Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парад прошел успешно


Российский флаг в небе над Красной площадью, 9 мая 2010 г

Российский флаг в небе над Красной площадью, 9 мая 2010 г

В Москве на Красной площади 9 мая прошел парад в честь 65-й годовщины Победы над нацистской Германией. В нем приняли участие одиннадцать с половиной тысяч российских военнослужащих, а также представители 13 иностранных государств, в том числе США, Франции, Великобритании и Польши.

Начался парад под бой курантов ровно в 10 часов утра. Принимал его министр обороны России Анатолий Сердюков. Сначала на площадь вынесли государственный флаг России, после чего глава Минобороны по очереди приветствовал военнослужащих, представляющих рода войск.

Ровно через 14 минут Анатолий Сердюков доложил президенту о готовности войск к параду. Дмитрий Медведев выступил с торжественной речью:

– 65 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации. Советский Союз принял на себя основной удар фашистов. Они бросили на Восточный фронт три четверти своих войск, хотели испепелить нашу страну, но встретили сопротивление. Беспримерное по мужеству и силе. Дорогие ветераны, 65 лет назад вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты. Низкий вам поклон. С праздником вас! Слава победителям! Ура!
Дорогие ветераны, 65 лет назад вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты. Низкий вам поклон. С праздником вас!


Выступление президента завершилось салютом и гимном.

Под бой барабанов на Красную площадь вынесли вместе с государственным флагом Знамя победы. Его специально доставили из Центрального музея.

Первая часть парада в честь 65-летия победы началась с прохождения по Красной площади пеших расчетов. Всего в параде приняли участие 11,5 тысяч военнослужащих, в том числе военные стран СНГ и антигитлеровской коалиции – Франции, Польши, США, Великобритании.

Вторая часть парада – прохождение боевой техники. Первым на Красную площадь выехал легендарный танк Т-34. За ним двигалось еще 126 единиц военной техники. Ее позже сменила авиация. Над Красной площадью появились вертолеты, украшенные флагами всех родов войск. Затем над центром Москвы пролетели самолеты С-у-35 и Миг-24, они составили на небе цифру 65. Боевая авиация шла на предельно низкой высоте, поэтому шум иногда становился невероятно громким...

Своими впечатлениями делится ветеран Саджидин Арипов, воевавший до последнего дня войны:

– Настроение бодрое! Я счастлив второй раз принимать участие в параде. Увидев всю технику, которая прошла сейчас, я очень радуюсь. Эта техника, которую мы сегодня видели, служит в мирных целях. Поздравляю всех участников войны! И желаю, чтобы наше небо всегда было чистое!

Вслед за истребителями небо оглушил рев штурмовиков, стратегических бомбардировщиков, самолетов военно-транспортной авиации, заправщиков. Пролетали также пилотажные группы "Стрижи" и "Витязи".

По брусчатке главной площади страны в общей сложности проехали 159 единиц военной техники, а в небе над Москвой пролетели 127 самолетов и вертолетов.

Военные парады и торжественные шествия войск прошли в 70 городах России, а также на Украине и в Белоруссии. В большинстве стран Европы 65-ю годовщину победы над нацистской Германией отмечали 8 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG