Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
День Победы - главная тема, обсуждавшаяся на уходящей неделе в сетевых дневниках.

О Сталине мудром, родном и любимом в блогах накануне Дня Победы говорили немного. То есть, немало – но меньше, чем всю эту весну, когда одни ждали размещения плакатов с вождем на улицах Москвы, а другие собирали силы для того, чтобы уничтожать эти образцы агитации и пропаганды. Определенная усталость от товарища Сталина в сетевых дневниках на уходящей неделе просматривалась довольно отчетливо; и это, скорее, добрый знак.

Гораздо более живо говорили в связи с Победой о Дмитрии Медведеве. Президент России дал накануне праздника большое интервью одной из российских газет. В блоге vba_ на основе этого материала появилось весьма яркое рассуждение на тему "равна ли война Победе":

Весьма удовлетворен интервью Медведева по случаю дня Победы. За всю историю этого Дня я в первый раз от руководителя страны слышу нормальные человеческие взвешенные слова о войне, союзниках, Сталине, ветеранах и т.д.

Вот это очень правильно, конечно:

"Достаточно долгое время война преподносилась только как Великая Победа советского народа и Красной Армии. Но война - это огромное количество жертв и колоссальные лишения, которые претерпел советский народ вместе с другими европейскими странами".

Только дело в том, что сейчас такое преподнесение войны как победы уже просто зашкаливает. Больше походит на победу любимой футбольной команды, когда все нацепляют майку с надписью "Аршавин". Мы победили в такой стрелялке! Круче Dooma!

А то, что это не стрелялка, где у каждого по пять жизней, а трагедия, уже прочно забывается. Забывается то, чего так стеснялись первые фронтовики (достаточно почитать того же Симонова), то, что РККА не выполнила своей роли, при подавляющем превосходстве в численности, вооружении, ресурсах. "Мы же все до последнего отдали, чтобы у Красной Армии все было, а вы что наделали?" – вот вопрос, который задавали люди, которые должны были сами идти и отбиваться от немцев. А сейчас посмотришь в ТВ и непонятно, отчего же такие большие жертвы были в войне.

Я не к тому, что сейчас 9 Мая не должно быть выходным, праздником. Должно. Я только против превращения его в выходной, иллюстрированный фильмами, где советские Рэмбо в окружении сексапильных и намакияженных медсестричек крушат очередное подразделение вермахта. Мне перед памятью отца, все четыре года (из них три в стрелковом полку) провоевавшего, неудобно. Поэтому, мне кажется, интервью Медведева – оно в правильном направлении.


Сакральное переживание той войны, ощущение тайны, которую несут в себе ветераны – в блоге korgimama:

У меня все равно есть ощущение того, что они знают что-то большее, чем те, кто родились после войны. Да знаю я, знаю. Сама скучала в школе на встречах с ветеранами, которые рассказывали отработанные за много лет зануднейшие истории про то, как они взяли высоту номер тридцать восемь.

Но – думала еще в детстве: а поговорить бы с этим ветераном один на один. Чтоб услышать не то, что он привык рассказывать, а настоящее. Вот эту самую военную тайну вызнать. Тайну того, что с человеком происходит в присутствии смерти и ужаса, беды и большого, ненадуманного, горя. Как он там, что в нем остается, что вырастает, что изничтожается.

Мама говорила мне в детстве, если я что-то не хотела есть: а если бы война, и есть нечего, и голодуха? Ты б на эту кашу знаешь как накинулась.

Неправильно так говорить детям. Но они говорили, не могли удержаться. Эти, кто в детсадовском возрасте попадал под бомбежки в эвакуации, кто до сих пор помнит, что такое "затируха", пища голодного детства.

Я-то такое дочке уже не скажу, потому как непедагогично. И себя отучала в детстве думать про все: а вот если б война. Спасалась от маминого влияния. Нельзя ж мирную жизнь мерить мерками постоянного, душного, но и освобождающего присутствия настоящей беды. Не вытянуть этого. Почти никому не вытянуть. Тем более, что откуда мне-то знать, что такое: а если б война?

Что-то ведь и мама знает, что мне недоступно. Какую-то военную тайну, которую неуклюже пыталась передать всеми этими "а вот если война" в ответ на всякие мои детские беды.

А чего-то и она не ведает. Малышка военного времени, всю жизнь хранящая свои малышовые военные тайны. И за чем ходит в Парк Культуры Девятого мая, чтобы походить среди воевавших стариков, у которых военная тайна была уже взрослая.

Но ни ту, ни другую тайну уже не передать их детям и внукам, сколько ни уговаривай их съесть кашу непедагогичной манипуляцией: а если бы война?


* * *
Рефлексии по поводу Дня Победы под конец уходящей недели сменились опасениями за сам праздник и его последствия - в отдельно взятом городе. Мэрия Самары решила вписать город в книгу рекордов Гиннеса: самый большой детский хор на открытом воздухе споет для ветеранов войны и других горожан. Кому рекорд и праздник, а мамам Самары – ужас. Kan-kendarat взорвала блогосферу сообщением:

В День Победы 7 тысяч самарских детишек расставят на ступеньках КРУТОГО склона. На каждого ребёнка будет приходиться 30 квадратных сантиметров. Стоять так детки будут в течение 4-х часов. Неподвижно. Боясь пошевелиться. Иначе – эффект домино. Это сводный хор, который будет поздравлять ветеранов и петь им песни.

Вот уже 2 недели самарские родители стоят на ушах и трясутся от ужаса. Вчера вроде бы отлегло от сердца: прокуратура сказала своё слово. А сегодня выяснилось, что плевать наши мэрские хотели на прокуратуру. Шоу состоится при любой погоде. На крайний случай есть дождевики. Они уже подали заявку в книгу рекордов Гиннеса. Тархов (мэр Самары) сказал, что всё у них организовано просто отлично. Зашибись, как всё организовано.

Сейчас они стращают директоров школ и запугивают родителей. Ребята, 7 тысяч детей… И я не знаю, что делать.


Перепост – всё, чем могут помочь блогеры. В последнее время такой способ распространения информации помогает всё чаще: сотня ссылок на исходный постинг – и информация из сетевых дневников переходит в СМИ, а дальше, как правило, реагируют власти. Ссылок на этот пост было много, только для остального – времени нет: 9 Мая – это завтра. Не дай бог.

С праздником. С надеждой на то, что он пройдет без свежих слёз на глазах.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG