Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Великобритании после ухода во вторник в отставку с поста премьер-министра Гордона Брауна к работе приступил новый кабинет министров во главе с лидером консервативной партии Дэвидом Кэмероном.

Среда 12-го мая станет первым рабочим днем 12-го премьер-министра королевы Елизаветы Второй. Первым премьером ее 57-летнего царствования был Уинстон Черчилль. После вручения Брауном королеве заявления об отставке, Ее Величество пригласила в Букингемский дворец Дэвида Кэмерона и предложила ему сформировать новое правительство.

Отставка Брауна и премьерство Кэмерона стали возможны после того, как между консерваторами и либерал-демократами было заключено соглашение о совместном формировании правительства. Попытка лейбористов составить коалицию с либерал-демократами окончилась безрезультатно. Коалиция консерваторов и либерал-демократов пришла к власти после 13-летнего правления лейбористской партии. Это первое коалиционное правительство за последние 70 лет, а также первая правительственная коалиция тори и либеральных демократов в британской истории.

43-летний Дэвид Кэмерон стал самым молодым британским премьер-министром за почти 200 лет. Лидером консервативной партии он был избран в декабре 2005 года. Коалиция консерваторов и либерал-демократов успешно разрешила угрозу так называемого "подвешенного парламента", который бы не позволил в ситуации отсутствия абсолютного большинства ни у одной из партий, сформировать эффективно работающий кабинет министров. По условиям соглашения о коалиции, лидер либерал-демократов Ник Клегг стал заместителем премьер-министра, еще четверо членов его партии получили министерские портфели. Новыми министрами иностранных дел, финансов и обороны стали соответствующие министры теневого кабинета консерваторов: Уильям Хейг, Джордж Осборн и Лиам Фокс. Создание коалиции должны еще одобрить члены парламента от каждой партии, а также руководство обеих партий. Считается, что здесь проблем не возникнет.

Главной уступкой либерал-демократам со стороны победивших на выборах консерваторов стало обещание провести референдум о реформе британской избирательной системы – с тем, чтобы нынешняя мажоритарная система была заменена на пропорциональную. Консерваторы всегда противились такому преобразованию. Большинство комментаторов считает результаты такого референдума очень проблематичными. Выступая после вступления в должность перед журналистами у резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит, 10, Дэвид Кэмерон заявил:

– Одна из стоящих перед нами задач – возродить доверие к нашей политической системе. Речь идет о наведении порядка с компенсациями парламентариям, о реформе парламента, о народном благе. Политики должны всегда ощущать себя слугами народа, а не его хозяевами.

Первым нового британского премьера поздравил в телефонном разговоре президент США Барак Обама, пригласивший Кэмерона посетить Соединенные Штаты летом этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG