Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ирина Лагунина – о том, насколько опасны иранские ракеты


Иранские ракеты

Иранские ракеты

Лондонский международный институт стратегических исследований представил доклад о состоянии иранского ракетостроения. Исследование опровергает сделанные в начале века прогнозы, что Иран сможет в ближайшие годы поставить на вооружение баллистические ракеты среднего радиуса действия.

Как утверждают два ведущих эксперта в этой области, авторы доклада Марк Фицпатрик и Майкл Элеман, в ближайшие пять лет режим в Тегеране будет, видимо, представлять опасность лишь для Ближнего и Среднего Востока и Южной Европы. Баллистическая ракета, способная, например, поразить Лондон, вряд ли будет произведена в Иране раньше, чем к 2015 году. А создания межконтинентальной баллистической ракеты для поражения территории Соединенных Штатов не стоит ожидать раньше, чем через десятилетия.

Выводы экспертов анализирует международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина:

– В принципе, еще приблизительно в середине 2009 года национальная разведка США выпустила свое исследование иранской ракетной программы, из которого тоже следовало, что нужно пересмотреть наши представления о сроках реализации ракетной программы Ирана. Тем не менее, после прочтения этого доклада ощущение, что Иран представляет угрозу, не растворилось. Мне кажется, что это – главный вывод доклада. Мы много знаем о том, как Иран в последнее время развивал ракеты "Шаха" – это версия советского"Скада", которую Иран в свое время получил от Северной Кореи и от Советского Союза, а так же модификация северокорейской ракеты "Надонг". Но в последнее время Иран произвел совершенно новую ракету, "Саджиль-2", ее первое испытание состоялось в 2008 году. Эта ракета работает на твердом топливе и у нее, по оценкам специалистов, в том числе экспертов из Лондонского института, большое будущее. Потому что, во-первых, в Иране создана линия по производству твердого топлива, Иран в состоянии это сделать сам. Во-вторых, потому что твердое топливо является более опасным: его можно загрузить в ракету, ракету потом спрятать и в нужный момент запустить. С жидким топливом этого не получается, оно загружается в последний момент – поэтому легче засечь предпусковую активность со спутника. Так что твердое топливо представляет, с точки зрения стратегической, определенное преимущество. Эта ракета сейчас способна лететь до 1800-1600 километров, но – если на ней стоит легкая боеголовка. Ядерная боеголовка весила бы больше, то есть радиус действия уменьшился бы.

1600 это как раз Южная Европа... А известно, сколько у Ирана этих ракет – испытанных, не испытанных? Или там единичные образцы, которые испытываются, но о военном их применении речь не идет?

– При классических боеголовках, не ядерных, эти ракеты – только фактор устрашения, напоминание, что Иран может выстрелить. О военном применении этих ракет речь не идет, потому что у них у всех есть одна общая характеристика: эти ракеты исключительно неточные. Дело в том, что ракетные технологии Иран "снял" со "Скадов" и с "Надонгов", но система наведения, системы управления полетом, его траекторией постоянно развиваются. И те ракеты, которые он получил, скажем, в 80-х годах, слишком устарели.

– Получил от кого?

– В том числе, от Советского Союза, от России, от Украины.

Кстати, в докладе содержится любопытная информация: оказывается, Россия в 90-е годы продавала Ирану ракетные технологии не очень хорошего качества, которые сама Россия не стала потом развивать – двигатели не прошли испытания. А двигатели высокоточные, эффективные, Россия не продала.

Так вот, чтобы сейчас поразить какую-то цель на расстоянии, скажем, 800-900 километров от границы, Ирану пришлось бы потратить абсолютно все ракеты, которые есть в его распоряжении. И все равно ракетный обстрел продолжался бы очень недолго, потому что у Ирана нет достаточного количества ракетных установок для запуска и нет достаточного количества специалистов, которые могли бы осуществлять запуск.

– То есть как дробью по птицам? Запустить кучу ракет – и какая-нибудь попадет… Получается, что российская техническая мысль давно пошла в другом направлении, а иранцы развивают старую, не очень точную, технически несовершенную базу и продолжают исследования в том направлении, которое себя не оправдало?

– Да. Испытания иранских ракет показывают, что эти ракеты ведут себя абсолютно так же, как старые советские "Скады".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG