Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каннский, 63-й: мотор!


Тим Бартон, глава жюри 63-го Каннского кинофестиваля

Тим Бартон, глава жюри 63-го Каннского кинофестиваля

Сегодня открывается Каннский кинофестиваль - самый престижный и самый знаменитый в мире. Он начнется с премьеры фильма режиссера Ридли Скотта "Робин Гуд" – с Расселом Кроу и Кейт Бланшетт в главных ролях. В течение 11 следующих дней в Каннах – в конкурсе и вне конкурса – будут показаны десятки кинокартин, среди которых фильмы режиссеров Майка Ли, Кена Лоача, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Дуга Лимана, Такеши Китано, Отара Иоселлиани, Жана-Люка Годара, Оливера Стоуна, Вуди Аллена и многих других. Российских зрителей, вероятно, будет особенно интересовать фестивальная судьба представленной в конкурсе ленты режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние".

Жюри фестиваля возглавляет знаменитый кинорежиссер Тим Бартон. Фестиваль завершится 23 мая.

Знаменитая каннская набережная Круазет готовится к открытию фестиваля, к приему его гостей. Она привлекает множество людей, которые приходят посмотреть на блеск и роскошь мира кино. Те зеваки, которым повезло, могли увидеть прибытие режиссера Тима Бартона, в этом году возглавляющего жюри фестиваля:

– Всегда очень приятно приехать сюда, я очень взволнован тем, что я здесь.

Подготовка к открытию Каннского фестиваля была несколько осложнена мощным штормом, обрушившимся недавно на город – набережная Круазетт немало пострадала от громадных волн, а кроме того, появились опасения, что пыль, выброшенная исландским вулканом и осложняющая полеты над Европой, может помешать прилету некоторых гостей.

Впрочем, находящийся сейчас в Каннах кинокритик Андрей Плахов считает, что Канны к фестивалю готовы:

- Здесь очень большое скопление людей; создалось впечатление, что все, кому надо, прилетели. А если говорить о шторме – действительно, рассказывали всякие ужасы, как смыло половину набережной Круазетт, рестораны и часть фестивальной деревни. Ео сейчас, по крайней мере, сходу заметить эти разрушения невозможно.

В программе фестиваля - десятки фильмов. Многих привлекут имена знаменитых режиссеров, картины которых демонстрируются во внеконкурсном показе. Помимо фильма открытия Ридли Скотта, тут называют, прежде всего, "Уолл-стрит. Деньги никогда не спят" Оливера Стоуна, "Вы встретите высокого темного незнакомца" Вуди Аллена, фильм "Социализм" Жана-Люка Годара, "Шантрапа" Отара Иоселиани. Фильм, который может наделать если не кинематографический, то политический шум, - картина итальянки Сабины Гуццанти. Фильм рассказывает о разрушенном землетрясением итальянском городе Аквила и содержит резкую критику в адрес премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Сабина Гуццанти не рассчитывает, впрочем, что Берлускони посмотрит фильм и раскается:

– Его адвокаты определенно посмотрят этот фильм для того, чтобы понять, как привлечь меня к суду.

В конкурсной программе Каннского фестиваля – 19 лент, в том числе "Другой год" Майка Ли, "Бьютифол" Алехандро Гонзалеса Иньярриту, "Честная игра" Дуга Лимана, "Принцесса Монпенсье" Бертрана Тавернье, добавленная в последний момент лента "Route Irish" Кена Лоуча. Еще одна конкурсная картина - игровой фильм "Счастье мое" украинского режиссера-документалиста Сергея Лозницы, с которым побеседовала сотрудница украинской редакции Радио Свобода/Свободная Европа Людмила Ваннек:

- О чем мой фильм? В одном слове - о несправедливости. Большинство историй, которые есть в фильме, - это все истории, с которыми я так или иначе сталкивался.

Многие российские любители кино, вероятно, будут следить за фестивальной судьбой представленной в конкурсе ленты Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние".

- Еще до начала фестиваля на этот фильм была предпринята довольно сильная атака со стороны европейской прессы, прежде всего французской, – отмечает Андрей Плахов. – Появились две статьи в газетах "Либерасьон" и "Ле Монд", в которых рассказывалось о Михалкове главным образом с точки зрения его роли в общественных процессах в России, – и это был весьма негативный портрет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG