Авторские проекты

Неоднозначный Джулио Сенига

Партизанский парад в Милане после освобождения города от фашистов, 1945 г.
Радио Свобода продолжает цикл историй, посвященных общей теме окончания Второй мировой войны в Европе и восприятию самых разных событий тех лет в европейских странах сегодня. Этот рассказ - о Джулио Сениге, итальянском партизане и коммунисте.

В Италии, которая начала войну на стороне Гитлера и закончила ее в стане победителей, во время Второй мировой появилось множество фигур столь же романтических, сколь и противоречивых. Например, Джулио Сенига – партизан, впоследствии политик и видный деятель Итальянской коммунистической партии, с громким скандалом вышедший из нее в 1956 году.

Джулио Сенига родился в 1915 году в одном из сел провинции Кремона в многодетной семье батрака и портнихи. Обладая незаурядным природным умом и смекалкой, из простого ученика в механических мастерских Сенига очень скоро стал сначала высококвалифицированным рабочим, а затем техником на предприятии Alfa Romeo в Милане, благодаря чему получил "бронь" от армии, поскольку являлся незаменимым работником. После падения режима Муссолини 25 июля 1943 года Джулио Сенига стал самым молодым членом Совета самоуправления предприятий Alfa Romeo и Isotta Fraschini, избранного коллективом рабочих и инженерно-технических сотрудников.
В октябре 1944 года Сенига нелегально вернулся в Италию, став одним из руководителей партизанской Республики Оссола, существовавшей всего 40 дней

После перемирия, заключенного королевским правительством Италии с англо-американскими союзниками 8 сентября 1943 года, возникла непосредственная угроза оккупации Милана вермахтом. Сенига в качестве представителя делегации антифашистов-демократов явился к командующему миланским гарнизоном генералу Руджери с требованием раздать оружие населению для защиты города от немцев. После отказа генерала, получив известие о занятии пригородов Милана немецкими частями, Сенига с сотней рабочих разоружили охрану предприятия Alfa Romeo и на грузовиках выехали из города. Сенига тайно перешел швейцарскую границу и установил в Швейцарии контакты с командованием союзных войск. В октябре 1944 года Сенига нелегально вернулся в Италию, став одним из руководителей партизанской Республики Оссола, существовавшей всего 40 дней. Под давлением вермахта и бригад чернорубашечников Муссолини командование партизанских соединений решило уйти в горы, приказав Сениге переправить в Швейцарию железнодорожный состав с ценными металлами, включая емкости с ртутью. Эта операция, напоминающая сюжет советского фильма "Золотой эшелон", полностью удалась, и состав прибыл на швейцарскую станцию Брига.

Затем, узнав о поражениях партизан, Сенига, нарушив запреты швейцарских властей, вновь предпринял попытку нелегально пробраться через перевалы в Италию. В этой эпопее его сопровождали трое друзей, одним из которых был бывший советский военнопленный-грузин. 13 ноября 1944 года Сенига сорвался со стометровой высоты на горе Чингино. Получив серьезные травмы, включая множественные переломы, он вылечился без помощи врачей, без гипса и медикаментов, проведя несколько месяцев в одиночестве в горной хижине на высоте 2200 метров над уровнем моря. Вновь обретя возможность ходить, он с посохом в руке пешком вернулся в Италию, где был назначен инспектором партизанских формирований и стал впоследствии одним из руководителей Итальянской коммунистической партии.

О своем покойном муже рассказывает его вдова Анита Галлиусси.

– Что представляла собой партизанская Республика Оссола?
В 1944 году партизанским формированиям удалось отвоевать долину Оссола, где впервые осуществился проект создания прообраза итальянского демократического правительства

– В 1944 году партизанским формированиям удалось отвоевать долину Оссола, где впервые осуществился проект создания прообраза итальянского демократического правительства. Республика Оссола сумела противостоять превосходящим силам немецко-итальянских фашистов в течение 40 дней, однако затем им все же удалось ликвидировать партизанскую республику. Интересен состав правительства республики, в которое впервые вошла женщина - министр Валли. Были созданы школы, занятия в которых проводились по новым учебникам, поступившим из итальянского кантона Швейцарии - в отличие от фашистских учебников, воспевавших культ Муссолини. К сожалению, от командования союзных сил не поступало никакой помощи. Мой муж Джулио вел переговоры с английским генералом, который выказал сочувствие, однако заявил, что для него Республика Оссола – это все равно что булавочная головка в сравнении с общей ситуацией. Поэтому обещания были, но оружие не поступало, что и предопределило кончину партизанской республики.

– Как проходило возвращение Джулио Сениги из Швейцарии?

– При переходе его сопровождал грузинский партизан, доблестный боец. Заслуги его были общеизвестны, и поэтому Джулио взял его с собой. В горах сопровождавший их врач вывихнул ключицу, а грузин отморозил ноги. В этой ситуации мой муж сорвался с горы и, пролетев 100 метров, разбился, но, к счастью, застрял в расселине. Спутники, приняв его за мертвого, собрались было похоронить его, однако он очнулся, и тогда они на руках принесли его в горную хижину, в которой он провел два месяца до излечения.

О подробностях почти фантастической переправки поезда с ценным грузом в Швейцарию рассказывает сын Джулио Сениги, известный итальянский журналист Мартино Сенига:

– В то время как немцы и итальянские фашисты наступали, мой отец с товарищами перегнали состав к пограничному туннелю Семпионе. Было большой удачей, что партизанское командование уполномочило именно моего отца на ведение переговоров со швейцарскими властями на станции Брига на швейцарской стороне туннеля. После скорее формального отказа поездной бригады повиноваться, достаточно было пригрозить им пистолетом, и они перегнали состав в Швейцарию. Несмотря на угрозы и протесты немецкого командования и властей фашистской республики Салò, швейцарцы не вернули состав, заблокировав его на своей территории и предоставив его в распоряжение будущего демократически избранного правительства Италии, получившего международное признание.

– Расскажите о наиболее запомнившемся вам эпизоде, связанном с отцом.

– Вследствие травм, полученных при падении с горы, отец сильно хромал на обе ноги. В его распоряжении был небольшой мотоцикл, которым пользовались британские парашютисты и который был ему сброшен на парашюте. Этот мотоцикл позволял отцу свободно передвигаться. На этом мотоцикле он доехал до Милана, где должен был участвовать в параде партизанских формирований в честь праздника освобождения. Командующий партизанскими формированиями Москателли, ехавший в открытой машине, пригласил отца пересесть к нему. Сенига сел в машину, но не знал, что делать с мотоциклом. В толпе, приветствовавшей партизан, Сенига заметил рабочего в комбинезоне Alfa Romeo, фабрики, на которой он сам работал до недавнего времени и где был членом организованного коммунистами Совета самоуправления. Сенига подходит к человеку и со словами "Товарищ! Присмотри за мотоциклом и привези мне его завтра по указанному адресу!" записывает этот адрес. Само собой разумеется, этого мотоцикла он так никогда больше и не увидел…

Остается добавить, что Джулио Сенига со скандалом вышел из рядов Итальянской коммунистической партии в 1958 году, разбросав в здании итальянского парламента, обсуждавшего в тот момент вынесение смертного приговора лидеру венгерского восстания 1956 года Имре Надю и его соратникам, десятки листовок, осуждавших ИКП "за поддержку палачей Венгрии".

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)