Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведский художник Ларс Вилкс подвергся нападению


Шведский художник-карикатурист Ларс Вилкс, автор скандального изображения пророка Мухаммеда в виде бродячей собаки, подвергся нападению во время проведения лекции в университете Уппсалы.

"После того, как Вилкс продемонстрировал видеофильм об исламе и гомосексуализме, около двух десятков человек набросились на лектора, несмотря на то, что в аудитории находился полицейский. Вилкса ударили по голове, в результате чего он получил сильный ушиб. Полицией арестованы трое из числа нападавших", - сообщила руководитель пресс-службы полиции Уппсалы Сольвейг Ойеберг.

В 2007 году Ларс Вилкс оказался в центре международного скандала после публикации в шведской газете Nerikes Allehanda карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе религии.

Как отмечает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, публикация рисунка вызвала протест со стороны мусульманских государств, а сам художник вынужден жить под круглосуточной охраной из-за неоднократных угроз физической расправы, в том числе со стороны "Аль-Каиды", предложившей 150 тысяч долларов за убийство Вилкса.
XS
SM
MD
LG