Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники против УК


Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муратазин - один из осужденных по 282-й статье

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муратазин - один из осужденных по 282-й статье

К дискуссии о судьбе 282-й статьи Уголовного Кодекса России подключился Правозащитный Совет Петербурга. Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы за распространение взглядов, разжигающих рознь на почве национальной, расовой принадлежности.

Общественная дискуссия о судьбе 282-й статьи разгорелась с подачи лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В марте прошлого года он внес в Государственную думу законопроект, по которому предлагается отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному, половому и социальному признаку. Законодательная инициатива ЛДПР не получила ощутимой поддержки у властей и в Думе, но как повод для дискуссии идея Жириновского жива до сих пор.

В апреле этого года начался сбор подписей в Интернете под обращением к президенту отменить так называемую "экстремистскую" статью. Ведь по ней были осуждены и десятки правозащитников, дела которых общественность считает сфабрикованными. В связи с этой дискуссией Правозащитный Совет Петербурга выступил с, казалось бы, парадоксальным Заявлением в защиту 282-й статьи Уголовного Кодекса как гарантии защиты чести и достоинства национальных, сексуальных, социальных меньшинств.

Почему вообще разгорелись споры о том, нужна ли 282 статья Уголовного кодекса, позволяющая привлекать к ответственности граждан, действующих по мотивам национальной или расовой неприязни? Дело в том, что в последние годы в правоприменительной практике появилось много примеров, когда эта статья применяется не назначению, а для подавления инакомыслия и разного рода оппозиционной деятельности, – говорит секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова.

– Эта статья координируется статьей Конституции, в которой говорится, что в нашей стране запрещено разжигать ненависть на ксенофобский почве. Это статья 282 Уголовного кодекса, которое трактует разжигание, как уголовное преступление. Очень многие правозащитники стали говорить о том, что эту статью надо исключить из Уголовного кодекса, поскольку под нее часто подводятся высказывания самих правозащитников, защищающих права граждан от деятельности власть предержащих и правоохранительных органов. Мы все-таки пришли к выводу, что если эту статью убрать из Уголовного кодекса, как ненавистнические дела, так и высказывания, ксенофобская деятельность вообще не может быть осуждена, по нашему законодательству.

Тогда получится, что в Конституции такая статья останется, а наказать за ее нарушение будет невозможно?

– Надо бороться не за то, чтобы эту статью отменить и оставить безнаказанными людей, которые разжигают ненависть на расовой почве, а за то, чтобы под эту статью не подпадали граждане, которые, собственно, к ее содержанию никакого отношения не имеют.

Такого же мнения придерживается и другой член правозащитного Совета – Юрий Вдовин, оговариваясь, правда, что неясно, как именно добиваться правильной трактовки 282 статьи:

– Я бы добивался того, что любые решения судов по отношению к демократам с применением этой статьи всячески, так сказать, опротестовывать, вплоть до Европейского суда по правам человека, где шансы на выигрыш достаточно большие.

Отмена этот статьи сделала бы невозможными процессы против убийц Николая Гиренко или убийц иностранных студентов. В заявлении Правозащитного совета говорится, что в текст статьи нужно внести изменения, но ни в коем случае не отказываться от законодательного запрета публичного распространения расистских и националистических взглядов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG