Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чичваркин назвал имена


Евгений Чичваркин просит убрать руки от своего компаньона

Евгений Чичваркин просит убрать руки от своего компаньона

Бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин опубликовал видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вступиться за компаньона по бизнесу Бориса Левина. По словам опального бизнесмена, объявленного в международный розыск и скрывающегося в Лондоне, его коллеге грозит смертельная опасность.

Борис Левин находится в СИЗО, он болен гепатитом. В обращении Евгений Чичваркин перечисляет фамилии сотрудников управления "К" МВД России, которые, по его мнению, причастны к рейдерскому захвату "Евросети" и других крупных компаний, называя их оборотнями в погонах.

В своем блоге Евгений Чичваркин выступает на фоне Темзы и здания британского парламента в строгом костюме. Обращение длится чуть более семи минут и начинается с обвинений в адрес сотрудников управления "К" МВД России, которых бизнесмен называет бандой.

"Я обвиняю эту банду в смерти главы Motorola в России Андрея Козлова, получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний. Я обвиняю эту банду в смерти мамы моей помощницы Натальи Иконниковой, давление на которую осуществлялось фашистскими методами. Я обвиняю эту банду в доведении до попытки самоубийства сотрудника "Евросети" Юрия Рогова".

Далее Чичваркин перечисляет еще шесть аналогичных фактов. Основная же тема видеопослания - просьба вступиться за Бориса Левина, бывшего вице-президента "Евросети", который находится под следствием. Его вместе с заместителем Андреем Ермиловым обвиняют в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина.

"Я утверждаю, - говорит Чичваркин, - что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании, по сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня. Именно подобные дела, к сожалению, ставят Россию по уровню коррупции в один ряд с Зимбабве и Афганистаном. Я чувствую не только конституционное, но и моральное право быть услышанным.

Борис Левин болен гепатитом. Он может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие. Бандой был инициирован обыск в камере, где была обнаружена не принадлежащая ему SIM-карта, вследствие чего он был помещен в карцер, где резко обострилось заболевание позвоночника, после чего он месяц пробыл в тюремной больнице, где врачи и обнаружили полученный гепатит. Гепатит был получен в тюрьме. Я прошу вас предотвратить это преступление. Сколько жертв еще должно быть принесено? Сколько еще нужно убить и скольких изуродовать, скольких посадить и скольких напугать, чтобы спасти честь мундиров и наворованные миллиарды этой бандой оборотней в погонах?"

Завершается послание непосредственно обращением к Дмитрию Медведеву: "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, общественность России ждет от вас решительных мер по выжиганию коррупции из правоохранительных органов, и это дело является одним из индикаторов. До свидания. С уважением. Чичваркин Евгений".

По мнению председателя некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" Яны Яковлевой, действия экс-владельца "Евросети" можно считать правильными.

- Это видеобращение можно назвать официальным заявлением о фактах коррупции, - говорит г-жа Яковлева. – Чичваркин называет имена сотрудников управления "К", которых он считает преступниками. Это означает, что человек находится в такой степени отчаяния, что сквозь эту массу коррупции он уже не может пробиться, и последний, кто может разобраться с этой коррупцией - президент. Это обращение должно быть рассмотрено обязательно, пусть не сейчас, может быть через какое-то время, но власть не может не обращать внимания на такие вещи. Потому что если анонсируется борьба с коррупцией, то на такие заявления граждан - а Чичваркин гражданин Российской Федерации, несмотря на то, что находится в Лондоне - власть обязательно должна реагировать. Во всех странах, которые по-настоящему борются с коррупцией, заявления граждан о фактах коррупции производят самый громкий эффект. И когда они начинают рассматриваться, и начинается детальное расследование, общество может говорить: да, власть действительно начала бороться с коррупцией.

На 90 процентов то, что сказано в обращении Чичваркина, является правдой, считает политолог Владимир Прибыловский:

- Я совершенно не поклонник Чичваркина как бизнесмена и человека, но его обращение мне кажется вполне обоснованным по фактам. Сам факт, что человек не поднял лапки кверху, а борется - импонирует. Чичваркин в этом смысле выбрал правильную тактику, что он именно называет имена и фамилии. Потому что когда "какие-то там силы чему-то там препятствуют", как было в случае с Гуцериевым - приходилось догадываться, имеет он в виду Сечина или не имеет. Чичваркин, правда, тоже не назвал тех, кто, по его мнению, стоит за этой акцией, но, по крайней мере, он перечислил исполнителей и организаторов достаточно высокого ранга.

По мнению Владимира Прибыловского и Яны Яковлевой, маловероятно, что названные сотрудники управления "К" в ближайшее время официально ответят на это обвинение.

Следствие инкриминирует Евгению Чичваркину пособничество в похищении человека и вымогательство. Вице-президента "Евросети" по безопасности Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова арестовали в сентябре 2008 года. Чичваркин к тому времени успел уехать в Лондон. Сам экс-глава "Евросети" считает, что дело сфабриковано с целью прибрать к рукам успешный бизнес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG