Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Афганистана Хамид Карзай прибыл в Вашингтон с официальным визитом, во время которого, как ожидается, обе стороны попытаются оставить за спиной недавний период громких разногласий и едва скрываемого недоверия друг к другу.

После периода обмена упреками администрация Барака Обамы принимает афганского лидера как важного гостя, который может сыграть важную роль во внутреннем примирении в Афганистане и в успешном завершении непопулярной военной кампании.

Президент Карзай заявляет о критической важности для будущего страны его переговоров с Талибаном, но при этом указывает, что они будут безуспешны без поддержки со стороны Соединенных Штатов и других стран коалиции. Сегодня не совсем ясно, насколько глубоки расхождения между Вашингоном и Кабулом по этому вопросу. Администрация Обамы пока не подает признаков того, что она готова говорить о мире с верхушкой Талибана.

На вторник запланирована встреча Карзая с госсекретарем США Хиллари Клинтон. В среду, как ожидается, его примут президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден. Как оценивают значение этого визита американские политологи? Вот что говорит Хафиз Малик, профессор политологии университета Вилланова в Пенсильвании:

– Этот визит, вероятно, поможет улучшить отношения между правительствами Соединенных Штатов и Афганистана. Хотя, думаю, Белый дом и Карзай по-разному смотрят на ситуацию в Афганистане. Президент Афганистана заявляет, что необходимость заставляет его иметь дело с и "хорошими парнями" и с "плохими парнями". А в число плохих парней, по мнению США, входит его сводный брат Ахмад Вали Карзай, контролирующий всю провинцию Кандагар. Но влияние последнего вписывается в родо-племенные традиции Афганистана. Это Вашингтон и его союзники вынуждены учитывать. Чтобы решать проблемы афганского общества, надо действовать через старейшин племен. Так в этой стране решаются вопросы.

Вашингтон же, тем временем, все более убеждается, что, несмотря на трату миллиардов долларов американских налогоплательщиков на Афганистан, нет свидетельств положительных перемен в жизни афганцев – наоборот, ситуация меняется от плохого к худшему. Деньги идут только в карманы сторонников Карзая. Сейчас США готовятся к операции против Талибана в районе Кандагара, второго по величине город Афганистана. Эта операция, планируемая на начало лета будет иметь большое значение. Ощущение такое, что Соединенные Штаты подошли к ситуации "пан или пропал". По ее результатам Белый дом, скорее всего, примет решение – оставаться в Афганистане еще на какое-то время или уходить.

В понедельник посол США в Кабуле Карл Айкенберри, признав недавние трения с афганским руководством, выразил готовность добиваться большего совпадения взглядов и согласованности действий.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG