Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центробанки еврозоны начали выкуп гособлигаций


Центральные банки стран еврозоны начали выкупать государственные облигации некоторых из них, чтобы сдержать расширение долгового кризиса в регионе.
В понедельник проведение таких операций подтвердили, в частности, представители центральных банков Германии, Франции, Италии и Финляндии. Накануне министры финансов Европейского союза представили план создания специального резервного фонда на общую сумму 750 миллиардов евро, из которых 500 миллиардов евро составит доля самого Евросоюза. Еще 250 миллиардов евро готов предоставить Международный валютный фонд.
В свою очередь, и Европейский центральный банк, впервые за свою 11-летнюю историю, объявил в понедельник, что намерен выкупать облигации стран еврозоны – как государственные, так и выпущенные частными компаниями.
В отличие от центральных банков Соединенных Штатов или Великобритании, которые наделены полномочиями прямого выкупа у своих правительств их долговых обязательств, Европейский центральный банк такой возможности лишен. Однако общеевропейское законодательство не запрещает ему перекупать долговые обязательства правительств стран еврозоны на вторичном рынке.
XS
SM
MD
LG