Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День победы в Великобритании


Вторая мировая война, архивное фото

Вторая мировая война, архивное фото

Как отмечается День победы в Великобритании? Ежегодно 8 мая у Кенотафа – обелиска в центре Лондона, воздвигнутого в память погибших в двух мировых войнах, – проходит специальная церемония и поминальная служба в присутствии членов королевской семьи.

Ежегодно 8 мая у Кенотафа – обелиска в центре Лондона, воздвигнутого в память погибших в двух мировых войнах, – проходит специальная церемония и поминальная служба в присутствии членов королевской семьи. В отличие от Дня поминовения, который ежегодно отмечается в ноябре у того же Кенотафа парадом ветеранов Второй мировой войны и бывших военнослужащих, в День победы такие шествия не устраиваются. Но сотни ветеранов всех войн и члены Британского легиона (ветеранской организации) собираются в этот день в полдень у Кенотафа, чтобы присутствовать на поминальной службе. Военных парадов в День победы в Британии не устраивают.

В этом году церемонию возложения венков к Кенотафу в память о погибших во Второй мировой войне почти шестисот тысяч британских военнослужащих и военнослужащих стран Британского содружества возглавляет наследный принц Чарлз и его супруга герцогиня Корнуоллская. Среди присутствующих – представители всех родов войск, руководители армии и флота, политики и общественные деятели. По окончании церемонии Британский легион организовал на плацу казарм конной гвардии – как раз напротив Кенотафа – художественную выставку, посвященную Дню победы, и концерт музыки 40-х годов.
В очень суровых зимних условиях Северного моря немецким подлодкам удалось уничтожить почти треть британских судов, участвовавших в конвоях

Надо сказать, что День победы отмечается в Лондоне не только 8-го, но и 9-го мая, причем 9-го он отмечается совместно британскими и российскими ветеранами. Происходит это на превращенном в музей крейсере "Белфаст". Там, в частности, собираются в этот день британские ветераны королевских ВМС, сопровождавшие во время войны конвои в Архангельск и Мурманск с помощью союзников по ленд-лизу. В этот день на борту крейсера посол России в Великобритании Юрий Федотов наградит нескольких британских ветеранов королевских ВМС и северных конвоев медалью "65 лет победы в Великой Отечественной войне".

Британский военный историк Эндрю Робертс отмечает огромные потери, которые несли британские северные конвои во время войны:

– Во время северных конвоев погибло много британских военных моряков и моряков торгового флота. В очень суровых зимних условиях Северного моря немецким подлодкам удалось уничтожить почти треть британских судов, участвовавших в конвоях.

Завершится празднование Дня Победы в Лондоне несколькими приуроченными к этому дню концертами. Главный концерт состоится в этом году в крупнейшем лондонском концертном зале "Альберт-холл". Он организован британским Красным Крестом и продюсерской фирмой "Ансамбл продакшнс". В концерте участвуют российские и британские артисты. В частности, из России прибывает Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова и Иосиф Кобзон. Участвуют также звезды британского рока и поп-музыки. О концерте рассказывает глава компании "Ансамбл продакшнс" Ольга Балаклеец:

– Конечно же, мы приглашаем большое количество ветеранов. Мы специально привозим ветеранов из России. Мы приглашаем российских ветеранов, которые проживают в Великобритании, – такие люди есть. И, конечно же, мы приглашаем британских ветеранов, а также несколько ветеранов приедут специально из Америки, чтобы присутствовать на этом вечере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG