Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Подвешенный" британский парламент


Выборы в Великобритании принесли ряд сенсационных результатов

Выборы в Великобритании принесли ряд сенсационных результатов

Великобритания после прошедших в четверг парламентских выборов столкнулась с ситуацией, не встречавшейся в истории британского парламентаризма с 1974 года, – так называемым "подвешенным парламентом", когда ни одна, даже победившая на выборах партия, не способна получить абсолютное большинство в парламенте, чтобы единолично сформировать работающую палату общин.

На парламентских выборах победила оппозиционная консервативная партия, она получила 306 мест в парламенте, у лейбористов – 258, у либерал-демократов – 57 мест. Это значит, что тори должны сменить лейбористов, которые рулили Британией целых 13 лет и, судя по результатам выборов, электорат от них откровенно устал. Но, видимо, устал не смертельно, поскольку консерваторам все же не хватило 20 мест до заветных 326, при которых они получили бы абсолютное большинство и безраздельную власть над Соединенным Королевством.

Сейчас обе крупнейшие партии – победившие консерваторы и не желающие расставаться с властью лейбористы – начали заигрывать с третьей по величине либерально-демократической партией в надежде составить с ней коалицию или заключить соглашение о сотрудничестве. Лидер партии тори Дэвид Кэмерон и лидер либдемов Ник Клегг провели по этому поводу конфиденциальные переговоры. О желании провести с Клеггом переговоры заявил и Гордон Браун. Существование "подвешенного парламента", когда у победившей партии нет абсолютного большинства в палате общин, не позволит ей проводить собственную политику.

Сразу после победы Кэмерон объявил, что наступает новая эпоха в британской политике, свободная от лейбористских рудиментарных социалистических идей и зациклинности на социальной сфере и пособиях наводнившим страну иммигрантам. Одним из лозунгов партии тори во время предвыборной кампании был "Мы заставим Британию работать!". Кэмерон пообещал покончить с огромными выплатами, которые идут на всевозможные пособия не желающим работать многодетным представителям этнических меньшинств и армии живущих на пособие профессиональных безработных. Сразу после выборов лидер тори объявил, что власть лейбористов низвергнута:

– Полагаю, уже очевидно, что лейбористское правительство утратило мандат на руководство страной. Думаю, что мы можем гордиться проведенной предвыборной кампанией, – она была позитивной, энергичной, это была кампания за перемены в нашей стране.
Думаю, что мы можем гордиться проведенной предвыборной кампанией, – она была позитивной, энергичной, это была кампания за перемены в нашей стране

Премьер-министр Гордон Браун отдал должное своей партии и намекнул, что не прочь остаться у власти:

– Мой долг перед страной, вытекающий из этих выборов, – принять участие в формировании в Британии сильного, стабильного и принципиального правительства, способного повести страну к устойчивому экономическому выздоровлению и реализации необходимых реформ политической системы, о чем существует растущий консенсус в нашей стране.

Что же касается Ника Клегга, то он, осознав, что именно его партия может оказаться спасителем отечества, пытается получить в этой ситуации максимальные дивиденды – добиться от потенциального союзника по коалиции реализации давней мечты либдемов – проведения реформы британской избирательной системы, – с тем, чтобы существующая мажоритарная система была заменена на пропорциональную. Впрочем, у него будут серьезные трудности при заключении альянса с тори – его партия расколота по вопросу сотрудничества с консерваторами. Проблематичность этого союза объясняется еще и тем, что консерваторы не хотят реформировать избирательную систему. Пытаясь склонить Клегга к сотрудничеству, Гордон Браун уже заявил, что в случае альянса с либерал-демократами и сохранения поста премьера он проведет референдум о реформе избирательной системы.

Провал либерал-демократов на выборах стал их главной сенсацией, учитывая всеобщую эйфорию и стремительный взлет рейтинга Клегга после его выступлений на теледебатах лидеров трех главных партий. После такого триумфа своего лидера сама партия ожидала получить не менее ста мест в парламенте, а получила 57 – меньше чем на прошлых выборах, когда у нее было 62 места.

Тем не менее Ник Клегг – колоритная фигура в левоцентристской либерально-демократической партии. И если его союз с Кэмероном будет реализован, тогда Британией буду управлять два отпрыска аристократических семейств. Дело в том, что 43-летний Ник Клегг - потомок обер-прокурора российского Правительствующего сената XIX века Игнатия Закревского. Прокурорская дочь Александра – прабабка Клегга. На ее дочери, баронееесе фон Энгельгард, был женат Хью Клегг – дед нынешнего лидера либдемов. Сестра его бабки – знаменитая баронесса Мура Будберг – любовница Горького, Уэллса и британского разведчика Брюса Локкарта. Что же касается Кэмерона, то его родословная еще более аристократична – он потомок британского короля Вильгельма IV, которому наследовала королева Виктория. Мать Кэмерона – дочь баронета, тесть – прямой потомок короля Карла Второго, а теща – виконтесса Астор.
У королевы есть право предложить любому, кому она захочет, сформировать правительство


Понятно теперь почему разночинец Браун (сын священника и дочери торговца лесом) испытывает неприязнь к своим политическим соперникам. Ряд комментаторов полагает, что в случае затяжного политического кризиса – если партийные торги ни к чему не приведут – в ситуацию может вмешаться королева и как глава государства своим волевым решением поручить Кэмерону сформировать правительство (известно, что Ее Величество благоволит партии тори). Кстати, британская королева – политическая лишенка, она, как и ее семья, не голосует на выборах. Не имеют права голоса также члены палаты лордов.

Известный политический аналитик Майкл Биньон скептически относится к возможной интервенции Ее Величества, которая всегда сохраняет политический нейтралитет.

– У королевы есть право предложить любому, кому она захочет, сформировать правительство. Однако на практике она не сделает этого до тех пор, пока не станет ясно, что у этого человека есть возможность сформировать правительство. Другими словами, в данной ситуации она будет воздерживаться от этого пока не станет абсолютно ясно, что у Кэмерона есть поддержка нужного числа парламентариев, или что это сможет сделать Браун.
XS
SM
MD
LG