Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

8-15 мая


Игорь Стравинский

Игорь Стравинский

8 мая 1936 года в Мюнхене скончался немецкий философ Освальд Шпенглер. Его главное сочинение "Закат Европы" вышло в свет в годы Первой мировой войны и стало важным культурным событием. Шпенглер развил учение о культуре как множестве замкнутых "организмов" - египетского, индийского, китайского и других, - выражающих коллективную "душу" каждого народа и проходящих жизненный цикл, длящийся около тысячелетия. Так, например, Западная "фаустовская" душа характерна, по Шпенглеру, стремлением к бесконечности, которое одинаково явно выражено в архитектуре готического собора, исчислении бесконечно малых величин или музыке Иоганна Себастьяна Баха. По мнению Шпенглера, умирая, органическая культура перерождается в свою противоположность – цивилизацию, в которой господствует голый техницизм, а на смену творчеству и развитию приходят бесплодие и окостенение.

9 мая 1926 года американские пилоты Ричард Бёрд и Флойд Бeннетт сообщили о том, что впервые в истории достигли на самолете Северного полюса Земли. Трехмоторный самолет "Фоккер" стартовал со Шпицбергена и спустя 15 часов вернулся на остров. Некоторые пилоты-полярники не поверили в успех летчиков. Только через 70 лет было доказано: полюса Бёрд и Беннетт действительно НЕ достигли. Американские пилоты хотели во чтобы то ни стало опередить норвежского полярника Руаля Амундсена и его группу из 15 человек, которые в то же время готовились на Шпицбергене к перелету через полюс на дирижабле. Полет норвежцев, через три дня после американского, оказался успешным.

10 мая 1933 года министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс встретился с Беллой Фромм, опытным организатором показа мод, чтобы обсудить предстоящее мероприятие на одном из стадионов Берлина. Свое задание Геббельс определил так: "Я хочу, чтобы французская мода была изжита. Замените ее немецкими моделями". Вечером того же дня Фромм записала в своем дневнике: "Моя фантазия так и рисовала круглый стадион с толпой, выстроенной шеренгами. Вместо моделей – "гитлеровские девицы", "Гретхен" с косичками, которые не носят каблуков и не пользуются косметикой! Черные юбки до самых лодыжек и коричневые куртки, с нашитой на них свастикой, ни румян, ни помады". Широкого распространения немецкие модели в гитлеровской Германии так и не получили, а сам Геббельс позднее признал: запретить женщинам заботиться о своей красоте – значит нажить себе врагов.

11 мая 1888 года родился американский композитор российского происхождения Ирвинг Берлин, автор девятисот песен, двух десятков мюзиклов и музыки ко многим кинофильмам.

12 мая 1763 года в православный праздник Дня сошествия Святого Духа в Твери случился сильнейший пожар. За четыре часа город выгорел. В то время Тверь была одноэтажной, в городе и крепости стояло более тысячи деревянных домов, каменных построек были единицы. Жертвами огня стали тридцать три человека. В кремле уцелели только Никольская церковь, Калязинское подворье и несколько посадских домов. Императрица Екатерина II немедленно распорядилась "учинить к воспоможению всевозможные способы". Всем пострадавшим жителям города хлеб выдавали на пропитание в течение года, а специальной архитекторской команде поручили перестройку центра Твери в камне согласно регулярной планировке.

13 мая 1920 года в Лондоне с успехом прошла премьера балета "Пульчинелла" в исполнении труппы Сергея Дягилева. Идея и тема спектакля принадлежали самому Дягилеву: в итальянских архивах он отыскал незавершенные рукописи Джованни Перголезе и поручил Игорю Стравинскому написать балет на сюжет комедии дель арте. Декорации писал Пабло Пикассо, постановку осуществил Леонид Мясин. Работа над спектаклем вызывала много разногласий – Дягилев был очень придирчив. Позднее Стравинский писал о редкой стройности и единстве "Пульчинеллы", об особом значении оформления спектакля: "…Что же касается Пикассо, то он сотворил настоящее чудо, и я затрудняюсь сказать, что меня восхитило больше – краски, пластика или же удивительное сценическое чутьё этого замечательного человека".

14 мая 1607 года в Чесапикский залив на североамериканском побережье прибыли английские колонисты и основали форт Джеймс, ставший первым английским постоянным поселением – Джеймстауном. Название дано в честь английского короля, который закрепил право на колонизацию Виргинии за двумя английскими акционерными компаниями, Лондонской и Плимутской. Основатели форта Джеймс прибыли на трех кораблях Лондонской компании под командованием Кристофера Ньюпорта. Управлял колонией губернатор, присланный из метрополии совместно с советом, состоявшим из поселенцев. В перое десятилетие колонизации 85 процентов жителей форта погибло от голода, болезней и стычек с индейцами. Однако приток поселенцев в Америку не прекращался.

15 мая 1954 года главнокомандующий армии Парагвая генерал Альфредо Стресснер совершил военный переворот и сверг президента Федерико Чавеса. Став президентом, Стресснер запретил все демократические институты. Диктатор определял все – от числа голосов, которые получит на выборах оппозиция, до содержания рекламных роликов на телевидении. Кроме армии, генерал опирался на консервативную партию "Колорадо". Стресснеру досталась разоренная страна. Усилия диктатуры вывести страну из кризиса принесли некоторые плоды: инфляция была побеждена, начался робкий экономический рост. Альфредо Стресснер правил страной 35 лет.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG