Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Евгений Минченко – о прагматизме Украины в отношениях с Россией


Вменяемым властям Украины выгодно сотрудничать с Россией

Вменяемым властям Украины выгодно сотрудничать с Россией

Верховная Рада Украины 12 мая заслушает свое правительство о подготовке соглашений с Россией. Они могут быть подписаны во время визита президента России Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая. По словам экс-премьера Юлии Тимошенко, президент Виктор Янукович намерен "сдать основные украинские энергетические объекты России". Директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что, находясь у власти, Юлия Тимошенко вынуждена была бы проводить схожую по отношению к России экономическую политику:

– Когда Юлия Тимошенко говорит про предательство национальных интересов и подробно рассказывает, что будет следующим этапом, возникает вопрос – а откуда она все это знает? Ответ очень простой: все эти этапы Юлия Тимошенко, видимо, вполне подробно обсуждала с российским премьером Владимиром Путиным, рассуждая о том, как она будет их реализовывать, находясь у власти. И когда Владимир Путин говорит, что в личных беседах Юлия Тимошенко отнюдь не возражала против продления пребывания Черноморского флота в Крыму, я ему верю, зная политическую биографию Юлии Тимошенко и ее беспрецедентную "принципиальность". Поэтому весь этот пафос именно из уст Тимошенко выглядит, в общем-то, достаточно сомнительно, тем более что значительная часть тех соглашений, которые сейчас реализует Янукович, готовилась правительством Тимошенко.

Поэтому, я думаю, что если бы вдруг Юлия Владимировна победила на президентских выборах, то вектор в экономике был бы примерно таким же. Причем объясняется это абсолютно объективными причинами: тем, что ни США, ни Европа не настроены сейчас на то, чтобы вкладывать деньги в украинскую экономику, чтобы оказывать помощь в развитии тех или иных секторов ее экономики. То есть они взяли на себя миссию таких учителей – вот есть правила, вы их придерживайтесь, а мы вас тогда морально поддержим. Да, есть исключение из этого правила – это кредиты Международного валютного фонда. Но такие кредиты – это именно возможность "день простоять и ночь продержаться", но это не то, что может запустить развитие экономики.

А развитие экономики запускают те вещи, которые сейчас делает Янукович. Это гармонизация цены на газ и приведение ее в более адекватный вид по сравнению с теми соглашениями, которые в прошлом году подписала Юлия Тимошенко, когда получилось так, что Украина, если брать формулу ценообразования, платила самую высокую цену за газ в Европе. Это развитие отношений в энергетике и возможность, в том числе, экспорта электроэнергии. Это развитие украинских атомных электростанций, тем более что продукция американской компании Westinghouse не является по соотношению цены и качества конкурентоспособной по отношению к продукции российской компании "ТВЭЛ". Поэтому я думаю, что, если брать просто элементарную экономическую логику, то она, очевидно, на стороне Януковича. Это первый аспект.

Второй аспект – насколько это будет электорально влиять и удастся ли Тимошенко на фоне всей этой риторики свалить президента Януковича и правительство Николая Азарова. Я думаю, что это малореально. Есть порядка 20-25 процентов людей, которые реагируют на эту национал-демократическую риторику, а остальное население делится примерно пополам. Одни считают, что Янукович двигается сейчас в абсолютно правильном направлении, это где-то около 35 процентов – те, кто голосовал за него в первом туре президентских выборов. Есть и вторая половина, настроенная индифферентно – "мы не знаем, как лучше с идеологической точки зрения, покажите нам экономическую выгоду".

Это такие прагматичные избиратели. Учитывая, что начался незначительный рост украинской экономики и к осени этот рост еще усилится, экономические аргументы перебьют эту всю политическую лирику. Поэтому, на мой взгляд, единственный способ выживания сегодня для Юлии Тимошенко – это организация акций поддержания себя на плаву, тем более что она сейчас оказалась в информационной блокаде и ей нужны информационные поводы для того, чтобы оказываться в средствах массовой информации. Но я не думаю, что это будет иметь какие-то серьезные последствия.

Что же касается так называемого предложения России о поглощении "Нафтогаза" "Газпромом", то его не существует. Есть предложение об объединении газовых активов, оно сейчас прорабатывается. Я так понимаю, что речь идет о том, чтобы реализовать давнюю мечту украинцев – получить добывающие активы на территории России. Это то, о чем они давно мечтали, чего они добивались. И второй аргумент для Украины – это гарантия загрузки украинской газотранспортной системы. Потому что лет через 5-7 Украина, как транзитная страна, может оказаться просто ненужной, когда построят и "Южный" и "Северный поток". Потому что при снижении объемов поставок в Европу, собственно, этими газопроводами можно полностью заместить украинскую газотранспортную систему.

На Украине, правда, есть очень важный ресурс – это подземные хранилища газа, которые позволяют регулировать объемы поставок. Это то, чего нет у "потоков", но в принципе проблема тоже технически решаемая. Поэтому, на мой взгляд, для Украины та или иная форма кооперации с "Газпромом" – это вопрос просто-напросто выживания, как транзитной страны. А для России это гарантии спокойного транзита через Украину, гарантии того, что европейские потребители не будут возмущаться, что опять из-за каких-то политических раскладов они вдруг оказываются без газа в разгар зимы. Поэтому идея интересная, ну, а как она технически будет реализована, мы пока этого не знаем. Давайте посмотрим, как это будет реализовываться: создание единой корпорации в формате обмена акциями, создание совместного предприятия – там на самом деле достаточно много вариантов может быть.

Заявления (Юлии Тимошенко – РС) о сдаче Украиной России "Энергоатома", гидроэнергетики и всего, что связано с экспортом энергетики за границу – все это миф. Более того, еще раз хочу обратить внимание, что предыдущее правительство Тимошенко двигалось ровно в том же направлении, ничего нового не произошло. Нет какого-то стратегического разворота. Собственно, то же самое делала Тимошенко, только тихо, под разговоры об украинской культуре, о национальных интересах. Она делала ровно то же самое.

Соус был другой, а суть была та же самая. Просто ничего другого любому более-менее вменяемому украинскому правительству не остается делать. По одной простой причине – потому что это экономически выгодно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG