Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели – "Проспект Путина". Такое название по решению Рамзана Кадырова появилось на карте города Грозный два года назад.

Знаток топонимики доктор филологических наук Михаил Горбаневский решил напомнить об этом событии сейчас.

– Почему, Михаил Викторович?

– Потому что сегодня мы отмечаем главный праздник страны – 9 мая, День Победы. А этот проспект, один из центральных в Грозном, долгие годы был Проспектом Победы. Такое название он получил в 1955 году, в ознаменование десятилетия победы над фашизмом. А в 2008 году Рамзан Ахмадович Кадыров переименовал его в честь Владимира Владимировича Путина.

– Разве современное законодательство позволяет называть какой бы то ни было объект именем человека, до сих пор живущего?

– Вот что захочет Рамзан Ахмадович, то он и сделает. И, наверное, у него свое представление об истории. Проспект имени Путина – это типично культовая, сталинская модель в топонимике. Меня это удивляет, потому что все-таки память о сталинской депортации в историческую память моих друзей-вайнахов впечатана навсегда. Я много раз бывал в этой республике, и мне кажется, что такое название – аномалия. Оно представляет собой классический образчик культовой топонимии сталинской эпохи, с одной стороны, и с другой стороны, это уничтожение памятника, пусть топонимического, связанного с Великой Отечественной войной, в которой принимали участие и представители Северного Кавказа, в том числе чеченцы.

– А что вы имеете в виду под сталинской моделью?
Географические названия основной функцией имеют функцию ориентира, а не функцию увековечения, это вторичная функция


– Топонимический пантеон. Он начал складываться при Ленине, а закреплен и доведен до абсурда был при Сталине, когда у нас около 150 населенных пунктов носили именования в честь Кирова. Была в Москве даже улица Вальтера Ульбрехта, тогда как в самой Германии ее не было. То есть, это так называемые именные названия. Или по-другому их называют – мемориальные топонимы. Это не традиция ни для Российской империи, ни для Древней Руси. Наименования у нас не давались в честь кого-либо, за редким исключением. Но замечу, что даже Санкт-Петербург был назван не в честь его основателя Петра Алексеевича Романова, а в честь его небесного покровителя – Святого Петра.

– А может быть, в Грозном в другом месте где-нибудь теперь есть Проспект Победы?

– Нет, Проспекта Победы нет. Там есть площадь Ахмада Кадырова, от которой идет как раз проспект Путина.

– Накануне 65-летия Победы в России было немало связанных с этим праздником решений. Возвести на Поклонной горе копию разрушенного кутаисского памятника, к примеру. И уж тут для грузинского руководства гневных слов не жалели. Вот образчик: "Один из символов народной боли и народной победы был цинично уничтожен". Или вот нескольким населенным пунктам было присвоено звание городов Воинской Славы. Это уже совсем близко к нашей теме, поскольку речь идет, как и в случае с проспектом Победы, о словесной мемории. Тут бы и возвращение проспекту прежнего названия куда как кстати пришлось. Никто не подсказал чеченскому руководству, что сейчас это было бы уместным шагом?

– Про чеченское руководство не знаю. Но я написал об этом письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И я думал, что статус президента позволяет ему сделать такую подсказку. Мое обращение я отправил уже приличное время тому назад. Может быть, просто оно пока где-то проходит по коридорам чиновничьих структур.

Тут есть еще один нюанс, о котором, может быть, стоит упомянуть. Президент Чечни господину Путину оказал медвежью услугу. Знаете, чем еще нехороши мемориальные названия? Не только тем, что они не являются частью историко-культурной, языковой традиции народов России, а еще и тем, что географические названия основной функцией имеют функцию ориентира, а не функцию увековечения, это вторичная функция. В устной речи любое мемориальное название затирается, как монетка. А имя человека, в честь которого дано это название, попадает иногда в неудобное или двусмысленное положение. "Вы на Крупской выходите?" или "Как доехать до магазина на Солженицына?", или "На Путине выходите или дальше поедете?"

Наполедок сообщим: то, что теперь называется Проспект Путина, возникло в ХIХ веке, и была это Граничная улица. С тех пор улица пережила 8 переименований. При этом проспектом Победы магистраль – подумайте только! – после переименований вновь называлась трижды!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG