Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему палачи вновь в цене (Киров)


Екатерина Лушникова: Во время парада Победы по центральной площади Кирова пройдет колонна ветеранов со Сталиным в руках. Ветераны понесут плакаты с изображением главнокомандующего и маршалов Великой Отечественной. Такое решение принял городской совет ветеранов. Говорит его руководитель Евгений Жуйков.

Евгений Жуйков: Все маршалы, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, мы их всех понесем в колонне ветеранов, в том числе там будет и Сталин. Это Главнокомандующий Вооруженными силами, председатель Государственного комитета обороны, руководитель государства.

Екатерина Лушникова: От дальнейших разъяснений Евгений Жуйков отказался. Зато охотно дала интервью труженица тыла Раиса Иванова. Возможно, она пойдет в колонне ветеранов 9 мая. Ей 81 год. Своей любви к Сталину она не скрывает.

Раиса Иванова: К Сталину я очень хорошо отношусь. Он войну выиграл. Если править народом, не будет никто так… А что несправедливо-то? Если бы несправедливо, так после войны мы бы не восстановили за 40 лет страну. Мы все работали и восстанавливали. Нам говорили – пуще работайте, больше будет… Мое такое мнение.

Екатерина Лушникова: Другого мнения придерживается участник боевых действий, узник двух концентрационных лагерей: немецкого и советского Владимир Пшеничный. Планы вынести Сталина на парад Победы вызывают у него печаль и гнев.

Владимир Пшеничный: Во время парада ни разу не было его. Почему именно сейчас решили? Значит, некоторым нужно расколоть общество, чтобы повторилось это снова. Нет, прощения ему никогда не будет. Потому что столько народу без суда и следствия под его указанием было уничтожено! Больше, чем на фронтах войны. Даже те, которые выжили в концлагерях, и их отправляли в лагеря. Как это можно прощать?! Какой ценой досталась победа? Победа досталась не руководством Сталина, а нашими костьми. Я не верю, чтобы с именем Сталина кто-то ходил в атаку. Не до этого было. Образумьтесь, господа!

Екатерина Лушникова: 9 мая за колонной ветеранов со Сталиным пройдет колонна жертв сталинских репрессий. Выступает руководитель вятского отделения общества жертв репрессий Мансур Магдеев.

Мансур Магдеев: Страна под руководством Сталина превратилась в большой концлагерь за колючей проволокой, внутри которого находились тюрьмы и концлагеря особой жестокости. Решением ХХ съезда КПСС в 1956 году была дана оценка злодеяниям Сталина как культ личности. Существует понятие преемственности государственных решений. Поэтому совершенно непонятна поднятая возня по возвращению памяти этого палача. Почему же ранее, когда оставалось в живых огромное количество воинов, воевавших на передовой, в окопах, никто даже в круглые даты 30, 40, 50 летий Победы над Германией не поднимал этот вопрос?

Екатерина Лушникова: Почему же этот вопрос был поднят именно сейчас? Отвечает кандидат исторических наук Татьяна Афиногенова.

Татьяна Афиногенова: Любой авторитарный режим нуждается в великих тенях прошлого. Дмитрий Донской, Александр Невский заодно и Сталин. Чтобы вот это религиозное сознание (а это религиозное сознание – культ Сталина) пресечь, надо с каждым новым поколением, с каждым новым первоклассником говорить о том, какой это был ужас, что это было. А этого не делалось. Мы пропустили время, когда можно было дать полную оценку, провести что-то типа Нюрнбергского процесса. Коли этого сделано не было, то никаких законных оснований людям сейчас запрещать ходить с портретами этого изверга нет.

Екатерина Лушникова: Сейчас в Кирове на одной из центральных улиц размещены сразу три портрета Сталина в окружении маршалов Победы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG