Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День победы и сомнений


По своей яркости сетевые дискуссии о Дне победы не ступают праздничному фейерверку

По своей яркости сетевые дискуссии о Дне победы не ступают праздничному фейерверку

9 мая центральной темой в российских блогах всегда становится война. Чем активнее празднуют Победу на центральных площадях и центральных телеканалах, тем ожесточеннее становятся сетевые баталии.

Крайних позиций, как всегда, две: одних очевидное в последние годы наращивание военно-патриотического пафоса раздражает, у других вызывает гордость. Точку зрения "ожесточенных" можно проиллюстрировать словами журналистки Юлии Юзик:

– Когда у нас смогут бюджеты пускать не на военные парады, а на то, чтобы по-настоящему демонстрировать уважение к людям, выстоявшим и выжившим, только тогда что-то может измениться. Но там, где танк – все, а человек – ничто, не будет ни-че-го...

Обосновывать раздраженность крупномасштабностью празднования можно и посредством более общих аргументов, как у юзера anticuarius:

– Фашизм не побежден. Победа над фашизмом означает отказ от убежденности в существовании некой абсолютной истины. Победа над фашизмом это отказ от милитаризации общества. Победа над фашизмом в увеличении дистанции между обществом и армией. То, что вот уже неделю по всем каналам ТВ показывают, как солдаты разных армий убивают и умирают, вовсе не вызывает у зрителей протест и негодование ... и никакой ненависти к войне тоже не вызывает. Умирающие солдаты хотели выжить, а еще они хотели, чтобы это побыстрее закончилось ... А еще – поскорее забыть ...

Размышления воодушевленных празднованием блогеров тоже не лишены печали. Вот пост юзера Rafael-e, активиста "Молодой гвардии "Единой России"":

– Честно говоря, впервые в День Победы я действительно ощущаю атмосферу праздника. Представляете, пережить на своем веку 22 парада, и только на 23-й почувствовать настоящий праздник! Но, честно говоря, одновременно с чувством радости в душу закрадывается печаль. На это есть ряд причин. Во-первых, именно сейчас возникает ощущение, что праздник Великой Победы доживает свои последние "дни". Думаю, что в дальнейшем он пойдет на спад. Во-вторых, как бы мы ни старались, рано или поздно разразится новая война, которая по определению затмит Вторую Мировую. Это будет Третья мировая. Закончится Третья мировая, и праздник Дня Победы в ВОВ нам будет уже некстати. У каждого времени свои нравы, свои герои, своя война. Возможно, сегодня мы провожаем целую эпоху. Эпоху победителей, на смену которым идет новое поколение, чьи победы впереди. Главное, чтобы достигались они без пролития человеческой крови.

Многим комментаторам этой записи было не ясно, как автор собирается победить в новой войне без пролития крови. Впрочем, бессмысленное употребление речевых штампов отмечалось в День Победы не только в ЖЖ. Пользователь f-f обнаружил выдающееся его проявление на телевидении:

– Наблюдал только что на "России-24" титр, сопровождавший кадры парада в Калининграде: "В городе стремились воссоздать атмосферу победного 1945-го". Если это удалось, то жителям бывшего Кенигсберга я не завидую.


Слова Обамы уязвили многих любителей гаджетов
В американских блогах живую реакцию вызвала речь Барака Обамы перед выпускниками университета Хэмптон. В своей речи американский президент раскритиковал гаджеты – излюбленный предмет обсуждений блогеров. Опасность президент видит в том, что информация в наши дни все чаще проходит по ведомству индустрии развлечений, а не по ведомству поиска истины:

– Вы заканчиваете университет в эпоху, когда на вас круглосуточно и без выходных обрушивается информация обо всем на свете, и заявления, которыми вас заваливают, отнюдь не всегда стремятся соответствовать истине. Благодаря всем этим айподам, айпэдам, эксбоксам и плейстейшнам – ни одним из которых я не умею пользоваться – информация становится поводом для того, чтобы отвлечься, становится неким удовольствием, а не инструментом просвещения и средством освобождения. Это давит не только на вас лично – это мешает нашей стране и нашей демократии.

Столь неожиданная критика дорогих сердцам многих блогеров устройств не могла не вызвать как минимум непонимания. Вот комментарий Синди Фэррис из большой дискуссии на Huffington Post:

– Чего-то я не понимаю. Президент Обама доказал, что понимает значение Интернета, поскольку весьма умело использовал его в предвыборной компании. Он понимает, что интернет – это средство массовой информации – так же, как газеты, радио и телевидение – и служит для информирования и развлечения общественности. Когда президент говорит, что не умеет пользоваться популярными гаджетами XXI века, он кажется каким-то выпавшим из жизни – как президент Буш, который не знал, сколько стоит пакет молока.

Тем не менее, у многих блогеров – даже на самых гаджетоманских порталах – слова Обамы встретили понимание. Вот реплика Натана Оббардса из дискуссии на gizmodo.com:

– Я бы очень хотел не согласиться с Обамой и называть его технофобом, но смысл в его словах есть. Технология все активнее заключает нас в маленькие пузырьки, находясь в которых, мы перестаем общаться с теми, кто нас окружает. Мы становимся потребителями новостей, которыми нас кормят, и если и пытаемся общаться, то делаем это посредством пассивного медиума – интернета. В каком-то смысле, мы стали рабами освободившей нас технологии.

На Huffington Post идет голосование – "Согласны ли вы с Обамой?". Слова президента кажутся правильными 58% проголосовавших. Пользовательница globalcitizenlinda остроумно замечает, что сам факт голосования доказывает правоту президента:

– Наша дискуссия демонстрирует как раз то, о чем говорил президент: быстрые средства коммуникации заставляют нас слышать то, что мы хотим услышать и передавать новости, не задумываясь о них. Вслушайтесь в слова Обамы: он говорит о том, КАК мы используем информацию, он НЕ критикует технологию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG