Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аналитик Майкл Биньон – о том, как сформировать британское правительство


Британцы проголосовали, но правительство не выбрали.

Британцы проголосовали, но правительство не выбрали.

Хотя большинство мест в новом британском парламенте будет принадлежать консервативной партии, она не сможет получить там абсолютного большинства, необходимого для формирования рабочего парламента. Ей не хватает для этого около двадцати голосов. Лейбористам требуется для этого еще больше мест. Впервые с 1974 года Великобритании грозит "подвешенный парламент" и коалиционное правительство.

Еще до официального объявления об окончательных итогах выборов лидеры консерваторов и лейбористов Дэвид Кэмерон и Гордон Браун сделали заявления о намерении разрешить проблему "подвешенного парламента". Рецепты для этого у них одинаковые – переговоры или коалиция с либерал-демократами, у которых будет около 60 мест. На пресс-конференции 7 мая лидер консерваторов Дэвид Кэмерон дал понять, что намерен начать переговоры с лидером либерал-демократов Ником Клеггом и предложить ему совместно работать над разрешением стоящих перед страной проблем.

Гордон Браун также заявил прессе у входа в свою резиденцию на Даунинг-стрит, что намерен предложить либерал-демократам сформировать коалицию. Он обещал поддержать давно вынашиваемй либерально-демократической партией план реформирования британской политической системы, с тем чтобы превратить ее из мажоритарной в пропорциональную, что очень выгодно либерал-демократам. Ранее сам Ник Клегг дал ясно понять, что, по его мнению, партия, набравшая большинство голосов, а это консерваторы, имеет преимущественное право формировать правительство самостоятельно или при поддержке других партий. Каким образом в этой ситуации все-таки может быть сформировано правительство, Радио Свобода разъяснил политический аналитик Майкл Биньон:

– В таких случаях, согласно конституционной практике, действующий премьер лейборист Гордон Браун имеет преимущественное право формировать новое правительство. Он также имеет право первым попытаться создать коалицию с другой партией. Если его попытка проваливается, тогда это право получает любая другая партия. Однако в нынешней ситуации первую попытку договориться с либерал-демократами предпринимает лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, получивший относительное большинство в парламенте.

Сейчас никто не сможет сформировать реальную коалицию, которая предполагает официальное соглашение - по поводу политики правительства, его стратегии и министерских портфелей. Самое вероятное – это договоренность о взаимопонимании. Она будет означать, что либерал-демократы обязуются поддерживать важные политические решения правительства – особенно в сфере экономики и налогообложения.

Лейбористы в сотрудничестве с лидером либерал-демократов Ником Клеггом могут пойти дальше и даже предложить ему министерские портфели. Однако похоже, что он не намерен сотрудничать с ними. Но даже если лейбористы и получат согласие Клегга, у них не будет абсолютного большинства.

Накануне выборов рейтинги либерал-демократов выглядели блестяще, но результаты голосования стали для них провальными. Это можно объяснить двумя причинами. Первая: либерал-демократы не были у власти 90 лет. Они мало известны избирателям, у них нет опыта работы в правительстве. В кризисные времена, особенно во время экономического кризиса, избиратели очень неохотно доверяют власть неопытным людям.

Вторая причина состоит в том, что либерал-демократы испытывают давление с двух сторон: слева – со стороны лейбористов и справа – со стороны консерваторов. К тому же собственная партия Клегга расколота по линии - к какой партии примкнуть. То ли к лейбористам, то ли к консерваторам. Поэтому их собственная политика, если разобраться, для многих избирателей представляется лишенной содержания.

В этой патовой ситуации королева Великобритании как глава государства имеет право предложить любому, кому она захочет, сформировать правительство. Однако на практике она не сделает этого до тех пор, пока не станет ясно, что у этого человека есть возможность сформировать правительство.

Британия – важный член Евросоюза, и без устойчивого британского правительства в ЕС будет трудно решать серьезные вопросы. В такой ситуации могут возникнуть международные финансовые проблемы. Рынки уже наказали Британию – курс фунта резко упал. Кроме того, этой проблемой очень озабочены США, для которых Британия – важный военный партнер и ближайший союзник в Афганистане.
XS
SM
MD
LG