Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Исторический сюрреализм": западные СМИ о Дне победы


"Другого такого шанса у нас не будет, - говорит младший сержант Смит, - не каждое утро ты оказываешься на Красной площади, чтобы участвовать в таком потрясающем параде".

"Другого такого шанса у нас не будет, - говорит младший сержант Смит, - не каждое утро ты оказываешься на Красной площади, чтобы участвовать в таком потрясающем параде".

Главной "российской" темой британских и американских газет в эти дни стало празднование Дня победы. Участие в параде военнослужащих стран-участников антигитлеровской коалиции произвело впечатление на журналистов.

New York Times пишет:

– В Москве грохотали танки, в небе кружили самолеты, маршировали отборные части пехотинцев, моряков, десантников. Это была традиционная демонстрация угрожающей мощи вооружений. Но на этот раз традиция была нарушена. В параде приняли участие британцы, американцы и французы. Такого прежде не случалось. Младший сержант Смит из Америки был потрясен происходящим на Красной площади. Вместе с 75 однополчанами он пронес американский флаг мимо куполов собора Василия Блаженного. В интервью американцы говорили о чувстве гордости и выражали надежду, что их присутствие улучшит отношения между двумя странами. Американцы снимались вместе с российскими военнослужащими, несмотря на формальную атмосферу мероприятия. "Другого такого шанса у нас не будет, - говорит младший сержант Смит, - не каждое утро ты оказываешься на Красной площади, чтобы участвовать в таком потрясающем параде".

В последние годы парад в день Победы был барометром отношения России к Западу. Когда напряженность росла бывший президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин произносил воинственные речи с критикой в адрес США. В 2007 году он даже намекнул, что политика США все больше походит на политику Третьего Рейха. В этом году климат изменился, и потому Россия пригласила в Москву военнослужащих антигитлеровской коалиции: Великобритании, США и Франции. Но не все этому обрадовались. Российские коммунисты и националисты протестовали. Для них приехавшие иностранцы если и не враги, то уж точно не друзья.

В США о войне вспоминают нечасто, в России же это тема горячих и болезненных дискуссий. В результате войны СССР потерял около 25 миллионов человек, и русские свято верят, что они принесли такие огромные жертвы, чтобы спасти мир от нацизма. Что касается ветеранов, приехавших в Москву, то они вовсе не протестовали против участия иностранцев в параде, скорее даже воспринимали это как знак уважения к России. Ветераны вспоминали встречу на Эльбе с американцами. Сержант Марк Купиц из Детройта верит, что праздничные события в Москве могут стать поворотным пунктом, и что когда-то об этом будет написано в школьных учебниках истории.

Британская пресса публикует снимки валлийских гвардейцев на Красной площади в красных униформах и белых поясах. Газета Independent отмечает, что никогда прежде британцы не участвовали в подобных торжествах:

– Теперь же 66 британских военнослужащих вместе с более чем десятью тысячами россиян, американцев и французов маршировали по Красной площади. Бюджет этого парада составил 26 миллионов фунтов стерлингов. Военный оркестр состоял из 1000 музыкантов, по площади проехали более 160 танков и ракет. В небо были подняты 127 самолетов. Валлийские гвардейцы говорят, что к ним проявляли особый интерес, чему они очень рады. Им показали Кремль, водили на концерт, катали на пароходе по Москва-реке. Ранее валлийские гвардейцы служили в Афганистане, где был убит их командир. Новый командир назвал парад в Москве "сюрреалистическим и историческим событием".

Читатели Independent в разделе комментарии на сайте оставляют оптимистичные отзывы. Главный мотив: "холодная война окончательно завершена, Россия снова с нами!"

Консервативная газета Daily Telegraph также цитирует восторженные реплики валлийских гвардейцев. На опубликованных фотографиях – веселые лица валлийцев, расквартированных в московской военной академии.

Еще одна российская тема в британских и американских газетах в этот день – катастрофа на шахте в Кузбассе. Пока пресса публикует подробные информационные сообщения без комментариев. Газеты выражают надежду на то, что россияне и иностранцы узнают правду о происшедшем, и напоминают, что в 2007 году в результате взрыва метана в Кузбассе погибли 108 шахтеров. Западная пресса также напоминает, что шахта "Распадская" принадлежит сталелитейному гиганту Евраз. Один из собственников Евраза – Роман Абрамович, владелец английского футбольного клуба Челси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG