Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Перед президентом Афганистана, начинающем сегодня переговоры в Вашингтоне, стоит трудная задача: убедить Конгресс США, что остаётся надёжным партнёром Америки и достоин дальнейшей американской поддержки.

Президент Обама просит Конгресс выделить дополнительно 33 миллиарда долларов для расширения американского контингента в Афганистане. В этом году контингент увеличится ещё на 30 тысяч американских солдат. Кроме того, госдепартамент просит 4,5 миллиарда долларов на невоенные нужды в рамках иностранной помощи Афганистану. Однако американские законодатели без особого энтузиазма относятся к таким просьбам.

В 2004 году Хамид Карзай выступил с речью о будущем нового Афганистана перед объединённым составом обеих палат Конгресса. Такую честь редко оказывают иностранным лидерам. Но после того как недавно Карзай обвинил ООН и страны Запада в излишнем давлении на правительство Афганистана (а давление выражалось в недоверии западных наблюдателей к результатам президентских выборов в Афганистане), отношения между Конгрессом и Карзаем явно охладились. Раздражение на Капиталийском холме вызвал и тёплый приём, оказанный афганским руководством президенту Ирана.

По мнению политических обозревателей, президент США попытается сгладить разногласия с президентом Афганистана, однако многие американские законодатели уже заявили о своём желании задать гостю неприятные для него вопросы, прежде чем проголосовать за дополнительную помощь его стране.

Вот мнение американского эксперта по проблемам Афганистана Эли Краковского, президента компании EDK Consulting:

- Я думаю, что вопросы будут о коррупции в афганском правительстве, о том, как идёт война и есть ли прогресс. Возможно, встанет вопрос об отношениях президента Карзая с администрацией президента Обамы. Ключевой темой переговоров афганской правительственной делегации в Вашингтоне будет, естественно, проблема войны, потери среди гражданского населения, вопросы координации между коалиционными силами и афганским правительством и о продолжении американской помощи. Президенту Карзаю надо будет убедить и администрацию Обамы и американских законодателей, что он сильный лидер, способный вывести свою страну из затяжного кризиса. Но, к сожалению, от самого Карзая не так много зависит, поскольку на афганские события сильно влияет ситуация в Пакистане.

- Предполагается, что будет обсуждаться вопрос о мирных переговорах Карзая с представителями умеренного крыла Талибана.

- Совершенно очевидно, что администрация президента Обамы поддерживает эту идею Хамида Карзая. Но, по-моему, абсурдно само понятие «умеренное крыло Талибана». Мы имеем дело с экстремистами, которые прошли обучение и получили деньги за пределами Афганистана. И продолжают получать поддержку из-за границы. Я не верю в результативность переговоров с ними. Такие переговоры возможны только в двух случаях: либо правительство Карзая, явно проигрывая, захочет «сохранить лицо», либо Талибан, явно проигрывая, вынужден будет искать спасения в сотрудничестве с укрепляющейся властью. При всех иных условиях переговоры теряют для их участников смысл.

- При каких условиях можно будет назвать визит Карзая в Вашингтон успешным?

- Если он получит новые обещания Конгресса о продолжении финансовой помощи правительству Афганистана, и если президент Обама продемонстрирует личное дружеское расположение к президенту Карзаю.

- Верите ли вы, что вывод американских войск из Афганистана сможет начаться, как планирует Белый Дом, в июле 2011 года?
- Нет. Не думаю.

Политические обозреватели полагают, что по результатам переговоров президентов обеих стран будет выпущено коммюнике, однако продление договора о стратегическом партнёрстве будет готово к подписанию не раньше, чем через несколько месяцев.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG