Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Безнаказанности больше не будет"


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

На минувшей неделе Комиссия по правам человека Конгресса США провела слушания о состоянии прав человека в России. Одним из выступавших в качестве свидетеля на этих слушаниях был глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. И показания его касались обстоятельств смерти в СИЗО "Матросская тишина" юриста фонда Сергея Магнитского. Слушания проводил конгрессмен Джим Макговерн:

– Думаю, что люди, участвующие в серьезных нарушениях прав человека, как минимум, не должны иметь права въезжать в Соединенные Штаты. И другие страны должны принять аналогичное решение. Нам также стоит подумать о том, как обеспечить экономические санкции против подобных лиц – заморозить их счета. Те, кто совершает убийство, – а я думаю, что именно смерть Магнитского произошла в результате убийства, – не должны иметь права ни приезжать сюда, ни инвестировать в американский бизнес, ни получать здесь прибыли. Они должны знать, что их действия будут иметь последствия. И если в России никаких последствий не было, то мы должны что-то предпринять, как, может быть, и другие страны.

Конгрессмен Джим Макговерн на самом деле поддержал и развил идею сенатора Бена Кардина, составившего список из 60 сотрудников российских правоохранительных органов и выступивший с обращением к администрации Барака Обамы запретить этим людям въезд в США. Мы уже рассказывали о том, что первым в списке сенатора идет Алексей Аничин,
Думаю, что люди, участвующие в серьезных нарушениях прав человека, как минимум, не должны иметь права въезжать в Соединенные Штаты. И другие страны должны принять аналогичное решение
глава Следственного комитета МВД, который, как говорится в обращении, несет ответственность за сокрытие показаний Сергея Магнитского в 2008 году о роли сотрудников МВД в хищении 230 миллионов долларов бюджетных средств и за организацию репрессий против Магнитского по сфабрикованному обвинению. Есть и имена этих самых следователей и сотрудников МВД, которых Сергей Магнитский обвинял в хищении – это Артем Кузнецов и Павел Карпов.

Как сказал в интервью Радио Свобода Уильям Браудер за несколько часов до начала слушаний, вся эта инициатива порождена только одним:

- Прошло шесть месяцев, но ни один из тех, кто участвовал в пытках и убийстве Сергея Магнитского не понес наказания. И даже после того, как президент России отдал распоряжение генеральному прокурору, ничего не было сделано. И если в России невозможно добиться того, чтобы правосудие в деле Сергея Магнитского восторжествовало, то правосудие надо совершить извне России.

Американская система позволяет своеобразным образом наказывать тех, чьи действия не соответствуют стандартам цивилизованного обращения к людям. Есть, например, Закон о чрезвычайных международных экономических полномочиях 1977 года, который дает президенту право вводить именные санкции против физических и юридических лиц, чьи действия составляют источник угрозы интересам США. И еще есть президентская прокламация 7750, которую Джордж Буш-младший подписал 12 января 2004 года. Закон уже был применен как минимум один раз против российского гражданина. Это нелегальный торговец оружием Виктор Бут, и санкции против него были введены после соответствующего расследования, которое проводила ООН. Президентскую прокламацию применить легче – ее вводили против лиц, руководивших конфликтами в Африке.

Напомним, что сказал в интервью Радио Свобода сенатор Бен Кардин после того, как список 60 был опубликован:

Бенджамин Кардин: Это серьезный вопрос, нарушение прав человека, вопросы коррупции, которые стали очевидными. Сергея Магнитского, держали столько времени в тюрьме без суда, ему создали нечеловеческие условия. Это очень серьезное нарушение прав человека. И те, кто повинен в этом, как мне кажется, должны знать: Соединенные Штаты заявляют международному сообществу, что мы не приемлем подобного.
Это – экстремальный случай коррупции, виновные в котором должны понести ответственность. Более того, они должны понести ответственность за бесчеловечное отношение к заключенному

Хезер Маэр: В письме сенатор утверждает, что отмена виз пошлет "важный сигнал коррумпированным официальным лицам в России, что Соединенные Штаты серьезно настроены бороться с коррупцией в мире и с тем вредом, который она наносит"...

Бенджамин Кардин: Абсолютно очевидно, что в основе этого всего лежит коррупция, которую никто даже не пытался искоренить. Это – экстремальный случай коррупции, виновные в котором должны понести ответственность. Более того, они должны понести ответственность за бесчеловечное отношение к заключенному. Сергея поместили в тюрьму только за то, что он пролил свет на дело о коррупции, и его держали в тюрьме только потому, что он следовал своим принципам. Те, кто устроил ему такие условия в тюрьме, должны быть наказаны. Думаю, это – один из главных вопросов, который России сейчас надо решить.

Конгрессмен Джим Макговерн предлагает пойти дальше сенатора Кардина:

– Одна вещь, которую мне хотелось бы сделать – даже не только послать письмо Хиллари Клинтон, а разработать законодательную инициативу. Взять этот список из 60 фамилий, рассмотреть этот вопрос в одном из комитетов и составить формальную рекомендацию Конгресса, поставить ее на голосование и сказать администрации: «Это – меры наказания. Вы должны их предпринять. Потому что если вы этого не сделаете, то все останется, как сейчас.

В любом случае теперь ведущий кампанию за правосудие для Сергея Магнитского глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер имеет поддержку влиятельных законодателем в обеих палатах Конгресса США. И он надеется начать работать над законодательной инициативой – совместно с конгрессменом Джимом Макговерном уже на следующей неделе:

– Сергей Магнитский – это только один случай. И этот случай получил широкую огласку. Но есть еще тысячи и тысячи подобных дел, как это. И те, кто совершает это, будут продолжать творить зло до тех пор, пока кто-нибудь не встанет против этого и не прольет свет на их деяния и не покажет всем, что безнаказанности больше не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG