Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Анна Качкаева – о телетрансляции Парада Победы


Russia – Anna Kachkaeva, broadcaster, club ARTE FAQ, Свобода в клубах, 13Mar2008

Russia – Anna Kachkaeva, broadcaster, club ARTE FAQ, Свобода в клубах, 13Mar2008

Прямые включения на информационных каналах и в утренних выпусках новостей начались еще с 9 утра. Поскольку президент России встречал своих иностранных коллег, он был очень оживлен, улыбался, вообще чувствовал себя хозяином. Кадры встречи иностранных гостей показывали в прямом эфире Russia Today и ВВС. Корреспонденты информационных каналов включались из разных городов России и стран-соседей.

В непосредственно приподнятой интонации работали журналисты как раз англоязычного Russia Today. Там иностранные участники парада делились своими впечатлениями. Канал "Россия-24" после парада на Красной площади начал прямую трансляцию из Киева. Там юбилейный парад выглядел нарядно и празднично
Это был, пожалуй, первый парад на экране, где это так ощущалось, где главными были уже не ветераны, а дети и внуки победителей

Приподнятое настроение экран уловил, оно было у людей на Красной площади. Обращаясь к стране и участникам парада, президент Дмитрий Медведев абсолютно соответствовал стилистике этого ритуала: в начале – необходимый металл в голосе, где нужно – пауза, проникновенная интонация, в финале – поклон всем, кто победил. Владимир Путин на экране мелькнул пару раз, попросил всех присаживаться после исполнения гимна, а потом о чем-то очень увлеченно говорил с Ангелой Меркель, что и попало в кадры. Дмитрий Медведев, кстати, тоже очень оживленно объяснял что-то китайским гостям.

В телевизионной церемонии, как мне показалось, не было того уникального величия, режиссуру которого можно было бы предположить по масштабным анонсам праздника. Слишком рекламируемые ожидания этого торжества, наверное, сделали его более обыденным и привычным. Парад вообще превращается в традиционное красивое зрелище, костюмированное, живописное, эффектно показанное с разных и уже не потрясающих воображение точек, особенно когда над кремлевским куполами и орлами проносятся истребители и бомбардировщики.

Конечно, символичным было прохождение парадных расчетов из бывших союзных республик, роты Войска Польского, военных подразделений стран антигитлеровской коалиции, но карнавальность происходящему точно добавили туркмены. Командир расчета проскакал по Красной площади на белом коне. Как сказали, это был прямой потомок коня, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы в 1945 году.

Публика вообще с удовольствием развлекалась, аплодировала, вертелась, радовалась празднику. На трибунах мелькали красивые женщины, дети, не старые еще офицеры, немножко старики, в основном главы государств, которые радовались происходящему и задирали головы. В какой-то момент стало понятно, почему, как мне показалось, нет ощущения пронзительности, драмы или триумфа, просто сильных чувств: просто на трибунах почти не было ветеранов, или их очень мало показывали. Это был, пожалуй, первый парад на экране, где это так ощущалось, где главными были уже не ветераны, а дети и внуки победителей.

Если говорить о кульминации, то она случилась уже после парада. Главы государств подошли к могиле Неизвестного солдата и возложили цветы. Тогда перестали звучать фанфары, и они молча стояли, склонив головы, а в Александровском саду стало слышно пение соловьев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG