Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки зажгли тысячи свечей на кладбищах советских солдат


Поляки зажгли 9 мая тысячи свечей на кладбищах советских солдат в Польше - в знак благодарности за солидарность россиян в период после катастрофы президентского самолета под Смоленском. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

"Это просто нормально. Мы отдаем дань памяти солдатам, которые погибали независимо от того, кто отдавал приказы. Это были молодые ребята, которые ничего не знали о политике, они шли на фронт", - заявил вице-министр иностранных дел Польши Ян Борковский, который вместе с сотнями варшавян пришел сегодня с цветами на кладбище в столице, где похоронены около 20 тысяч советских солдат.

"Мы должны помнить о нашей совместной истории", - сказал в свою очередь варшавянин, пришедший почтить память советских солдат.

Между тем в Гданьске попытка группы местных жителей развернуть у кладбища траспарант с надписью "Не ставьте свечей окупантам" закончилась вмешательством полиции, поскольку другие горожане попытались силой этот транспарант вырвать.

По данным российского посольства в Варшаве, на территории Польши похоронены около миллиона трехсот тысяч солдат Красной Армии, в том числе погибших в первой мировой войне и военнопленных
XS
SM
MD
LG