Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть под куполом


Пленка химически обработанной нефти в Мексиканском заливе в 14 милях от берегов Луизианы

Пленка химически обработанной нефти в Мексиканском заливе в 14 милях от берегов Луизианы

В Мексиканском заливе спасатели спустили на дно и установили специальную куполообразную цистерну. Она должна герметически накрыть перебитую трубу, по которой поток нефти выливается из подводной скважины в море.

Как завораживающий эксперимент на стыке науки и компьютерной виртуальной реальности описывают специалисты операцию, которую проводят роботы, упрвляемые оператором, находящимся за пультом компьютера. В пятницу подводные роботы начали установку стотонной куполообразной цистерны из стали и бетона на месте самой большой пробоины в рухнувшем стояке нефтеотвода. Идея состоит в том, чтобы плотно прикрыть цистерной самое большое отверстие в стояке и удержать до 85 процентов выливающейся в залив нефти. Из этого промежуточного резервуара нефть по трубе будет откачиваться в танкер, расположенный на поверхности. Ожидается, что откачка может начаться уже к понедельнику.

На подобной глубине подобная операция осуществляется впервые. Если эксперимент пройдет успешно, то второе подобное устройство, возможно, будет установлено поверх другой бреши в трубе. Очень многое зависит от того, насколько аккуратно будет установлена эта конструция под водой. В худшем случае она может повредить и без того деформированную трубу нефтеотвода на дне и проделать в ней новые дыры.

Официальные лица не исключают самого неблагоприятного сценария. Говорит министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано:
На поверхности залива мы продолжаем действовать исходя из наихудшего варианта, пытаясь ограничить расползание нефтяного пятна. Но нам едва ли удастся предотвратить выброс нефти на берег

– Я надеюсь, что этот план сработает, хотя подобные конструкции еще ни разу не использовались на больших глубинах. На поверхности залива мы продолжаем действовать исходя из наихудшего варианта, пытаясь ограничить расползание нефтяного пятна. Но нам едва ли удастся предотвратить выброс нефти на берег.

Защитная оболочка на дне – лишь временная мера. Продолжаются работы по подготовке к бурению отводной скважины по соседству с аварийной. Относительный штиль на водной поверхности позволил интенсифицировать контролируемое сжигание, сбор и химическое осаждение разлитой нефти. По словам старшего вице-президента British Petroleum Роберта Фрайара, самолетами над водой уже распылены сотни тонн химических препаратов, разрушающих сплошную пленку и обеспечивающих распад нефти на мелкие частицы с рассеиванием их в толще воды:

– Со временем благодаря этим реагентам нефть распадается – и дальше можно не волноваться. Природа сама вступит в действие и обо всем позаботится.

Тем временем нефтяное пятно продолжает дрейфовать, и жители штатов Луизиана, Миссисиппи, Алабама и Флорида с тревогой ожидают плохих новостей о нефтяном приливе. Последняя спутниковая фотосъемка показывает, что нефтяное пятно угрожающе быстро приближается к дельте реки Миссисиппи. Согласно оценкам, из разрушенной скважины Deepwater Horizon в Мексиканский залив ежесуточно выливается до пяти тысяч баррелей нефти.

Почему первые, потенциально эффективные попытки борьбы с нефтью преднинимаются более чем через две недели после взрыва нефтяной платформы? И в адрес компании BP, и в адрес правительства раздается немало упреков. Насколько адекватными были действия федерального правительства после аварии в Мексиканском заливе? Основная претензия, о которой говорят средства массовой информации, состоит в том, что на месте аварии не оказалось средств для ее ликвидации. Говорит Рон Гугет из консалтинговой компания Windward:
Перед началом добычи нефи и газа частные компании должны доказать контролерам правительтства, что персонал буквально каждой буровой вышки строго соблюдает меры по обеспечению безопасности, что нефяники и газовики имеют всю необходимую технику, чтобы быстро ликвидировать любую аварию

– В 1994 году мы в Управлении по изучению состояния океанов и атмосферы одобрили план, который рекомендовал закупку специальных плавучих огнеупорных заграждений. Они позволяют локализовать и сжечь большую часть нефти, попавшей на поверхность воды.

– Некоторые эксперты считают, что таким образом можно ликвидировать до 95 процентов разлившейся нефти. А кто должен был закупить такие ограждения?

– Их должны были приобрести корпорация Marin Spil Response и другие частные организации, которые занимаются ликвидацией разлива нефти в океанах. Об этом могли бы позаботиться и власти штатов. Но пока такие заграждения имеет только Техас. Может быть, их должны были взять на вооружение и подразделения по ликвидации подобных катастроф, которые водят в состав Управления береговой охраны. Они действуют в Тихом и Атлантическом океанах и в Мексиканском заливе.

Еще более энергично выражает свое мнение президент организации Друзья Земли Ерик Пика:

– Меры правительства были совершенно неадекватными. Оно не выполнило свои контрольные функции. Перед началом добычи нефи и газа частные компании должны доказать контролерам правительтства, что персонал буквально каждой буровой вышки строго соблюдает меры по обеспечению безопасности, что нефяники и газовики имеют всю необходимую технику, чтобы быстро ликвидировать любую аварию.

– А кто в правительстве должен этим заниматься?

– У нас есть Управление по контролю за минеральными ресурсами. Одна из его функций – следить за добычей нефти и газа. Однако оно примирилось с тем, что компании ведут промысел опасными методами.

Но и это еще не все. События в Мексиканском заливе долны стать предупреждением президенту Обаме. Он за расширение глубоководного бурения. Обама дал себя убедить, что добыча нефти на шельфе может быть безопасной. Тем самым, нефтяные копании поставили под угрозу нормальное сущевование людей, которые населяют побережье страны.

Специалисты ожидают, что в начале недели главная масса нефти распространяющаяся по поверхности Мексиканского залиа начнет захлестывать знаменитые пляжи.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG