Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наши соседи (Вильнюс)


Ирина Петерс: 9 мая в Вильнюсе по разрешению городских властей пройдет короткое шествие ветеранов антигитлеровской коалиции. Такое мероприятие состоялось здесь 5 лет назад. Тогда советские ветераны, увешанные медалями, прошли по главному проспекту литовской столицы с песней "Катюша". Народ приветствовал их дружески.

Сейчас все осложняется недавно принятым в Литве законом, запрещающим использование советской символики, так как преступления нацизма и сталинизма против человечности здесь считают одинаково страшными. Напомню: по результатам Второй мировой войны трехмиллионная Литва потеряла государственность и в ходе сталинских репрессий, ссылок и расстрелов - почти треть своего населения. Многие, особенно местные политики, считают это главным и не собираются забывать. Поэтому праздник 9 мая, который отмечают в России, они связывают в основном со словом "оккупация".

При этом, согласно опросам, большинство граждан Литвы выступают, например, за то, чтобы глава государства присутствовал на параде Победы в Москве. Однако на этот раз, как и её предшественник Валдас Адамкус, президент Литвы Даля Грибаускайте не поедет в российскую столицу на торжества. Это решение, как и вообще суть исторических событий, связанных с войной, в Литве оцениваются разноречиво.

Процитирую одно из мнений. Литовский историк Альгимантас Каспаравичюс в интервью порталу Delf, в частности, заявил: "Победа над нацизмом для Литвы и её народа многое значит. Больше, чем некоторые политики хотели бы представить. Вклад Литвы в борьбу против нацизма является конкретным и последовательным. В литовской армии того времени, когда ею командовал генерал Виткаускас, настроения были антинацистскими. К тому же, праздник Победы – одна из дат, которые объединяют Европу, а значит, и нас. Если бы нынешняя Литва - считает историк - смогла бы должным образом организовать празднование Победы над фашизмом, то не осталось бы места для спекуляций. В этот день и нам, литовцам, есть, о чем вспомнить. В 1945 году был повергнут один из врагов человечества, в том числе, и Литвы. Представляют ли те, кто заявляет, что это "не наша победа", Литву в объятиях Рейха? И что осталось бы тогда от литовцев?"

Напомню: согласно "плану Барбаросса" гитлеровцы собирались уничтожить, наряду с другими, и литовскую нацию как, по их представлениям, неполноценную.

Беседую с заместителем республиканской ветеранской организации, вильнюсцем Адольфом Болотиным. Он прошел всю войну с пехотой.

Адольф Болотин: Приходится разъезжать по республике, встречаться с людьми разных национальностей, разных вероисповеданий. Проблем не существует среди ветеранов.

Ирина Петерс: Литовская история времен войны полна противоречий. Например, с одной стороны – это местные, литовские пособники нацистов, массово убивающие евреев, с другой - отказ литовских мужчин, в отличие от латышей и эстонцев, служить в подразделениях СС.

16-я Литовская дивизия, почти все воины которой полегли в борьбе с фашизмом в Орловской области, включала в себя людей разных национальностей.

Адольф Болотин: Ездили в Орел, в Алексеевку. Там недалеко братская могила, за которой следят жители. Там смотришь фамилии – разные полегли, отстаивая орловскую землю.

Ирина Петерс: На ветерана войны Болотина из Литвы неизгладимое впечатление произвел масштаб празднования 9 мая в Израиле, где он по приглашению был несколько лет назад.

Адольф Болотин: Все выходят на улицы, все такие нарядные, веселые, дети с флажками. Праздник всенародный. Министр обороны выступал, были ветераны всех стран – грузины сидели рядом с нами, азербайджанцы, украинцы. Россия там была. Все страны. Он сказал: "Если бы не победа Красной Армии, не было бы победы над фашизмом, не было бы государства Израиль. И мы бы не имели возможности сегодня здесь собраться".

Ирина Петерс: В Литве многие люди разделяют противоположные взгляды относительно своей страны.

Адольф Болотин: Главный вопрос – это борьба с фашизмом за честь своей родины. Все остальное – это уже политики делали. А мы, солдаты, воевали против фашизма. Это мы четко знали и победили.

Ирина Петерс: Кстати, сейчас он находится в Москве, приглашен на парад Победы.

Теперь слово литовцу Костасу Банявичюсу. Он возглавляет Вильнюсскую ветеранскую организацию.

Костас Банявичюс: Мы всегда солидарны со всеми ветеранами стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Других коалиций, мы считаем, и быть не могло – или антигитлеровская, или гитлеровская. Так мы твердо антигитлеровской коалиции бойцы были.

Адольф Болотин: 9 мая, как всегда, городское Воинское кладбище в Вильнюсе посетит множество людей. И невооруженным глазом видно, что в такой день на могилах павших с каждым годом остается все больше и больше цветов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG