Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шахтер" – чемпион


Донецк. Стадион "Донбасс-арена" будет принимать матчи чемпионата Европы 2012 года

Донецк. Стадион "Донбасс-арена" будет принимать матчи чемпионата Европы 2012 года

Победив в матче предпоследнего тура чемпионата Украины киевское "Динамо", донецкий "Шахтер" завоевал титул чемпиона Украины. В Киеве в чудо уже не верили, зато в Донецке состоялся обыкновенный шахтерский праздник.

Правда, на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу, на вопрос: почему на его пиджаке не видно следов шампанского, категорически отрицал, что команда заранее готовилась к чествованию – так что в раздевалке шампанского пока еще нет. В такое трудно поверить, хотя бы потому, что, едва прозвучал судейский свисток об окончании матча, в небе над великолепной "Донбасс-Ареной" расцвел праздничный салют! Видимо, все же он был запланирован…

В Донецке умеют устраивать шумные рromo-акции, благодаря которым компании Рината Ахметова с успехом представляют свой "товар" – клуб "Шахтер" – не только на телевидении, радио, или на страницах печатных изданий, но и лично. На этот раз к празднику приобщились все, попавшие на "дегустацию" интересного футбола, сопровождаемую раздачей рекламных проспектов, фирменных футболок и шарфов… Слово "рromo" пришло из английского языка и означает оно "развитие", "продвижение". Вот так "Шахтер" и развивается, в отличие от тех, кто с давних пор причисляет себя к поклонникам суперклуба "Динамо", которое, судя по многочисленным комментариям "неравнодушных" читателей и "плохих" журналистов деградирует!..

Привет, столица украинского футбола!

Я ни в коем случае не отрекаюсь от своего родного Киева, который для всех остается "Матерью городов руських" и столицей независимой Украины, но так уж вышло, что именно футбольной столицей нарек Донецк апологет киевского, динамовского футбола президент ФФУ Григорий Суркис. Это случилось, когда Мирча Луческу завоевал свое первое звание всеукраинского чемпиона.

За четыре года, которые пролетели со дня феерического 70-летнего юбилея "Шахтера", город очень похорошел и даже приобрел некие "столичные" черты: улицы тщательно подметены, особенно это заметно в центре, который за это время значительно раздвинул свои границы. Появилось несметное количество бутиков, фирменных офисов, в спешном порядке возводятся гостиничные комплексы… И главное: здесь есть три полноценных, отвечающих европейским нормам стадиона! В то время, как в Киеве – ни одного: "Динамо" зачет не получило, а НСК "Олимпийский" когда еще будет построен…
Здесь есть три полноценных, отвечающих европейским нормам стадиона! В то время, как в Киеве – ни одного: "Динамо" зачет не получило, а НСК "Олимпийский" когда еще будет построен…

Красавица "Донбасс-Арена" расположена в таком месте, что проблема со стоянками практически решаема – хватает места и для автоколонн с иногородними фанатами. Народ тянется к стадиону, как в театр – к такой "чечевичной" архитектуре мы уже начинаем привыкать. Стекло, бетон, парк, серпантин аллей, яркая подсветка – ох, и любим же мы величественность и помпезность!.. В связи с этим, вспоминаю прекрасный и неподражаемый Кафедральный собор Duomo di Milano, архитектуру которого по силе воздействия просто невозможно с чем-нибудь сравнивать. И на этой же миланской площади – совершенно неприметное здание, подойдя к которому, я с удивлением прочитал: Teatro alla Scala – "Ла Скала" – знаменитый оперный театр!.. Правда, вечером его фасад уже ярко освещается, а днем многочисленным иностранным туристам, кормящим голубей на площади перед Duomo, вряд ли придет в голову сфотографироваться перед театральным подъездом…

Перед началом матча в Донецке у меня было достаточно времени, чтобы ознакомиться с подтрибунными помещениями: в первую очередь, интересовал информационный блок, расположенный на нескольких уровнях – впечатление грандиозное! И хоть мне удалось побывать на многих известных стадионах Европы, но и этого достаточно, чтобы объявить, что "Донбасс-Арена" даст фору если не всем, то многим из них! Ложа прессы – обширная, видимость отсюда – великолепная, зал для пресс-конференций – выше всяких похвал, рабочие места для журналистов, оборудованные для обработки всех видов информации, в состоянии обслужить не только европейцев. Но что потрясает, так это обслуживающий персонал: девушек сюда приглашают, очевидно, прямо из Дома моделей, юноши – вежливы и предупредительны! И даже от милиционеров, в отличие от столичных, когда я пытался протиснуться не в те двери, за все время ни разу не услышал: "А ну-ка, гражданин, пройдемте!"…

ЧП – чрезвычайное происшествие или частное предприятие?

Описывать перипетии матча нет никакого смысла: вся страна в этот вечер была прикована к телевизорам, а эксперты – Йожеф Сабо и Виктор Грачев – "динамовец" и "шахтер" – так препарировали действия футболистов, что чем-то оригинальным дополнить их наблюдения вряд ли удастся.

Накануне матча Игорь Суркис, наверное, все же в шутку, предложил Ахметову заключить "джентльменское соглашение" о проведении так необходимого для болельщиков "золотого матча"... Народ истосковался по зрелищам!

Предложение Игоря Михайловича в среде донецких любителей футбола было встречено с пониманием: никто бы не отказался еще раз посетить на "Донбасс-Арене" матч заклятых друзей-соперников, тем более, что ценовая политика клуба в этом вопросе вполне соответствует уровню жизни "среднестатистического" дончанина.

Матч первого круга был выигран динамовцами. Да еще как – 3:0!.. Побежденные жаждали реванша. Убедительного! Но вряд ли кто-нибудь ожидал динамовского разгрома – между соперниками на протяжении долгих лет был как бы "согласован" голевой паритет. Однако, будь менее внимателен Шовковский, в сетке его ворот вполне могло оказаться и три гола: едва не хрустнувшая после пушечного удара Илсиньо перекладина, парированный пенальти… Стоит порадоваться за ветерана, которому "проходимая" оборона позволяет демонстрировать свой неувядающий класс!..
Давно уже идет речь о том, чтобы в телекомментариях непременно принимали участие профессиональные арбитры: необходимо рвать коррупционные связи, которыми так славится судейское сообщество

Экспресс-анализ матча состоит в том, что ничего нового в дискуссии, если бы ее вдруг начало озабоченное состоянием игры "Динамо", мы бы не услышали. После того, как прошлогодний чемпион проиграл абсолютно все, что можно было проиграть, напрашивается вывод, что статус-кво руководителей вполне устраивает. То ли они сумели убедить себя, что мнимые успехи и кое-какие суммы в инвалюте, полученные на начальной стадии евротурниров, важнее, чем завоевание всеукраинского "золота"… То ли у них плоховато с этой самой "свободно конвертируемой валютой" – вот и приходиться экономить… То ли, в самом деле, в футбол настойчиво вмешивается политика! Как бы то ни было, приходиться смириться с тем, что футбольный клуб для кого-то – "чрезвычайное происшествие", а для кого-то – всего-навсего частное предприятие.

Каждый подходит к ситуации в футболе по-своему: кто-то открывает ворота стадиона для безбилетников, кто-то организует "шаровые" массовые выезды фанатов, кто-то приглашает на работу звездочетов и алхимиков… Так что не стоит "рвать на груди тельняшку", демонстрируя борьбу за благоденствие своего любимого клуба, не вложив в него при этом ни рваной гривни. Не забывайте, что Большой Футбол – не спорт вовсе, а коммерческое предприятие, удивительнейшим образом закамуфлированное под "народную игру".

Есть ли какие-нибудь перспективы у бывшего чемпиона? Игорь Суркис настаивает на том, что Валерий Газзаев что-то там строит… Да и сам "коуч" на послематчевой пресс-конференции заверил присутствующих, что работает исключительно высокопрофессионально!.. Вот только куда он при этом заведет некогда именитый клуб?

"Шахтер" вышел на игру предельно мотивированным и от начала и до конца старательно выполнял тренерскую установку. Создается впечатление, что, если Луческу удается убедить свою бразильскую диаспору в необходимости строго придерживаться игровой дисциплине, то у них получается многое… В этот вечер донецкие порядок и класс были подчинены единой цели – доказать всем, что чемпионов растят именно в здесь. Вот только, нет-нет да и закрадывается сомнение: а надолго ли эти бразильцы задержатся в Украине и сумеет ли Мирча Луческу устоять перед настоятельными требованиями румынских патриотов?

"Пять копеек" в копилку "независимых" экспертов

Внимательнейшим образом, просмотрел видеозапись момента с неназначенным пенальти, когда киевляне провели неплохую атаку и Кучер, прерывая передачу Нинковича во вратарскую, сыграл рукой: сначала остановив мяч, а потом и вообще зажав его "под мышкой"… Динамовцы всплеснули руками, однако судейский свисток промолчал… Естественно, игроки попытались оспорить решение арбитра, но, наученные горьким опытом и предматчевыми угрозами, что иностранцы за подобные "митинги" моментально наказывают – вынуждены были проглотить горькую пилюлю!.. А ведь счет в этот момент был – 0:0!..

Уверен, играйся этот матч в Киеве – ситуация развивалась бы более стремительно и агрессивно. Не думаю, что судья, не устояв перед атакой разволновавшихся игроков, свое решение отменил бы, однако уверен, что мне не пришлось бы краснеть, слушая, как комментируют происшедшее "независимые" эксперты. А так матч игрался в Донецке и в роли экспертов выступили люди ангажированные: Виктор Грачев, до мозга костей пронизанный горняцким духом, и Йожеф Сабо – бывший динамовец, а ныне – штатный сотрудник телеканала, субсидируемого ФК "Шахтер". Оба специалиста промямлили что-то невнятное, на манер: "пенальти – на усмотрение судьи"… А кто-то утверждал, что "бывших динамовцев" не бывает!

Давно уже идет речь о том, чтобы в телекомментариях непременно принимали участие профессиональные арбитры: необходимо рвать коррупционные связи, которыми так славится судейское сообщество. Что касается футболистов, которые идут в телекомментаторы, то ведь уже давно стало притчей во языцех, что никто так слабо не разбирается в футбольных правилах, как футболисты и тренеры!
XS
SM
MD
LG