Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва против планов строительства АЭС в Белоруссии


Литва официально выразила несогласие с намерениями Белоруссии построить в 20 километрах от литовской границы новую атомную электростанцию, - сообщает корреспондент РС в Вильнюсе Ирина Петерс.

В заявлении Министерства охраны окружающей среды Литвы говорится, что, проанализировав оценку воздействия на природу, сотрудники ведомства не одобряют планов строительства АЭС на Остравецкой площадке в Белоруссии.

В документе, переданном белорусской стороне, критикуются выбор места под строительство станции, недостаточно подробное описание реактора, неясный порядок утилизации радиоактивных отходов, а также содержится просьба провести в Литве повторную презентацию проекта.

Кроме того, напоминается о выводах литовского Института физики, согласно которым, в случае аварии на Остравецкой АЭС, придется эвакуировать население Вильнюса, до которого 50 километров.

Недавно в Литве представители местного движения "зеленых" протестовали против строительства новых АЭС – не только в Белоруссии, но и в Калининградской области России, а также в самой республике. "Одновременное возведение в регионе сразу трех атомных станций сделают его опасным для всей Восточной Европы", - заявляли участники акции.
XS
SM
MD
LG