Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: День Победы по-самарски


День Победы Самара встретила не только грандиозным военным парадом, на который кстати, пускали исключительно по приглашениям. Перед Днем Победы в Самаре выступил легендарный оркестр Краснознаменного ансамбля имени Александрова. Как рассказал председатель союза композиторов Самарской области Марк Левянт, за день до Самары ансамбль выступал в Берлине, 8 мая прилетел в Самару, а 9 мая выступит на организованном президентом Медведевым концертом для ветеранов Второй Мировой войны в Кремле. Перед Днем Победы местные власти радостно отрапортовали, что все жилищные проблемы самарских ветеранов решены. Но как оказалось, все это лишь красивые слова перед 65-летием Победы. Блогер, а по-совместительству - депутат самарской Губернской Думы рассказал историю, как накануне Дня Победы семье Героя Советского Союза в Самаре отключат свет, газ и воду:

«Есть по ул.Демократической 52 "д" небольшой дом, где живет всего то 8 семей. Дом, забытый всеми. Находится он на балансе Федерации профсоюзов Самарской области- радетелей трудящихся. Последние три года дом никем не обслуживается. Правда в него поступает вода и отопление, жильцы за ком. услуги регулярно платят, но в остальном: дом ветшает, течет крыша, подвал залит водой и канализацией- всем по фигу. Год назад я писал Егорову (ФПСО), что-то там подделали, и снова бросили. Сами профсоюзы домишко не обслуживают, но и на баланс муниципалитета или в управление управляющей компании Кировского района не дают. Даже еще хитрее: жителям пишут, что предлагают заключить им договора с ДЕЗ-1 (это УК), а ДЕЗ отвечает, что дом не принимает, т.к. им профсоюзы по нему не передают паспорт инженерных сетей и вообще никакую документацию. Пока спорили- отключили воду. В доме проживают ветераны, есть не ходячий инвалид 1 группы, а также здесь живет семья героя Советского союза Павла Тихонова. И вот месяц назад в связи с начавшимся банкротством Управления спортсооружений ФПСО, профсоюзный босс Альховский спокойно объявил жителям об отключении с 13 мая в доме газа и электроэнергии» (blog-matveev.livejournal.com/73147.html).

Далее депутат Матвеев пишет, что несмотря на его многочисленные обращения ни прокурор Самарской области Юрий Денисов, ни лидер местного отделения Федерации независимых профсоюзов России Евгений Егоров, ни мэр Самары Виктор Тархов не решают проблемы «брошенного дома», в котором живут инвалиды и ветераны. Это понятно: властям проще пустить пыль в глаза через карманные СМИ, показав, как все благополучно у самарских ветеранов перед Днем Победы.

Рассказанная Михаилом Матвеевым история про «брошенный дом», была растиражирована в блогах самарских правозащитников. А вот СМИ и кормящиеся с руки властей блогеры эту историю не заметили. Потому что проще разводить флер вокруг того, как масштабно область и город встречают юбилей Великой Победы.

Область пригласила 8 мая с концертом Краснознаменный Ансамбль имени Александрова. Концерт прошел у здания областного правительства и был бесплатным. О том, что солистам оркестра Александрова мешал петь ветер (в динамиках то и дело слышался фон ветра) – разговор отдельный. А вот мэрия Самары подготовила к 9 мая выступление большого сводного хора на Маяковском спуске. Сказать, что вокруг этого выступления в самарских СМИ и блогах возникла истерия: значит, ничего не сказать. Сначала, когда было заявлено, что в концерте, который продлится 4 часа, будут участвовать 10 тысяч школьников и это станет заявкой для Книги рекордов Гинесса, возмутились журналисты и блогеры. Многие родители отказались отпускать своих детей на эту рискованный показушный концерт, организованный мэрией. О том, что концерт нарушает общественную безопасность, предостерег мэра Самары Виктора Тархова городской прокурор Рашид Бадалов:

«В соответствии со статьей 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Статьей 41 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется его право на охрану здоровья. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ст.22 и ст.25-1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:

Главу городского округа Самара Тархова В.А. о недопустимости нарушения вышеуказанных требований законодательства в период проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне и о наступлении, в случае допущения нарушений законов, установленной законодательством ответственности вплоть до уголовной» (
www.samproc.ru/news/05.05.2010/skip/19986/).

Блогер mymaster, прекрасно разбирающийся в проблемах общественного транспорта Самары, согласился с мнением прокуратуры, что праздник на Маяковском спуске не организован совершенно:

«Лично я полностью присоединяюсь к этому предостережению, могу сказать, что в части проблем транспортного обслуживания там тема даже не раскрыта, потому что прокуратура оценила только безопасность перевозок, не касаясь их удобства. И напоминаю, что родители имеют право запретить своим детям участвовать в подобном мероприятии, и никто не имеет права им перечить в этом. Для этого надо написать письменное заявление на имя директора школы в свободной форме, чтобы ребенок отдал его классному руководителю. Призываю не ставить под угрозу жизнь и здоровье детей, ради участия в плохо организованной показухе» (community.livejournal.com/samara_ru/3717702.html).

Интересно, что уже после этого заявления мэра Самары, правозащитница Людмила Кузьмина, выступая в эфире самарского «Эха Москвы» назвала политическим заявление прокурора Рашида Бадалова, обрушившегося с критикой на самарскую мэрию.

Под влиянием многочисленных критических публикаций в СМИ и интернет-блогах, чиновники мэрии Самары уменьшили число участников концерта сводного детского хора.

6 мая, на сайте самарской мэрии был опубликован официальный ответ мэра на претензии прокурора города. Виктор Тархов заявил, что все необходимые меры по обеспечению безопасности во время проведения культурно-массового мероприятия, будут приняты. Мэрия решила сократить количество выступающих в хоре несовершеннолетних и сопровождающих их взрослых. Всего на концерт сводного хора 9 мая будет привлечено 5 105 человек, из которых 3 793 – несовершеннолетние, 1 312 – сопровождающие взрослые. Также до полутора часов было сокращено и время выступления сводного детского хора.

Мэрия Самары пошла на попятную, сократив под влиянием критики общественности, количество детей, занятых в массовом концерте. Однако, площадь перед концертом сводного хора будет оцеплена милицией, и самарцы смогут видеть выступление либо по местному телеканалу, либо – по двум огромным мониторам, установленным рядом с Маяковским спуском. Зрителями концерта станут ветераны, чиновники самарской мэрии и родители выступающих в сводном хоре школьников!

Ура, чиновной показухе!

Back to USSR!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG