Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На портале "Архивы России" начал действовать электронный проект "Закаленные Великой Отечественной". По сути это виртуальная выставка документов, свидетельствующих о создании и применении различных типов вооружений, а также снаряжения Красной армии и Военно-морского флота, начиная с предвоенного времени и заканчивая 1945 годом.

Для того, чтобы состоялась эта выставка, была проделана колоссальная работа, ведь нужно было отсканировать и разместить 900 документов, хранящихся в 10 государственных архивах. Такой проект осуществлен впервые. В традиционном музее на традиционных выставках с редкими книгами, уникальными рукописями и старыми подшивками машинописных листов можно ознакомиться лишь поверхностно. Они под стеклом, их не перелистаешь. То ли дело виртуальная выставка – говорит заместитель руководителя Федерального архивного агентства Владимир Тарасов:

– Здесь вы можете, имея компьютер, сидя дома или где вам удобнее, спокойно изучать текстовые документы. Не секрет, что они должны внимательно изучаться, их надо читать. Здесь же компьютерные возможности позволяют сосредоточить и внимательно изучать очень большие объемы информации. Данный проект преследует цель – закрепить тему, которая не очень сильно известна, показать, как создавались образцы военной техники, причем техники, которая применялась и на суше, и в воздухе, и на воде, и под водой. Здесь можно увидеть именно процесс создания этой техники, причем техники достаточно известной, такой как, скажем, "Катюши", штурмовик Ил-2 или же танк Т-34.

Координировал создание электронной выставки Российский государственный архив научно-технической документации. Его директор Александр Шапошников сообщает – пользователи найдут здесь немало уникальных материалов:
Выставка посвящена разработчикам техники, то есть там представлены и люди, и образцы техники, есть научно-исследовательские отчеты, фотографии, планы, схемы

– Научно-техническая документация военного периода в таком комплексе нигде не представлялась никогда. Выставка посвящена разработчикам техники, то есть там представлены и люди, и образцы техники, есть научно-исследовательские отчеты, фотографии, планы, схемы. Как заставка демонстрируется парад Победы, это цветной кинофильм из архива кинофотодокументов.

– Я думаю, очень многих заинтересуют материалы, которые относятся к нереализованным проектам?

– Как один из примеров – противотанковое ружье Миля, конструктора наших вертолетов.

– Почему так сложилось, что какие-то разработки не были реализованы?

– Потому что, как правило, в то время нескольким конструкторским бюро давали задание на разработку примерно одного и того же направления. Потом какая-то комиссия выбирала то, что она считала нужным. Вот по каким-то параметрам не прошло. Кстати, не был реализован проект знаменитого реактивного самолета Би-2, на котором разбился летчик Григорий Бахчиванджи, поскольку тогда еще не были исследованы возможности самолета на таких скоростях. Проект разрабатывал научно-исследовательский испытательный институт, и там была масса летного вооружения, что-то пошло в серию, что-то не пошло.

Я некоторое отношение к этому имею, я знаю кладбище в Чкаловском, там лежат летчики, которые во время войны работали испытателями. Масса людей там разбились. У нашей сотрудницы отец там, здесь представлена тоже его фотография. Назаров Алексей Лаврентьевич, старший лейтенант, был на фронте, потом его зазвали в летный институт. Интересна история этого института. Начальником института был такой-то, в таком-то году арестован, расстрелян. Потом такой-то – арестован, расстрелян. Там человека четыре менялось.

Такого рода проекты, конечно, нужны, поскольку в отличие от традиционной выставки, эта выставка будет доступна 24 часа в сутки и круглый год, без выходных, и территориально она доступна в любом месте.

– Есть ли среди этих материалов какой-нибудь, который лично вас эмоционально затронул?

– Трудно сказать. Я человек эмоциональный. Документы из личных архивов, конечно, гораздо более эмоциональны, нежели официальные какие-то документы, проекты.

Электронная выставка будет действовать как минимум до конца этого года. А, может быть, еще дольше, сообщает Александр Шапошников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG