Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция "Антигенплан"


Фрагмент графической части Генплана Москвы

Фрагмент графической части Генплана Москвы

В Москве противники Генерального плана развития столицы объединились в коалицию. Ее составили более 30 общественных организаций.

Мосгордума окончательно утвердила Генплан 5 мая, приняв лишь десятую долю предложенных общественностью поправок. Защитники Москвы считают, что новый Генплан превращает столицу в зону коммерческих интересов и приведет к необратимой деградации ее архитектурного облика. Обсуждение Генплана сопровождалось скандалами и откровенными стычками между представителями московских властей и общественностью.

Созданная только что коалиция противников Генплана Москвы намерена и после принятия документа действовать решительно. Общественная коалиция в защиту Москвы уже обратилась к строительным инвесторам, сотрудничающим с московскими властями, и предложила им не заключать контракты на основании Генплана. Участники коалиции уверены, что инвесторы потеряют свои деньги, потому что Генплан будет отменен: Мосгордума принимала его без необходимых согласований с федеральными органами власти.

Координатор коалиции Роман Ткач объясняет, что по Генплану 40 процентов исторического центра Москвы входит в так называемую "зону развития", где можно сносить и строить. Он считает, что этого не допустят федеральные власти:

– Сейчас Генплан находится на согласовании в Минрегионе, и есть надежда, что федералы все-таки этот документ остановят. Он очевидно вреден для Москвы: Генплан не учитывает ее функции как столицы российского государства. В принципе, может вмешаться и президент; честно говоря, на это у нас есть надежда. Генплан столицы не принимается местным собранием, это всегда прерогатива органов государственной власти. Значит, тот документ, за который проголосовал Мосгордума, вообще и Генпланом-то можно назвать с очень большой натяжкой. Главный смысл этого документа - создание зон реорганизации, то есть пятен под застройку в течение ближайшего года – тотальной распродажи всего, что еще не продано, под строительные инвестпроекты. Думаю, что это делается в преддверии того, что через год в Москве будет другая власть.

Накануне в эфире ТВ Центр московский мэр Юрий Лужков заявил, что критиков Генплана Москвы волнует не сам документ:

– То, что к Генплану такую политику прилепили, это не качество Генерального плана, а это желание на Генеральном плане еще раз опустить московскую власть, опустить московских разработчиков, опустить московских архитекторов.

Качеству Генплана Москвы было посвящено заседание Общественной палаты при президенте России. Там отмечалось, что документ разработан с максимальным учетом интересов стройкомплекса при полном игнорировании прав жителей и позволяет сносить памятники архитектуры, чтобы на их месте строить многофункциональные центры. Генпланом узаконены массовый снос жилых домов, переселение москвичей – в том числе, за пределы МКАД, уничтожение зеленых насаждений и прокладка автомагистралей вдоль жилых улиц. Ожидается, что Генплан поступит на подпись к мэру Москвы, будет официально опубликован и станет законным. Этого опасается Алексей Клименко, член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы:

– Если Лужков успеет провести этот документ до своего ухода с поста мэра – о котором уже, слава богу, говорят вслух, – то, к сожалению, Генплан станет законом. И это очень страшный и очень опасный закон. Есть масса специалистов, которые говорят о том же. Никакой стратегии в Генплане нет, а главное его намерение – в том, чтобы ввести в правовое поле все те беззакония и безобразия, которые совершены в Москве за минувшее десятилетие. Совершенно очевидно даже невооруженному взгляду, что здесь – просто грубейшее нарушение федеральных законов. Нигде в мире так не делается, чтобы столица огромного государства была отдана на откуп региональным "князькам".

Алексей Клименко предполагает, что Юрий Лужков подпишет распоряжение о Генплане 17 или 18 мая. Сразу после опубликования коалиция обратится в суд и в федеральные органы власти. Подписавшие манифест убеждены, что "массовое строительство, которое ведется с уничтожением памятников культурного наследия, просто выгодно финансовым группам, близким к мэру Москвы".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG