Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев приехал в Сирию без оружия


Дмитрий Медведев и Башар Асад

Дмитрий Медведев и Башар Асад

Находящийся в Сирии президент России Дмитрий Медведев сегодня продолжит переговоры с Башаром Асадом, после чего отправится в Турцию.

Центральной темой переговоров с сирийским президентом станут вопросы торгово-экономического и военного сотрудничества, а также перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Наблюдатели не называют эти соглашения прорывными, но учитывая, что Медведев стали первым российским лидером, посещающим с визитом Сирию, они приобретают особый вес.

Это соглашения о воздушном сообщении, о сотрудничестве в области информационных технологий и о научно-техническом сотрудничестве, а также соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами обеих стран. Еще одно важное соглашение - программа развития туризма на ближайшие три года. Сирия для россиян - пока "нераскрученая" в туристическом отношении страна, а здесь, между тем, очень много древних памятников, включая римские развалины и раннехристианские святыни. Примечательно, что перед отъездом в Турцию президент Дмитрий Медведев вместе с супругой посетят древнюю церковь Девы Марии, а также дом-часовню святого Анании (согласно библейскому сюжету Анания помог Савлу прозреть, когда тот ослеп, не уверовав в Христа).

Что касается темы военно-технического сотрудничества, то Москва ведет себя здесь довольно осторожно. В российской делегации много представителей военно-промышленного комплекса, например, гендиректор компании Рособоронэкспорт, а также специалисты в области самолетостроения. Однако близкие к Кремлю источники подчеркивают, что никаких военно-технических соглашений подписано не будет. Российская сторона, по всей видимости, не хочет нервировать Израиль, с которым Сирия не поддерживает дипломатических отношений. В Тель-Авиве с большим вниманием следят за военно-техническим сотрудничеством между Россией и Сирией; в 2005 году сорвалась очень крупная сделка по поставке российских комплексов "Искандер", но тогдашний президент России Владимир Путин, посещая Израиль, на пресс-конференции объявил, что этот контракт не будет выполнен, тем самым, успокоив израильтян. Поэтому сейчас речь о военно-техническом сотрудничестве официально идти не будет, хотя переговоры на этот счет будут продолжаться.

После визита в Сирию Дмитрий Медведев вылетит в Анкару, где проведет переговоры с руководством Турции. Там речь пойдет уже о более объемном пакете соглашений, их будет подписано более 25. Предварительно Анкару посещал председатель российско-турецкой межправительственной комиссии по научно-техническому сотрудничеству, вице премьер российского правительства Игорь Сечин, он подготовил очень большую программу визита российского лидера, и, скорее всего, эта программа будет выполнена. Среди запланированных соглашений - отмена визового режима между Россией и Турцией, возможно, это произойдет уже в текущем году. Для российских туристов это было бы хорошей новостью, потому что, хотя они и получают визы без особых проблем прямо в аэропорту, но все-таки за них приходиться платить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG