Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Северном Рейне-Вестфалии партия Меркель проиграла


На состоявшихся в воскресенье в самой крупной по количеству населения федеральной земле Германии - Северный Рейн-Вестфалия - выборах в земельный парламент партия Ангелы Меркель Христианско-Демократический Союз потеряла более 10 процентов голосов, что означает поражение нынешней правящей на федеральном уровне коалиции консерваторов с либералами.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, партия Меркель и социал-демократы набрали примерно поровну голосов - чуть больше 34 процентов. Окончательные результаты еще не ясны, но следует отметить большой успех партии зеленых, получившей более 12 процентов голосов избирателей, и Левой партии, впервые вошедшей в парламент этой земли. Для социал-демократов, которых в земле возглавляет Ханнелоре Крафт, результат выборов после нескольких лет неудач означает возвращение партии на позиции традиционного конкурента консерваторов. Говорит Ханнелоре Крафт: "Это хороший день для нашей федеральной земли. Правление черно-желтой коалициии закончилось". Так по цветам партийных флагов в Германии называют правительственную коалицию консерваторов и либералов.

Независимо от окончательных результатов земельных выборов уже ясно, что их основной результат - потеря правительственной коалицией большинства в верхней палате парламента. Это тяжелый удар для канцлера Ангелы Меркель. Новая расстановка сил осложнит работу правительства Меркель, так как прохождение законопроектов через Бундесрат станет проблематичным.
XS
SM
MD
LG