Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты - об отношениях США и Британии


Британия делали ставки на итоги выборов

Британия делали ставки на итоги выборов

В Соединенных Штатах с особым вниманием следят за пост-выборной ситуации в Великобритании, стране, с которой у США на протяжении семи десятилетий сложились так называемые "специальные отношения".

Несмотря на несравнимый международный политический вес, ось Вашингтон-Лондон со времени Второй мировой войны лежала в основе системы внешнеполитических отношений США. Без поддержки либерального правителтьства Тони Блэра, например, консервативная администрация Джорджа Буша, возможно, не решилась бы на вторжение в Ирак. Сегодняшние внешнеполитические ставки, зависящие от двусторонних отношений также высоки.

Вот что сказал в интервью Радио Свобода известный американский политолог сотрудник Фонда Наследие Найл Гардинер:

- Я полагаю, результаты выборов в Великобритании могут серьёзно отразиться на американской внешней политике, потому что Соединённым Штатам нужен верный внешнеполитический союзник в лице британского правительства. Важно, чтобы обе страны действовали вместе против общей опасности. Слабое британское правительство создаст дополнительные трудности для США в проведении своей политики на мировой арене. Это, в частности, касается и войны в Афганистане, и иранского ядерного кризиса.
Слабое британское правительство создаст дополнительные трудности для США в проведении своей политики на мировой арене

– Исторически наибольшего успеха Запад добивался именно при идеологическом тандеме Вашингтона и Лондона, как это былшо, например, во времена президента Рейгана и премьер-министра Тэтчер. Возможен ли подобный тандем сейчас?

– Я думаю, если Дэвид Камерон станет премьер-министром, он, как мне кажется, постарается работать в тесном контакте с Белым Домом. Но в этом случае идеологические разногласия между консервативным правительством Великобритании и либеральной администрацией президента Обамы будут довольно ощутимы.

– Считаете ли вы, что приход консерваторв в Англии может стать провозвестником перемен и в Америке?

– Да, я полагаю, что приход к власти в Великобритании консервативного правительства будет иметь определённое влияние на внутриамериканскую политическую борьбу. Политические тенденции в Англии и вообще в Западной Европе в той или иной степени отражаются на политической жизни США. Есть существенная разница между Консервативной партией Великобритании и широким консервативным движением в США. И всё-таки, паовторяю, рост популярности консервативных идей в Великобритании найдёт свой отклик и в США.

Может ли исход парламентских выборов в Великобритании отразиться на двусторонних отношениях? Об этом говорит вице-президент Лексингтонсокго института Дэниэл Гурэ:
Ни консервативные, ни лейбористские кандидаты не выступали за радикальные перемены в трансатлантических отношениях, за изменение британской ближневосточной или афганской политики

– Мы пока не знаем, каким будет новый баланс сил в Лондоне, поэтому сейчас невозможно говорит о конкретных последствиях смены власти в Великобритании, но мы знаем кто проиграл. Проиграли либеральные демократы, которые предлагали стране радикальные перемены. Ни консервативные, ни лейбористские кандидаты не выступали за радикальные перемены в трансатлантических отношениях, за изменение британской ближневосточной или афганской политики. С другой стороны, если в результате этих выборов у власти в Лондоне окажется беспомощное слабое правительство, это не обещает никому ничего хорошего.

– Для американцев, да, видимо, и британцев имеет исключительное значение понятие "специальные отношения" между двумя странами. Это пример беспрцедентно близких союзнических отношений, испытанных второй мировой войной и холодной войной. Как вы считаете, выдержат они испытание новой эпохой?

– Это не ясно. Причиной тому, изменения в обеих странах. Многие британцы недовольны тем, что Великобритания верно пошла за Соединенными Штатами в Ирак, что британское правительство поверило в ошибочные выводы разведки. С другой стороны, разочарование британской политикой и двусторонними отношениями ощущается и в Соединенных Штатах. Известно, что администрация Обамы не питает особо теплых чувств к правительству Брауна. Не думаю, что это переменится, если к власти в Лондоне придут консерваторы. То есть, обе стороны испытывают обоюдное разочарование по разным причинам. Вопрос сейчас лишь в том, приведет ли нынешнее охлаждение двусторонних отношений к отчуждению? Перспетиква коалииционного правительства в Великобритании обещает трудности на пути сближения двух стран.

Таковы американские оценки результатов парламентских выборов в Великобритании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG