообщать обо всех "подозрительных" капиталах и их владельцах в контрольные органы. Они, наоборот, часто принимают, как у нас говорят, "деньги из чемодана" и открывают счета всем подряд.

Между тем, испанские силовики не бездействовуют. Информационные агентства не раз сообщали о крупномасштабных полицейских операциях против разного рода мафий – и своих, и иностранных. Были задержаны сотни людей. Однако лишь несколько громких дел удалось довести до суда. Ничем завершилась операция под кодовым названием "Белый кит". Главный подозреваемый – адвокат чилийского происхождения Фернандо дель Валье, которого обвиняли в отмывании сотен миллионов евро, скоро оказался на свободе. Вышли на волю, проведя некоторое время в тюрьме в качестве подследственных, и россияне – Захар Калашов, более известный как "Шакро молодой", его адвокат Александр Гофштейн, Геннадий Петров, Александр Малышев, Виталий Изгилов и десятки других выходцев из бывшего СССР, которых испанская пресса, ссылаясь на правоохранительные органы, называла "видными представителями русской мафии". Проблема в том, что отмывание крайне трудно доказать. Продолжает Грегорио Фернандес:

- Определить грань между законным вложением капиталов в Испании и отмыванием денег непросто. Тем более трудно доказать факт преступления, когда на руках у подозреваемого имеются справки о легальном происхождении денег, полученные в результате подкупа чиновников страны, из которой поступают деньги.

Поскольку некоторые страны проявляют полное безразличие к тому, что их граждане отмывают на территории Евросоюза сомнительные капиталы, участники совещания в Гранаде решили разработать меры для преодоления подобной ситуации. По мнению генерального прокурора Испании Кандидо Конде Пумпидо, борьбе с отмыванием капиталов будет способствовать и создание в ближайшее время общеевропейской прокуратуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG