Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинцев испортил квартирный вопрос


До Сочи-2014 осталось меньше 4 лет, а квартирный вопрос не решен

До Сочи-2014 осталось меньше 4 лет, а квартирный вопрос не решен

В Сочи справляют новоселье первые семьи, получившие новые дома и квартиры взамен изымаемых под олимпийское строительство. Однако к переезду готовы не все. Большинство переселенцев считают, что сперва они должны получить от государства компенсацию за разницу в цене между своим прежним и новым имуществом.

В селе Некрасовское отпраздновали новоселье. Четыре семьи, недвижимость у которых изымают под строительство олимпийских объектов, переехали в новые дома, специально построенные для переселенцев. Один из новоселов Антон Кириличев очень рад этому:

– Наконец-то это свершилось, потому что ждали этого достаточно долго – года два, в постоянном смятении. С другой стороны – немного странное ощущение. Мы с женой договорились, что когда полностью переедем, начнем задумываться о детях.

Антон Кириличев вместе с женой обживают новенький коттедж. В доме четыре комнаты жилой площадью 110 квадратных метров, свет, вода, канализация, газ. В селе Некрасовское, что будет соседствовать с дворцами спорта, где пройдут соревнования Зимней олимпиады-2014 года, запланировано строительство 112 новых домов. Сегодня к заселению готовы 56 из них. Но многие жители Имеретинской низменности, дома которых будут изъяты под олимпийское строительство, не торопятся справлять новоселье.

Прежде чем переехать в новые дома, они хотят не только узнать стоимость своего прежнего имущества и предоставляемого им взамен жилья, но и рассчитаться с государством: получить деньги за изъятую недвижимость и заплатить из этих средств за построенные для них новые дома.

- Нам расчет нужен. Расчет давайте, и мы тогда перейдем, – говорят жители Имеретинской низменности.

Ответственные за олимпийскую программу чиновники не видят причин для беспокойства граждан. Вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин обрисовывает ситуацию следующим образом:

– Мы сообщили, что юридические формальности мы будем завершать с переселенцами в июне, о чем с самого начала им и сказали. Решение об изъятии их имущества. Оценка изымаемых у них объектов принята госкорпорацией ("Олимпстрой" – РС) и администрацией края, сейчас завершается приемка оценки предоставляемых взамен объектов.

Незавершенность бюрократических процедур, прежде всего, в вопросах оценки предоставляемой гражданам новой недвижимости является не единственной проблемой, с которой столкнулись сегодня переселенцы. Для некоторых жителей Имеретинки, которые готовились переезжать в село Некрасовское, прошедшая неделя запомнится надолго.

Они готовились к новоселью, выбирали проекты, уточняли планировку строящихся коттеджей, помогали строителям, а теперь вот узнали, что дома, предназначавшиеся для их заселения, передают совсем другим людям. Эта неожиданная весть пришла не из официальных источников, а от соседей и друзей. Как удалось выяснить, по предварительной информации, около 50 семей попали под так называемую минимизацию – сокращение числа переселенцев. Пересмотрев проекты планировки территории Имеретинской низменности, где будет располагаться олимпийский парк, дворцы спорта и гостиницы, было решено сократить количество изымаемой недвижимости. Это решение было принято не только ради экономии бюджетных средств, но и просьбе местных жителей, поясняет ситуацию вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Прядеин:

– Вы же помните, в конце 2009 года сами жители создали инициативную группу, написали открытое обращение с требованиями: "оставьте нас на нашей земле", "по-максимому учтите возможность сокращения объемов изъятия домов для целей олимпийского строительства". Мы это пожелание удовлетворили. Вот сколько могли, оставили там, где они сегодня находятся.

Эти требования местных жителей звучали на митинге имеретинцев осенью 2009 года. Тогда они протестовали против итогов проведенной оценки их имущества. Причем, с каждым разом, а оценка проводилась трижды, стоимость домов и земельных участков граждан уменьшалась. Результаты проведенной работы по минимизации, т.е. сокращению числа переселенцев, до сих пор официально не объявлены и до граждан не доведены, хотя вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин утверждает, что переселенцев предупреждали о возможном изменении их статуса:

– Часть лиц, которые попадают под минимизацию, видимо, планировали, что они под нее не попадут. Но, уверяю вас, с января месяца каждому из них в процессе подготовки документации было сообщено, что под минимизацию они, скорее всего, попадут.

Ирина Омельченко в Некрасовке готовила новый дом для своих пожилых родителей, помогала семье брата. Все вместе они даже проект специальный выбрали, чтобы два дома были на одном участке: брата с семьей и родителей:

– Мы выбирали проект, согласовывали строительство, мы ходили, выбирали все. Строители строили, а мы ходили, с ними согласовывали каждую дверь, каждую плитку. Когда надо было подписать акт приемки дома у строителей, маму нашли прямо у меня дома. Нашли старуху и приволокли в этот дом, и она подписала, что никаких претензий к строителям не имеет. Я спрашиваю, почему вы, если знали, что она не селится в этот дом, почему этого не сказали?

Настаивая, что граждане были извещены о том, что они, скорее всего, попадают под минимизацию, ответственные за реализацию олимпийского проекта чиновники столкнулись с новой проблемой. О ней рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин:

– Часть людей действительно расстроились тем, что у них не изымают объекты собственности (в Имеретинской низменности – РС), и мы это огорчение сейчас видим, они его не скрывают. Сейчас часть из них очень хотят, чтобы у них изъяли это имущество.

Вновь неопределенности и вновь ожидания. Жители Имеретинской низменности за последние годы привыкли к подобной жизни, и даже первые новоселы в селе Некрасовское сегодня продолжают жить на два дома: новый обживают, но и старый не бросают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG