Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия ограничит амбиции иностранцев


Мигрант звонит домой с пражского телеграфа

Мигрант звонит домой с пражского телеграфа

Власти Чехии из-за высокой безработицы ужесточили правила трудоустройства иностранцев. Парламент также собирается усложнить получение разрешений на предпринимательскую деятельность. Неправительственные организации эти решения критикуют.

В связи с экономическим кризисом, в Чехии увеличилась безработица. Более чем полмиллиона чехов в данный момент зарегистрированы как искатели работы. При этом в стране находится около 220 тысяч иностранцев. Как считают в министерстве труда и социальных дел Чехии, они занимают рабочие места, на которых могли бы трудиться коренные жители. Чтобы безработные как можно скорее нашли себе работу, по словам сотрудника министерства труда и социальных дел Штепанки Филиповой, биржи труда постараются сократить количество мест, доступных для работников из-за рубежа:

– Министерство рекомендовало ограничить трудоустройство в Чехии иностранцев, обращая внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке труда: уровень безработицы по итогам февраля этого года достиг почти 10 процентов. Речь не идет о том, что биржи труда вообще перестанут выдавать иностранцам разрешения на трудоустройство. Они будут продлевать действие таких разрешений лишь в том случае, если рабочие места, на которых работают иностранцы, не смогут занять граждане Чешской Республики, Европейского Союза и Швейцарии.

По данным эксперта по трудоустройству министерства труда и социальных дел Ладиславы Стеиниховой, правила начали действовать еще в прошлом году:

– В документе есть условие, которое должно учитываться при принятии окончательного решения. Важны не только экономические потребности работодателя, но и ситуация, в которой находится тот или иной иностранный рабочий: где находится его семья, ходят ли его дети здесь в школу. Однако я хотела бы обратить внимание, что с 1997 года в законе о трудоустройстве существует норма, что на свободное рабочее место можно принять иностранца лишь в том случае, если нельзя найти претендента среди граждан Чехии или Европейского Союза. Эта норма действует уже много лет.

Разрешение на трудоустройство в Чехии необходимо исключительно гражданам тех стран, которые не входят в Европейских Союз (Швейцария – исключение из этого правила). Согласно статистике, из 220 тысяч иностранцев почти половина – граждане именно Европейского Союза, в основном, Словакии и Польши, которым не требуется оформлять разрешение для работы по найму. Вторая половина – те иностранцы, которых коснутся новые правила. При этом только небольшая часть из них работает в Чехии на основании разрешения на трудоустройство. Почти 90 тысяч зарегистрированных в стране иностранцев, – обладатели предпринимательской визы. Говорит глава общественной организации помощи беженцам Мартин Розумек:

– Мы, конечно, не согласны с принятыми мерами, потому что считаем, что таким образом в очередной раз положение иностранцев на рынке труда усложнится. Наш опыт показывает, что при изменении законодательства иностранцы не возвращаются домой. Как правило, они оформляют лицензию частного предпринимателя или вступают в кооперативы, что, конечно, ставит их в большую зависимость от тех, кто предлагает им работу.

Иностранцы-предприниматели нередко используют полученные документы не для ведения реальной предпринимательской деятельности, а для получения права легально находится и работать в Чехии. Работодатели охотнее предоставляют работу таким людям, так как не обязаны платить за них налоги. Предприниматели платят налоги сами. Это подтверждает и эксперт по трудоустройству Ладислава Стеинихова:

– Мы выяснили, что граждане нашей страны, которые принимают участие в конкурсах на соискание рабочего места, находятся в менее выгодном положении, чем иностранцы. Многие безработные жалуются, что работодатели не хотят принимать их на работу, потому что ждут, когда на свободные места придут иностранцы.

По этой причине чешские власти решили не только ужесточить правила выдачи разрешений на трудоустройство, но также изменить условия выдачи предпринимательских виз. В парламенте ждет одобрения соответствующая норма. Если она будет принята, для получения разрешения заниматься предпринимательством иностранец должен будет находится в стране два года, а также доказать, что виза служит именно для ведения бизнеса, а не для легализации места жительства. Эксперты считают, что изменения связаны со стремлением государства пополнить казну за счет налоговых отчислений. Дело в том, что только треть предпринимателей-иностранцев в Чехии имеют прибыль, с которой платят налоги. По данным Мартина Розумека, главы общественной организации помощи беженцам, большинство иностранцев списывают свои доходы:

– Я бы сказал, что политика чешских министерств бывает разной. Например, министерство промышленности и торговли выступает за либерализацию предпринимательской деятельности. Для иностранца предпринимательская лицензия – это легкий способ избавиться от контроля министерства труда и социальных дел, которое обычно следит за выполнением условий выдачи разрешения на работу. Я думаю, причина такой ситуации в том, что чешские предприниматели ищут возможности трудоустроить дешевых и неквалифицированных заграничных работников.

Законопроект об ужесточении правил выдачи предпринимательских виз пока не одобрен ни парламентом, ни сенатом. Его принятие зависит и от того, каковы будут результаты парламентских выборов, намеченных на конец мая этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG