Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сараево: имена, которых не забыть


Монумент с именами погибших детей

Монумент с именами погибших детей

В столице Боснии Сараево открыт мемориал в память о сотнях детей, погибших при осаде города во время войны в Боснии в 1992-1995 годах. Осада Сараево войсками боснийских сербов продолжалась 44 месяца и за это время погибли, по данным правозащитников, около 10 тысяч жителей города.

На постаменте, установленном вместе с памятником погибшим сараевским детям, сейчас высечено 521 имя. Это имена детей, о гибели которых собрана подтвержденная информация. Как ожидается, уже в ближайшее время там появятся еще несколько сотен детских имен. Центральная часть памятника – фонтан в городском парке в Сараево – построена из стекла и символизирует две фигуры: мать и ребенка. Вокруг металлическое кольцо с отпечатками ног братьев и сестер погибших детей. Для создания памятника были переплавлены шесть тонн пулевых гильз и оболочек минометных снарядов, выпущенных по городу с сербских позиций в окрестных горах.

В течение трех с половиной лет осады на территории Сараево разорвалось более 470 тысяч снарядов, в среднем 330 в сутки. Дети гибли и от обстрелов, и от снайперского огня. Летом 1992 году сербы разбомбили родильный дом в Сараево, где жертвами стали младенцы.

Церемония у памятника погибшим сараевским детям была очень эмоциональной. Собрались горожане, родители и родственники погибших детей.

Свидетелем осады Сараево был и обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый. Вот что он рассказывает о положении детей в осажденном городе:

– Я несколько раз в 1993-м и в 1994-м годах приезжал в Сараево. Считается, что во время осады города, которая продлилась 42 месяца, погибло 1600 несовершеннолетних детей. 521 имя, которое сейчас высечено на новом мемориале в большом городском парке Сараево, это только треть погибших. Городские власти считают, что еще примерно 500 имен точно со всеми деталями они установили, а последняя треть имен, видимо, будет названа еще позже.

Сараево во время осады производил самое драматическое впечатление. Это южный город, зажатый между несколькими высокими довольно холмами. Он насквозь простреливался сербскими артиллеристами и сербскими снайперами. Я вспоминаю один совершенно трагический случай в июне 1993 года, когда мне в составе небольшой группы журналистов удалось добраться до Сараево. В тот день погибли от взрыва минометной гранаты в закрытом со всех сторон дворике – это был внутренний дворик в старом квартале Сараево – погибли семеро детей: шесть мусульманских и один сербский мальчик. Они играли во дворе, и граната попала прямо туда. Понятно было, что только специально с какой-то высокой сосны наводчик мог увидеть этот дворик. Оправдать это ничем невозможно. Дети становились жертвами войны, вывезти удалось далеко не всех. Говорят, что население Сараево за военные годы уменьшилось вдвое, до войны во всей сараевской агломерации было около 500 тысяч человек, а после войны оставалось не более 200 тысяч.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG