Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия изучает опыт беспорядков


Уборка после беспорядка. Кишинев, апрель 2009 г

Уборка после беспорядка. Кишинев, апрель 2009 г

В Молдавии активно обсуждают представленный в пятницу в парламенте отчет специальной комиссии по изучению событий 7 апреля прошлого года, когда мирные молодежные протесты, последовавшие за парламентскими выборами, переросли в массовые беспорядки.

В Кишиневе был представлен отчет по работе специальной парламентской комиссии, созданной для расследования событий 7 апреля прошлого года, когда мирный молодежный протест перерос в погромы зданий парламента и президентуры, а также жестокой реакции властей на действия молодежи в ночь с 7 на 8 апреля.

Позиции правящего Альянса за европейскую интеграцию и коммунистов в отношении событий 7 апреля прямо противоположны – стороны винят друг друга в произошедших беспорядках. В результате сам факт завершения доклада, над которым работали представители всех фракций парламента, наблюдатели считают успехом.
Если сценарий по узурпации власти правящей на тот момент коммунистической партией был реализован, тогда возникает вопрос: кто задумал этот сценарий, где он был задуман и кто его реализовывал?

Фракция коммунистов к докладу объемом в полторы сотни страниц добавила свою особую позицию на трех страницах, которая также была представлена на заседании парламента, несмотря на то, что коммунисты продолжают бойкотировать его работу.

Вместе с тем, эксперты и наблюдатели недовольны качеством представленного комиссией отчета. Своим мнением об отчете для Радио Свобода поделился политолог Оазу Нантой:

– Я просмотрел этот 150-страничный доклад. Там море фактологии. Но как человек, который принимал участие в этих событиях, я хочу сказать, что для меня лично то, что происходило 7-8 апреля, – это либо недовольство масс, выплеснувшееся в условиях нефункционального государства, либо сценарий узурпации власти на фоне нефункционального государства. И ни одно, ни другое меня, конечно, не может удовлетворить. А если сценарий по узурпации власти правящей на тот момент коммунистической партией был реализован, тогда возникает вопрос: кто задумал этот сценарий, где он был задуман и кто его реализовывал?

Государственный чиновник, облеченный властью, который отвечает за защиту государственных учреждений, в случае, когда эти государственные учреждения были подвергнуты актам вандализма, должен предстать перед судом и ответить, почему он не мог обеспечить их защиту. И точно так же должны ответить и полицейские, и те, кто громил здание парламента и президентуры. И я совершенно не воспринимаю, когда мне говорят, что их было около 300 человек, но они были в масках, и никого не смогли идентифицировать. Это, конечно, беспомощность.

Обсуждение отчета комиссии и принятие заключения парламента по нему состоится на следующей неделе, когда все члены парламента ознакомятся с его содержанием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG