Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасение Европы – за 750 миллиардов евро


Европа решила спасти своих должников

Европа решила спасти своих должников

Мировые финансовые рынки очень позитивно отреагировали 10 мая на решение Евросоюза о создании специального резервного фонда для предотвращения разрастания долгового кризиса в странах еврозоны. Курс евро повысился к доллару более чем на 1,5 процента.

Объем будущего фонда – 750 миллиардов евро. По замыслу авторов этой идеи, значительную часть из этих средств нуждающиеся в помощи страны смогут сами привлекать на финансовых рынках. 750 миллиардов евро – это семь нынешних годовых бюджетов Евросоюза, которые формируются за счет отчислений каждой из 27 входящих в ЕС стран в размере примерно 1 процента от ее годового ВВП.

Собственно европейская часть будущего фонда составит 500 миллиардов евро, остальные средства, в случае необходимости, может предоставить в виде кредитов Международный валютный фонд.

Руководитель финансового ведомства Европейской комиссии Олли Рен говорит что европейская часть будущего фонда, в свою очередь, тоже будет состоять из двух частей:

– Первая часть – это 60 миллиардов евро из резервных средств Еврокомиссии, которые, в соответствии с Лиссабонским договором, могут предоставляться странам еврозоны в случае крайней необходимости. Вторую часть фонда – до 440 миллиардов евро – составят средства, которые страны ЕС смогут предоставить друг другу на основе межправительственных соглашений, – добавляет Рен.

440 миллиардов евро – не просто кредиты, которые одни страны еврозоны готовы, в случае необходимости, предоставлять другим странам региона, нуждающимся в такой помощи. Кредиты, конечно, не исключаются, но в основном речь идет о предоставлении странами-кредиторами своих гарантий под те или иные заемные средства нуждающимся странам, подчеркивает министр финансов Люксембурга Люк Фрейден.

Но, чтобы получить такие гарантии нуждающимся странам придется сначала "пройти свою часть пути", отмечает канцлер Германии Ангела Меркель:

– Гарантии по кредитам, которые устанавливаются для стран, оказавшихся в трудном финансовом положении, станут возможными лишь после того, как эти страны представят Европейскому союзу и Международному валютному фонду, то есть главным кредиторам, планы реформирования и консолидации собственных финансов. И выполнение этих программ будет строго контролироваться. Хочу заметить, что все государства еврозоны согласились ускорить консолидацию и оздоровление собственных бюджетов, – подчеркивает Меркель.

Сегодня – во всех странах еврозоны дефицит бюджета превышает 3 процента от объема ВВП, предусмотренные Лиссабонским договором. Этот же договор предусматривает, что объем государственного долга любой страны, входящей в еврозону, не может превышать 60 процентов ВВП. Но после недавних антикризисных мер европейских правительств разрослись не только дефициты национальных бюджетов, но и объемы государственного долга: сегодня для 16 стран еврозоны он составляет в среднем почти 80 процентов от их ВВП.

Предполагаемые ныне объемы участия в будущем антикризисном фонде каждой из стран еврозоны должны еще получить одобрение национальных парламентов. Только после этого выделяемые средства – в том или ином виде – станут доступными нуждающимся в них странам.

Со своей стороны, и Европейский центральный банк объявил о готовности пойти на беспрецедентные меры. Впервые за свою 11-летнюю историю банк намерен выкупать облигации стран еврозоны – как государственные, так и выпущенные частными компаниями. В отличие от центральных банков Соединенных Штатов или Великобритании, которые наделены полномочиями прямого выкупа у своих правительств их долговых обязательств, Европейский центральный банк такой возможности лишен. Но законодательство не запрещает ему перекупать долговые обязательства правительств стран еврозоны на вторичном рынке.

Дальнейшие шаги европейских финансовых властей будут направлены и на пересмотр действующих правил регулирования финансовых рынков, заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер:

– Мы намерены также ускорить работу по совершенствованию регулирования финансовых рынков. Мы хотим подвести черту под тем, как это делалось раньше, и сформировать пакет предложений, реализация которых привела бы в итоге к тому, чтобы сам финансовый сектор нес значительную часть бремени кризиса, – подчеркнул он.

Решение Европейского союза о создании, вместе с МВФ, антикризисного фонда в размере 750 миллиардов евро, фактически перечеркивает любые предложения экспертов о разработке механизмов временного банкротства любой из стран еврозоны. Другие должны будут прийти ей на помощь.

Мнение обозревателей Радио Свободы Кирилла Кобрина и Ярослава Шимова читайте в рубрике "Экспертиза"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG