Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антикризисный механизм в зоне евро будет рассмотрен 9 мая


Встреча на высшем уровне 16 стран зоны евро завеpшилась в ночь на субботу в бельгийской столице. В центре внимания глав государств и правительств Еврогруппы был греческий финансовый кризис и его последствия для единой европейской валюты. Об этом из Брюсселя сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

В итоговом заявлении совещания, которое зачитал председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, часть, посвященная Греции, уже имела второстепенное значение. Лидеры 16 стран фактически проштамповали согласованный ранее министрами финансов кредит в 110 миллиардов евро, из которых 80 обеспечивает зона евро. Самым важным стал вопрос о срочных мерах в связи с системным кризисом единой европейской валюты.

Ван Ромпей:

- Принимая во внимание исключительные обстоятельства, Еврокомиссия предложит европейский стабилизационный механизм для сохранения финансовой стабильности в Европе. Вопрос рассмотрит чрезвычайный Совет министров экономики и финансов ЕС, который в воскресенье 9 мая созывает Испания, как председатель Евросоюза.

Президент Франции Николя Саркози, который сыграл на саммите в Брюсселе очень активную переговорную роль, призвал к радикальным мерам, чтобы не допустить разрушения зоны евро.

Саркози:

- Усилить санкции в случае злостного нарушения бюджетных правил. Учредить механизм по управлению кризисом в будущем. Я предложил, чтобы это было воплощено через усиление руководства Еврогруппой.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уклонился от ответов на вопросы журналистов, каков будет этот механизм, и предложил дождаться встречи министров финансов 9 мая.
XS
SM
MD
LG